Рейтинг@Mail.ru

Печень с грибами и луком

Марина МАРмеладИНКА
06 августа 2025 г.
4Комментировать
Печень с грибами и луком
Печень с грибами и луком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Приготовьте печень с грибами и луком на сковороде — и получите аппетитнейший ужин. Это ответ тем, кто каждый раз, купив свежую говяжью печень, задается вопросом: «И что бы такое с ней лучше сделать?» На самом деле вариантов не так уж много и мудрить особо тут не стоит. Печень не нуждается в долгом тушении и большом количестве сопутствующих ингредиентов. Она любит жареный лук и отлично сочетается с грибами. Когда вы все это грамотно соедините, останется только добавить картошечки в качестве гарнира и пару крепких соленых огурчиков.

Сложность: средне
Калории: 455.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 31.71 г/26.48 г/21.52
ТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжья печень 500 г
Шампиньоны свежие 250 г
Мясной бульон 150 мл
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 3 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук и нарежьте кольцами или полукольцами. Разогрейте в сковороде примерно треть сливочного масла и обжарьте в нем лук на умеренном огне до красивого янтарного цвета, но не пережаривая — примерно 7 минут.

Шаг 2

Пока жарится лук, оботрите шампиньоны влажной тряпочкой и нарежьте их тонкими пластинами. Если грибочки маленькие, то достаточно разрезать их пополам или на четвертинки.

Шаг 3

Переложите готовый лук в кастрюлю небольшого размера, а в сковороду добавьте немного сливочного масла и положите грибы. Обжаривайте их примерно 10 минут, до золотистого румянца.

Шаг 4

Пока жарятся грибы, подготовьте печенку. Нарежьте ее небольшими кусочками, приправьте свежемолотым черным перцем и солью, хорошенько обваляйте в муке, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт.

Шаг 5

Растопите на сковородке оставшееся сливочное масло, затем положите в нее кусочки печени. Обжаривайте на сильном огне примерно 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6

Соедините печень с луком и грибами в кастрюле. Залейте горячим бульоном, доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой. Подавайте печень с грибами и луком незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы имеете дело с нежной печенью молодого животного, то ее вовсе не обязательно тушить 15 минут. Достаточно будет половины этого времени. А для «старой» — будет другой совет: перед приготовлением печени с луком и грибами замочите ее на часок в молоке.
КСТАТИ
По этому рецепту вы можете приготовить любую печень — в том числе куриную или утиную. Она потребует меньше времени на тушение. Грибы можно использовать не только свежие, но и маринованные или замороженные.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная печень с луком (По-венециански)
Жареная печень с луком (По-венециански)

Жареная печень с луком по-венециански наверняка понравится всем любителям субпродуктов. К сожалению, многие обходят их стороной, считая чем-то второстепенным. А ведь потрошки вкусны необычайно! ...

1 ч
Мягкая говяжья печень на сковороде
Мягкая говяжья печень на сковороде

Приготовить мягкую говяжью печень на сковороде необыкновенно просто, однако у многих она получается сухой, жесткой и невкусной. В чем секрет? В том, что некоторые пытаются готовить печень по аналогии ...

30 мин
Говяжья печень в сметане с луком
Говяжья печень в сметане с луком

Говяжья печень в сметане с луком — блюдо, вроде бы, очень простое и понятное, однако многим оно не удается. С соусом проблем не возникает, чего не скажешь о главной составляющей. Как ни старается ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Утиная печень с грибами
Утиная печень с грибами

Конечно, утиную печень можно есть и как самостоятельное блюдо, а можно дойти почти до абсурда и добавить к ней сморчки, лисички и белые грибы. Хотя какой это абсурд - это высокая кухня.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гусева Ольга24 сентября 2014 г.

Очень вкусно) хороший и простой рецепт

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 января 2014 г.

Маринованные шампиньоны можно добавить в уже готовое блюдо, только что снятое с огня. Печенка любит уксус, а остаточного тепла достаточно, чтобы им немного прогреться.

alinchik311227 января 2014 г.

А можно использовать маринованые шампиньоны, и не обжаривать их, а добавить сразу к тушению?

tigra.32.22 декабря 2012 г.

Ой!У меня уже слюньки текут!Думаю,будет вкусссссссно!!!Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ