- Главная
- Рецепты
- Рецепты с зеленым луком
- Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком
Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком
![Бюджетные ужины](https://images.gastronom.ru/ppAel5pfMg401C6NCn-6mKkxaUaOz0PUvPtLXR18HTQ/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxOGU2MjA2LTVlNDYtNDlhMC1iNTFjLTZkYTRlM2U5OTM4Ni5qcGc.webp)
Курица, запеченная в духовке - неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень грамотных способов превратить обычную курицу в небольшой шедевр – это ароматное масло, которое помещается птице под кожу и постепенно пропитывает мясо, одновременно придавая ему яркий вкус и не давая высохнуть.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/ixoQRmfvsQ7WYKf1R2Icis-EZAVj-Xu7kgXLBUGtFYE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1ZTBkZTY0LTMwNTktNGJiNC1hZWY2LTNhZTAzZjgxYzM4OC5qcGc.webp)
Заранее приготовьте масло с зеленым луком. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Очень мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте масло и лук, немного посолите, поперчите, снова перемешайте.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/NKNhDFq-muwNnbbpx2ssjFJHCSiWCAO8KkB57cGXG8s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiYmM4MTYxLTI4ZDMtNGM5MC05YTk3LWIzY2I1YjZlNWJiMy5qcGc.webp)
Возьмите кусок пергамента примерно 20х30 см. Согните лист пополам по длинной стороне. Намажьте масло с зеленым луком на одну половину пергамента, аккуратно прикройте второй половиной. Положите пергамент с маслом на доску и поместите в холодильник или морозильник до застывания (в первом случае минимум на 1 ч, во втором – на 15–20 мин).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Ph6B5xuHUdRNjTWHbQmsu1bGcvrk5w2oQbv8EfnQgJc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmOWQ1ODQ3LTYwOGYtNGU5Ni1hMzMwLTYxODc1Y2ZkNGRkMC5qcGc.webp)
Натрите цыпленка солью и перцем снаружи со всех сторон и изнутри. Поддевая кожу пальцами и аккуратно просовывая их между кожей и мясом, отделите кожу грудки и ножек цыпленка, стараясь нигде ее не порвать.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/vLxrbHFq-fBrfy32ixjHZKrPgPqteccX-XSV6miQEac/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlMWE4NjY1LTE5ODctNGVhYi1hYzRkLWNjNjI5YTI3MjBhYi5qcGc.webp)
Нарежьте застывшее масло кусочками и вложите их цыпленку под кожу, уделив особое внимание грудке. Свяжите цыпленку ножки кулинарным шпагатом или белой толстой нитью. Крылышки заправьте “под мышки”.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/T_k77GmZYYkYdFpRd4OX9biBWJqBLdfguQCIVHU8DE0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwMmMwM2RlLTcxOTktNDMwZC04ODQ0LWUyY2ZiNDk4ZWE0NC5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 150°С с конвекцией или до 170°С в режиме “верх-низ”. Поставьте в противень решетку. Влейте в противень примерно стакан воды. На решетку уложите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40–45 мин.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/O3ftZ2WxVOXDKY6wGdLH4LdJk0_nSLXhNa7z2txQIGo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3YzcxODExLTY4NTMtNDk1Zi05YWY3LTA1NGIxNGQ5ZjQwZS5qcGc.webp)
Аккуратно переверните цыпленка. Переставьте противень с решеткой в верхнюю часть духовки. Запекайте еще 25 мин., за этой время кожа цыпленка должна стать золотисто-коричневой. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на блюде, слегка прикрыв его листом фольги (но не закутывая!), 7–10 мин.
Самый надежный способ проверить готовность цыпленка и не пересушить его – проверять внутреннюю температуру при помощи кулинарного термометра или термощупа,. Если он есть у вас в духовке. Проверяют ее, воткнув в самую толстую часть мякоти так чтобы термометр не касался кости. При достижении 69 °С цыпленка можно вынимать. Нужный градус (идеальная температура для курицы – 70 °С) мясо доберет, пока “отдыхает”.
Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. Приготовить курицу целиком можно не только в духовке, но и распластав ее и поджарив на гриле ...
Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...
Пока нет комментариев