Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 января 2025 г.

Цыпленок с картошкой в духовке

gastronom
03 января 2025 г.
5Комментировать
Цыплята, запеченные с картофелем
Цыплята, запеченные с картофелем
К рецепту

Беспроигрышное блюдо — цыпленок с картошкой в духовке! Оно выручит и в праздники, когда гости на пороге, и в будни, когда думаете, что приготовить на ужин. У цыплят корнишонов особенно нежный вкус, а пребывание их в легком маринаде добавит нотку пикантности, которая передается и картофелю. Невероятный аромат жаркого увенчает ваш триумф, когда вы достанете румяных цыплят с картошкой из духовки и понесете к столу. На создание это чуда вы потратите совсем немного времени. На маринование цыплят потребуется двадцать минут, на запекание чуть больше, но когда они займут свое место в духовке, вы свободны для отдыха или других дел.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 882.61 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 65.64 г/37.89 г/70.55
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Цыпленок корнишон (кукурузного откорма) 4 шт.
Картофель 8 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Масло оливковое
Соль по вкусу
Для маринада:
Лимонный сок 1 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Горчица зернистая 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Сахар-песок на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить цыпленка с картошкой в духовке на ужин или к приходу гостей, заранее подготовьте необходимые продукты: цыплят корнишонов, картофель, помидоры. А также все, что понадобится для маринада: лимон, оливковое масло, чеснок, горчицу и специи.

Шаг 2

Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Из половинки лимона выжмите сок. Соедините в небольшой миске сок лимона, чеснок, оливковое масло, зернистую горчицу, молотый черный перец, щепотку соли, все перемешайте.

Шаг 3

Тушки потрошеных цыплят промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Смажьте цыплят с помощью кисточки приготовленным маринадом снаружи и внутри. Положите в контейнер, полейте остатками маринада, накройте крышкой и оставьте на 15‒20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и обсушите картофель. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 220 °С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Достаньте маринованных цыплят из контейнера, обсушите бумажным полотенцем и уложите в форму. Запекайте 20 минут, перевернув один раз, чтобы цыплята покрылись легкой корочкой и сохранили сок внутри. Выньте из духовки.

Шаг 6

Противень смажьте оливковым маслом. Разложите на противне одним слоем кусочки картофеля, по краям картофеля выложите кружочки помидоров, посолите и посыпьте щепоткой сахара. Сбрызните овощи оливковым маслом.

Шаг 7

Переложите подготовленных цыплят из формы на противень со слоем картофеля. Поставьте противень на нижний уровень духовки, разогретой до 200 °С. Запекайте цыплят с картошкой в духовке в течение 30‒ 40 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы цыпленок с картошкой в духовке не пригорел и не высох раньше времени, через 15 минут после начала запекания накройте его листом фольги. Для сохранения сочности и птицы, и гарнира можно налить в картофель на противне немного воды.
КСТАТИ
Если положить внутрь каждой тушки цыпленка по половинке лимона или несколько кусочков очищенного яблока, это улучшит вкус и поможет сохранить сочность под румяной корочкой.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная курица
Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

103 рецептов
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

135 рецептов
Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком
Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком

Курица, запеченная в духовке - неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень грамотных способов превратить обычную курицу в небольшой шедевр – это ароматное масло, которое помещается птице под кожу и постепенно пропитывает мясо, одновременно придавая ему яркий вкус и не давая высохнуть.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке
Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке — идеальный вариант домашнего ужина в прохладное время года. Аромат печеной курицы и апельсинов поднимает настроение, само блюдо выглядит очень аппетитно и приготовить его совсем не сложно. Курица получается мягкая, сочная, просто восхитительная! А маринад, что останется на дне формы, можно выпарить и превратить в густой соус и полить им курицу и гарнир. Не забудьте про запеченные вместе с курицей апельсины — они придают особый эффект. А в летнее время курицу в апельсиновом соке по этому рецепту можно приготовить на мангале или на гриле.

1 ч

gastronom

Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

1 ч

gastronom

Запеченная курица с картошкой в духовке
Запеченная курица с картошкой в духовке

Запеченную курицу с картошкой в духовке можно готовить по любому поводу, будь то Новый год или день рождения. А также вовсе без повода — просто на ужин или к воскресному обеду! Это блюдо обычно нравится всем, готовится несложно, выглядит достойно и, наконец, получается всегда. Если же у вас нет розмарина — не беда: просто посыпьте ингредиенты любыми сушеными травами. А вот отказываться от лимона и чеснока мы бы не советовали: именно они отвечают за головокружительный аромат запеченной курицей с картошкой, который из духовки распространится по всей квартире, потому звать за стол никого не придется!

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

14 апреля 2014 г.

Вкусно, но картофель совершенно не обязательно отваривать!

Алекс Бык (гость)

11 апреля 2014 г.

Я пожарила картофель,нарезанный квадратиками.Получилось просто отменно.

Гость (гость)

10 апреля 2014 г.

А зачем отваривать картофель, если Вы готовите 40 минут. Просто любой продукт, будь то: овощ или мясо, можно периодический мазать маслом со специями, дабы ускорить время готовки. Для картофеля, любого, это вполне достаточно, а для помидор тем более.

Гость (гость)

1 апреля 2014 г.

Это реально вкусно, только перед тем, как отправить блюдо в духовку, я картофель и помидорки черри приправляла специями, и сбрызнула маслом

Чимис (гость)

21 марта 2014 г.

Очень вкусно,рекомендую всем кто не пробовал.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ