22 марта 2022 / gastronom

Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком

Курица, запеченная в духовке - неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень грамотных способов превратить обычную курицу в небольшой шедевр – это ароматное масло, которое помещается птице под кожу и постепенно пропитывает мясо, одновременно придавая ему яркий вкус и не давая высохнуть.

5/5
Голосов: 3
Бюджетные ужины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 цыпленок весом 1–1,2 кг
  • 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
  • 80 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Бюджетные ужины
Заранее приготовьте масло с зеленым луком. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Очень мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте масло и лук, немного посолите, поперчите, снова перемешайте.
Шаг 2
Бюджетные ужины
Возьмите кусок пергамента примерно 20х30 см. Согните лист пополам по длинной стороне. Намажьте масло с зеленым луком на одну половину пергамента, аккуратно прикройте второй половиной. Положите пергамент с маслом на доску и поместите в холодильник или морозильник до застывания (в первом случае минимум на 1 ч, во втором – на 15–20 мин).
Шаг 3
Бюджетные ужины
Натрите цыпленка солью и перцем снаружи со всех сторон и изнутри. Поддевая кожу пальцами и аккуратно просовывая их между кожей и мясом, отделите кожу грудки и ножек цыпленка, стараясь нигде ее не порвать.
Шаг 4
Бюджетные ужины
Нарежьте застывшее масло кусочками и вложите их цыпленку под кожу, уделив особое внимание грудке. Свяжите цыпленку ножки кулинарным шпагатом или белой толстой нитью. Крылышки заправьте “под мышки”.
Шаг 5
Бюджетные ужины
Разогрейте духовку до 150°С с конвекцией или до 170°С в режиме “верх-низ”. Поставьте в противень решетку. Влейте в противень примерно стакан воды. На решетку уложите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40–45 мин.
Шаг 6
Бюджетные ужины
Аккуратно переверните цыпленка. Переставьте противень с решеткой в верхнюю часть духовки. Запекайте еще 25 мин., за этой время кожа цыпленка должна стать золотисто-коричневой. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на блюде, слегка прикрыв его листом фольги (но не закутывая!), 7–10 мин.
Кстати

Самый надежный способ проверить готовность цыпленка и не пересушить его – проверять внутреннюю температуру при помощи кулинарного термометра или термощупа,. Если он есть у вас в духовке. Проверяют ее, воткнув в самую толстую часть мякоти так чтобы термометр не касался кости. При достижении 69 °С цыпленка можно вынимать. Нужный градус (идеальная температура для курицы – 70 °С) мясо доберет, пока “отдыхает”.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Количество калорий
618,2 ккал
Белки
47,2 г
Жиры
45 г
Углеводы
2,3 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Рецепт курицы целиком Рецепт курицы целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Запеченная курица Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев