Куриная печень с грибами
Вкусная куриная печень на сковороде с луком и шампиньонами прекрасно сочетается с любым гарниром, хорошо впитывающим соус. Это могут быть рис, кускус, полента, паста или гречка. Вместо сметаны вполне подойдут жирные сливки. Обратите внимание, что они обязательно должны быть комнатной температуры.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 600 г
- шампиньоны — 300 г
- сметана — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- вяленые томаты — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- лимон — 1 шт.
- петрушка — 1 веточка
1. Подготовьте куриную печенку: удалите жир и пленки, вырежьте крупные вены. Переложите в дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь жидкости.
2. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук — полукольцами, вяленые томаты — полосками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Чеснок мелко порубите.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5 минут. Добавьте печень, обжарьте на среднесильном огне до изменения цвета, 5 минут.
4. Добавьте в сковороду подготовленные грибы и вяленые томаты. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Перемешайте, накройте сковороду крышкой, готовьте на среднем огне в течение 12–15 минут.
5. В небольшой миске соедините сметану с измельченным чесноком и 1/2 рубленой петрушки. Добавьте муку, влейте 100 мл холодной воды. Перемешайте венчиком до однородности.
6. Влейте сметанный соус к печенке с грибами. Аккуратно перемешайте, тушите на медленном огне, 5 минут.
7. Разложите печенку с грибами по тарелкам, добавьте гарнир по вкусу, полейте сметанным соусом из сковороды. Украсьте долькой лимона и оставшейся петрушкой. Подавайте на стол.
Полезный совет
Куриную печенку вы можете приготовить не только с шампиньонами. Здесь отлично подойдут вешенки, лисички или эринги.
Тушеная картошка с куриной печенью
Куриная печень на сковороде — это вкусно, но при условии, что она не пересушена. Чтобы все сделать правильно, сначала быстро обжарьте печенку с беконом или с топленым маслом, а затем на слабом огне доведите ее до готовности вместе с картофелем и специями. Подавать можно с маринованным красным луком и любым соусом по вкусу.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 500 г
- картофель — 500 г
- бекон — 150 г
- чеснок — 4 зубчика
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотая смесь перцев
1. Картофель нарежьте средними дольками. Бекон нарежьте кубиками с ребром 1 см, положите в холодную глубокую сковороду, поставленную на средний огонь. Вытопите жир, помешивая, 5 минут.
2. Куриную печенку разрежьте на 4 части, сосуды и пленки удалите. Добавьте печенку к бекону, накройте крышкой-сеткой или смятым листом фольги.
3. Жарьте печенку по 1,5–2 минуты с каждой стороны Шумовкой переложите ее вместе с беконом на плоскую тарелку. Жир оставьте в сковороде. Посолите и поперчите печень.
4. Добавьте в сковороду картофель. Обжарьте без крышки, помешивая, в течение 5 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой, перемешайте, влейте 2 стакана горячей воды, дождитесь закипания.
5. Накройте крышкой, тушите картофель 20 минут. Верните в сковороду печенку вместе с беконом и всеми соками, перемешайте, готовьте без крышки на слабом огне, время от времени помешивая, 10 минут.
6. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой, дайте настояться в течение 3–4 минут. Подавайте на стол.
Куриная печенка со сладким перцем в сливочно-томатном соусе
Этот рецепт куриной печенки на сковороде понравится всем любителям ярких вкусов. Здесь используется действительно богатый набор специй: чили, зира, паприка, сушеные средиземноморские травы. Кроме того, легкую древесную нотку дарит блюду крепкий качественный алкоголь.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 450 г
- сливки 33% — 200 мл
- сладкий красный перец — 1 шт.
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- лимонный сок — 1/4 стакана
- томатная паста — 2 ст. л.
- петрушка — 5 веточек
- коньяк или бренди — 1–2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- вустерский соус — 1/2 ст. л.
- молотая зира — 1,5 ч. л.
- копченая паприка — 1,5 ч. л.
- сушеные хлопья чили — 1 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- лавровый лист
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Репчатый лук нарежьте тонкими перьями, чеснок измельчите. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите листочки петрушки.
2. Печенку зачистите от пленок, желчь аккуратно удалите. Разрежьте печенку на 3–4 части. Распустите в большой сковороде сливочное масло, добавьте оливковое.
3. Положите в сковороду лук, жарьте до мягкости, не допуская изменения цвета, 3–4 минуты. Добавьте чеснок и печенку. Жарьте, пока печень не подрумянится, 5 минут.
4. Всыпьте сладкий перец, посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту, вустерский соус, лавровый лист, лимонный сок и все специи. Перемешайте, готовьте еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду сливки и коньяк. Томите печенку 5–7 минут на слабом огне. Посыпьте петрушкой, снимите с плиты, подавайте на стол.
Котлеты из куриной печени
Чтобы придать котлеткам из куриной печени легкий грузинский акцент, добавьте в фарш пару щепоток уцхо-сунели или сухой аджики, а при подаче полейте блюдо гранатовым соусом и посыпьте рубленой кинзой.
30 минут
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 400 г
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зеленый лук — 4 стебля
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное растительное масло
Для подачи:
- гранатовый соус
1. Промойте печенку холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, измельчите погружным блендером до однородности. Морковь натрите на мелкой терке, измельчите зеленый лук.
2. В большой миске соедините печеночный фарш, морковь и 1/2 зеленого лука. Добавьте яйцо, посолите, приправьте свежемолотым перцем, перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
3. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2–3 ст. л. растительного масла. Порциями разложите фарш, оставляя между котлетками свободное пространство.
4. Уменьшите нагрев до слабого и жарьте печеночные котлеты 2–3 минуты. Затем аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты.
5. Разложите котлеты по тарелкам, полейте гранатовым соусом, посыпьте оставшимся зеленым луком и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо гранатового соуса можно подать греческий йогурт, заправленный солью, перцем, лимонной цедрой и измельченной зеленью.
Куриная печенка с овощами в китайском стиле
С этим рецептом куриной печени на сковороде в паназиатском стиле справится даже начинающий кулинар. Главное здесь — заранее очистить и нарезать необходимые ингредиенты. Блюдо готовится очень быстро, поэтому все должно быть у вас под рукой.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриная печенка — 250 г
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- корень имбиря — 1 см
- мед — 2 ч. л.
- кинза — 5 веточек
- чеснок — 1 зубчик
- рафинированное растительное масло
1. Сладкий перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, чили нарежьте полукольцами. Порубите чеснок и имбирь. Измельчите кинзу.
2. Куриную печенку нарежьте кусочками шириной 1,5 см. Положите в миску, посыпьте крахмалом, тщательно перемешайте. Разогрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде или в воке.
3. Быстро обжарьте печенку на сильном огне до золотистого цвета. Переложите на тарелку с помощью шумовки. Добавьте в сковороду еще 1 ст. л. масла, положите чеснок, чили и имбирь.
4. Жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте морковь, готовьте еще 2 минуты. Положите сладкий перец, жарьте 1 минуту.
5. Влейте соевый соус и мед, перемешайте. Верните в сковороду печенку, прогрейте в течение 1 минуты и сразу же подавайте на стол, посыпав измельченной кинзой.
Куриная печень с яблоками и луком
Стоит только дополнить куриную печенку с луком на сковороде ароматными кисло-сладкими яблоками, как привычное блюдо сразу же превратится в деликатес. Очень важно не пересушить печень, поэтому некоторые кулинары советуют доводить ее до готовности в духовке при температуре 190 °C.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 500 г
- яблоки — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- белое сухое вино — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- петрушка — 2–3 веточки
1. Подготовленную куриную печенку положите в дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь жидкости. Неочищенные яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробки.
2. Половинки яблок положите на доску и нарежьте дольками толщиной 3–4 мм. Переложите в миску, полейте 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте мускатным орехом, несколько раз переверните.
3. Репчатый лук нарежьте перьями, полейте оставшимся лимонным соком, посыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте мариноваться на 5–7 минут.
4. В глубокой сковороде диаметром 24–26 см разогрейте на среднем огне оливковое масло. Положите лук, тушите до прозрачности, 5 минут. Переложите в миску.
5. Долейте в сковороду еще 2 ст. л. оливкового масла, положите печенку. Обжарьте со всех сторон, переворачивая, до появления румяной корочки, 7 минут.
6. Проверьте готовность печенки: на разрезе кусочки должны быть розовыми. Аккуратно переложите их в миску к луку, прикройте фольгой.
7. Положите в эту же сковороду сливочное масло, распустите. Добавьте ломтики яблок, готовьте на среднем огне в течение 2–3 минут. Переверните, жарьте еще 1 минуту.
8. Верните в сковороду печенку и лук. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Влейте вино, перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать нежные ломтики.
9. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до минимального, томите в течение 5–7 минут. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
10. Как только куриная печень с луком на сковороде будет готова, разложите ее по тарелкам. Добавьте гарнир, посыпьте петрушкой, сразу же подавайте на стол.
Жареная куриная печень с луком и морковью
Куриная печенка получится еще вкуснее и нежнее, если предварительно замочить ее в молоке. Обратите внимание, что оно должно быть комнатной температуры. Жирность молока значения не имеет.
30 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- печень куриная — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сметана — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное рафинированное
- соль
- свежемолотый черный перец
- молоко для замачивания печени
Для подачи:
- зеленый лук
1. Подготовленную куриную печень поместите в миску или контейнер, влейте 1 стакан молока, оставьте на 20 минут. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками толщиной 2–3 мм. Чеснок порубите максимально мелко.
2. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте все нарезанные овощи, хорошо перемешайте. Обжарьте до прозрачности лука.
3. Слейте из миски молоко. Печенку слегка поперчите, но не солите. Овощную пассеровку распределите по сковороде так, чтобы центр оказался свободным. Добавьте печень, обжарьте 1 минуту на сильном огне, перемешайте с овощами.
4. Убавьте огонь до минимума, добавьте в сковороду сметану комнатной температуры и 100 мл воды. Еще раз тщательно перемешайте.
5. Прикройте сковороду крышкой, готовьте куриную печень в сметане на сковороде еще 7–10 минут. При необходимости влейте немного воды.
6. Посолите готовую печенку, снимите с огня, дайте настояться под крышкой буквально 5 минут. Подавайте с любым гарниром по вкусу, измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.
Полезный совет
При желании в это блюдо можно добавить нарезанный брусочками кабачок.
Куриная печень с карри
Такую куриную печенку можно сделать более сытной. Для этого за несколько минут до готовности влейте в сковороду примерно 150 мл сливок — коровьих или кокосовых. Для подачи идеально подойдут индийские лепешки роти или наан.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 450 г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- горошек зеленый замороженный — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь сушеный — 1 ч. л.
- чили сушеный — 1 ч. л.
- гарам масала — 1 ч. л.
- паприка сушеная — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Лук и чеснок натрите на мелкой терке или измельчите блендером в пасту. Картофель нарежьте крупными кубиками. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте до золотистости перетертые лук с чесноком.
2. Добавьте смесь пряностей, хорошо перемешайте. Затем положите в сковороду картофель и подготовленную куриную печенку, перемешайте, влейте 150 мл горячей воды, накройте крышкой.
3. Тушите на слабом огне в течение15 минут. Добавьте замороженный молодой зеленый горошек, посолите, прогрейте несколько минут — жареная куриная печень на сковороде готова.
4. Разложите ее по тарелкам, подавайте очень горячей, дополнив дрожжевыми или пресными лепешками.
Паста с острой куриной печенкой от Надин и Рене Редзепи
Всемирно известный шеф-повар Рене Редзепи и его жена Надин — популяризаторы скандинавской кухни и основатели ресторана Noma. В повседневной жизни они предпочитают быстрые и простые в приготовлении блюда, такие как жареная куриная печенка в остром томатном соусе. Если готовите для детей, красный перец можно не добавлять.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 400 г
- паста (фузилли, пенне и т. д.) — 400 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 6–8 зубчиков
- сладкая молотая паприка — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- копченая паприка — 1 ст. л.
- молотый острый красный перец
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленную куриную печенку посолите и поперчите. Раздавите чеснок, очистите, мелко порубите.
2. В большой глубокой сковороде на среднем огне нагрейте масло, добавьте чеснок, слега обжарьте, 1 минута. Всыпьте молотую и копченую паприку и острый перец по вкусу, перемешайте.
3. Положите в сковороду печенку. Готовьте, время от времени переворачивая, 7–10 минут. Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
4. Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте, жарьте 1 минуту, затем влейте 100 мл воды от варки пасты и еще раз тщательно перемешайте.
5. Разложите готовую пасту по тарелкам, добавьте печень, полейте соусом со сковороды. Перемешайте прямо в тарелках, подавайте на стол.
Рис с куриной печенью по-креольски
В креольской кухне, характерной для южных американских штатов, часто подают острый рис с курицей или с куриными потрошками. Интересное сочетание африканских, французских, испанских и индейских кулинарных традиций дарит совершенно оригинальный вкус, остроту которого вы можете регулировать сами.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 300 г
- рис длиннозерный — 300 г
- сельдерей — 1 стебель
- бекон — 36 г
- лук зеленый — 3 пера
- паприка сладкая молотая
- чеснок сушеный
- орегано
- перец кайенский молотый
- соль
- перец черный свежемолотый
- рафинированное оливковое масло
1. Отварите рис в 2,5 л кипящей подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг, заправьте 1 ст. л. оливкового масла, дайте остыть. Мелко нарежьте куриную печенку.
2. На чистой доске нарежьте бекон маленькими кусочками, нашинкуйте зеленый лук и сельдерей.
3. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте бекон до хруста, добавьте сельдерей и зеленый лук, готовьте, помешивая, 3–4 минуты.
4. Положите в сковороду печенку, жарьте 3 минуты, чтобы она схватилась. Посыпьте специями, влейте 100–150 мл кипящей воды, тушите 10 минут. Посолите.
5. Добавьте к печенке готовый рис, хорошо перемешайте, разложите по тарелкам, подавайте на стол.
Полезный совет
Для этого блюда можно использовать не молотый, а свежий острый перец. Для этого мелко его нарежьте и добавьте в сковороду вместе с сельдереем и зеленым луком.








Пока нет комментариев