27 октября 2015 / gastronom

Клафути с брокколи и брюссельской капустой

Clafoutis – один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог французские крестьяне брали с собой в качестве обеда во время сенокоса.
Название происходит от слова clafir, что означает «заполнять». Пирог интересен и тем, что в его составе практически нет муки, а основу составляют яйца и сливки. Кроме того, если в этом десерте вместо вишни фигурируют любые другие фрукты, то по правилам его следует называть flognarde (флоньярд). Наверное, так его следовало бы назвать и в соленом варианте... но клафути нам нравится больше.

Клафути с брокколи и брюссельской капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г брюссельской капусты
  • 250 г брокколи
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г любого твердого сыра
  • 250 мл молока
  • 1 маленький стебель лука-порея
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • молотый мускатный орех
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Клафути с брокколи и брюссельской капустой. Шаг 1
Замочите кедровые орехи на 30 мин., чтобы они не подгорели при запекании.
Удалите внешние листики у брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат) и разрежьте кочанчики пополам. Брокколи разделите на небольшие соцветия и отрежьте жесткие стебли. Отварите овощи в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 4–5 мин. Сыр натрите на мелкой терке.
Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в половине масла на среднем огне 5 мин. Снимите с огня, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
Шаг 2
Клафути с брокколи и брюссельской капустой. Шаг 2
Взбейте яйца со щепоткой соли, мускатным орехом, сыром, мукой и молоком.
Смажьте овальную форму длиной 22–24 см оставшимся маслом, выложите овощи, залейте яичной смесью, посыпьте кедровыми орешками и выпекайте клафути 25 мин. в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавайте теплым.
Кстати

К клафути можно подать соус из густых жирных сливок, доведенных до кипения с раскрошенным сыром с голубой плесенью и свежемолотым черным перцем.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
lucida console lucida console 21 марта 2017

очень вкусно. простое, легкое блюдо, очень приятный получился ужин. спасибо