
Свиные шкварки на сковороде — популярное по всей Центральной и Восточной Европе блюдо. В Сербии, например, их называют чварцами и подают к пиву в качестве снеков. В Чехии и в Германии добавляют в первые блюда и в намазки для бутербродов. У нас шкварками часто посыпают вареники и пельмени. Что такое шкварки из свинины? Это сильно обжаренные (иногда до хруста, отчего их еще называют выжарками), кусочки сала или очень жирного мяса. Из чего делают шкварки свиные? Прекрасно подходит грудинка с тонкими мясными прослойками, хребтовое сало или более бюджетный подчеревок.
Шаг 1
Часто шкварки — это побочный продукт при получении смальца, который очень удобно вытапливать в кастрюле с толстым дном или в казане. В нашем рецепте расскажем, как сделать шкварки из сала на сковороде.
Шаг 2
Подготовьте свиной подчеревок: промойте под проточной водой, обсушите, удалите кожу. В зависимости от желаемого размера шкварок, нарежьте сало одинаковыми ровными кубиками со стороной 1–3 см. Если вы планируете добавлять шкварки в супы или второе, сделайте кусочки поменьше, а если будете подавать в качестве закуски к пиву, то покрупнее.
Шаг 3
Переложите подготовленные кусочки сала на холодную сухую сковороду. Лучше выбрать большую чугунную или даже вок. Включите слабый нагрев, накройте сковороду крышкой. Обратите внимание, что сильный огонь здесь не нужен. Смалец должен вытапливаться медленно, иначе он начнет гореть, и шкварки приобретут неприятный запах.
Шаг 4
Периодически помешивайте содержимое сковороды. Если кусочки сала начали подгорать даже на слабом огне, влейте немного воды. А если раздумываете, как сделать шкварки из свинины максимально хрустящими, то используйте не воду, а молоко высокой жирности.
Шаг 5
Смалец, который образуется в сковороде, нужно периодически вычерпывать с помощью половника. Прямо горячим процедите его через сито и перелейте в чистую и сухую баночку с плотной крышкой (стеклянную или керамическую). После остывания смалец нужно поставить в холодильник.
Шаг 6
Когда весь смалец вытопится и шкварки станут практически сухими, переложите их с помощью шумовки на блюдо, застеленное смятыми бумажными полотенцами. Посыпьте крупной солью и свежемолотым черным перцем. У вас получатся вкусные шкварки свиные, рецепт которых вы обязательно сохраните в закладках.
Шаг 7
Шкварки, рецепт которых действительно очень прост, можно хранить в холодильнике в контейнере с плотной крышкой в течение нескольких дней. А как приготовить свиные шкварки впрок? Просто залейте их горячим смальцем, остудите и поставьте в холодильник. В таком виде они хранятся до 4–6 месяцев.

РЕЦЕПТ
Ароматная, с ярким вкусом, эта каша для тех, кто любит сытные блюда.

Вареники с капустой, грибами и шкварками вкуснее всего готовить из двух видов белокочанной: кислой квашеной и свежей. Добавьте к начинке немного сушеных или замороженных лесных грибов, например, белых, а если не придерживаетесь вегетарианства — обязательно возьмите кусочек подкопченного сала и пожарьте хрустящие шкварки — это будут лучшие вареники, которые вы когда-либо пробовали! Предлагаем подробный пошаговый рецепт с фото, следуя которому, вы научитесь не только готовить вареники, но и правильно их подавать.

Пышные блины на кефире с луком и шкварками — это очень сытная версия любимого всеми блюда русской кухни. В нашем пошаговом рецепте репчатый лук и шкварки из свиного сала используются не для начинки блинов, а для припека. Хотя по сути — это та же начинка, только завернутая не внутрь готового блина, а «спрятанная» прямо в тесто. По такому же принципу вы можете испечь блины с другим припеком — грибным, из мясного фарша или вареных яиц и зеленого лука, а также сладкие — с яблоками, бананом или клубникой.




Пока нет комментариев