17 февраля 2013 / gastronom

Швейцарский слоеный пирог

Швейцарский слоеный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г слоеного теста
  • 300 г грудинки
  • 200 г твердого сыра (лучше всего раклетт)
  • 3 большие картофелины
  • 1 большой стебель лука-порея (только белая часть)
  • 2 большие луковицы
  • 2 больших зеленых яблока грэнни смит
  • 2 твердые груши
  • свежемолотый черный перец
  • 1 желток для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Швейцарский слоеный пирог. Шаг 1
Нарежьте грудинку очень тонкими маленькими полосками (размером примерно с половину сигареты). Положите на холодную сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжаривайте 5–7 мин. Переложите вытопившиеся шкварки на тарелку, отставьте.
Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте от песка, обсушите. Лук измельчите. Всыпьте порей и лук в сковородку с жиром от грудинки, готовьте на среднем огне до мягкости, 7 мин.
Сварите картофель в мундире до готовности, но не переварите (примерно 20 мин). Остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр.
Шаг 2
Швейцарский слоеный пирог. Шаг 2
Разделите тесто пополам. Растяните нижнюю часть по противню. Ровным слоем насыпьте картофель, оставляя по бокам примерно 2–3 см свободных. Поверх картофеля положите лук и лук-порей. Следующим слоем – яблоки и груши; затем – грудинку. На нее выложите сыр, приправьте перцем.
Шаг 3
Швейцарский слоеный пирог. Шаг 3
Накройте пирог вторым слоем теста, заверните и защипните края. Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте при 190°С 30 мин. Выньте, дайте постоять 5 мин. и затем подавайте. Резать этот пирог нужно острым ножом с зубчатым лезвием.

Совет гастронома
Попробуйте положить в этот пирог несколько разных сортов сыра: например, грюйер, эмменталь, швейцарский, пармезан, выдержанный козий сыр.
Хозяйке на заметку
Долгими зимними вечерами... нет, не так. Вдоволь накатавшись с гор и набегавшись на лыжах, можете прийти домой и позволить себе большой кусок этого пирога. Летом его надо заслужить каким-то другим способом – например, вскопав огород.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

безумно вкусно

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 сентября 2013

Лучше бездрожжевое, но можно и дрожжевое, не критично.

amberfish amberfish 17 сентября 2013

тесто брать бездрожжевое?

Katie46 18 февраля 2013

Спасибо, вы как всегда на высоте.очень вкусно и просто. Уже приготовила, пока не остыл, а я уже кусочек съела.