Рейтинг@Mail.ru

Пирог со шкварками

gastronom
07 августа 2025 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Калории: 1220.04 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.03 г/113.94 г/42.01
Украинская кухняОбедВторое блюдоВыпечкаОсновное блюдоПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 стакана муки
1 пакетик сухих дрожжей
1- 1/2 стакана молока
1 кг свиного сала или шпика
6 средних картофелин
2 яйца
щепотка сахара
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Порежьте сало небольшими кубиками и вытопите из него жир (он не понадобится) на сковороде на слабом огне. Получившиеся шкварки должны быть золотистыми. Выложите их шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи и сахар. Влейте немного теплого молока, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте опару на 20 мин. в теплом месте.

Шаг 2

Картофель сварите «в мундире», очистите и сделайте пюре.

Шаг 3

В опару добавьте оставшееся молоко, яйца, посолите, поперчите. Затем добавьте теплое картофельное пюре и шкварки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнет отставать от дна миски. Накройте и оставьте еще на 30 мин.На смазанный маслом противень выложите тесто, дайте ему постоять 10 мин. и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 40 мин.Совет гастрономаЕсли вы не большой сторонник диет, то не выбрасывайте вытопленный из сала жир – он идеален для выпечки и не такой уж вредный. Нарежьте тонкими полукольцами 7 крупных луковиц, поджарьте его в 2 ст. л. жира на медленном огне до золотистого цвета, 20 мин. и смешайте с оставшимся жиром. Вкуснейшая получается намазка на черный хлеб под водку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Когда первый раз смотришь на ингредиенты в этом рецепте, пугаешься. Боже мой, килограмм сала! Ничего страшного, жир из сала вытапливается и получаются восхитительные хрустящие шкварочки, которые и кладут в пирог.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про пироги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиные шкварки на сковороде
Свиные шкварки на сковороде

Свиные шкварки на сковороде — популярное по всей Центральной и Восточной Европе блюдо. В Сербии, например, их называют чварцами и подают к пиву в качестве снеков. В Чехии и в Германии добавляют в первые блюда и в намазки для бутербродов. У нас шкварками часто посыпают вареники и пельмени. Что такое шкварки из свинины? Это сильно обжаренные (иногда до хруста, отчего их еще называют выжарками), кусочки сала или очень жирного мяса. Из чего делают шкварки свиные? Прекрасно подходит грудинка с тонкими мясными прослойками, хребтовое сало или более бюджетный подчеревок.

1 ч 15 мин

Роман Рыжов

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мясной бэлиш
Мясной бэлиш

Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. Его мы каждый год готовим и на Новый год на второе блюдо. Бэлиш, который я готовлю по рецепту мамы, получается очень сочным, сытным и вкусным.

1 ч

Пирог с ливером
Пирог с ливером

Предки наши были большими молодцами и всегда использовали забитое животное целиком, "от носа до хвоста". Надо и нам учиться. Вот такой пирог – отличный способ утилизовать субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ