Рейтинг@Mail.ru
7 необычных способов приготовить куриную печень — от Индии до Китая

7 необычных способов приготовить куриную печень — от Индии до Китая

Ольсан Уварова
19 ноября 2025 г.
0Комментировать

Куриная печенка — полезный диетический субпродукт, который не требует предварительного вымачивания, обладает нежным вкусом и богатым витаминно-минеральным составом. Вопреки сложившимся стереотипам печень отлично сочетается не только с луком и сметаной. Расскажем, как вкусно приготовить куриную печенку в разных этнических направлениях, и поделимся советами по ее подготовке.

7 необычных способов приготовить куриную печень — от Индии до Китая
7 необычных способов приготовить куриную печень — от Индии до Китая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Подготовка куриной печени

Куриная печень, в отличие от свиной или говяжьей, не требует вымачивания и не нуждается ни в какой особенной подготовке. Если вы используете замороженный субпродукт, переложите его заблаговременно на нижнюю полку холодильника, чтобы он оттаивал постепенно  и тогда после разморозки печень потеряет минимум влаги, а в готовом виде останется сочной и нежной. Удалите с печенки вены и прожилки, которые вам не нравятся, и приступайте к приготовлению.

Рецепты

Шашлык из куриной печенки на мангале

Куриная печенка на мангале должна готовиться не более 1015 минут  не пересушите! А для надежности результата нанижите кусочки субпродукта на шампуры, чередуя их с овощами и ломтиками сала. Для шашлыка выбирайте куски покрупнее, а те, что поменьше, оставьте для других блюд. Ниже делимся рецептом, как вкусно приготовить куриную печень на мангале.

Шашлык из куриной печенки на мангале
Шашлык из куриной печенки на мангале (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • печень куриная  400 г
  • сало  100 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • перец сладкий красный  1 шт.
  • томаты черри  4 шт.
  • майонез  2 ст. л.
  • соль
  • кавказские травы  1 ст. л.
  • укроп  1 ст. л.

1. Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все прожилки и пленки. Обсушите печенку бумажными полотенцами, а при необходимости, если куски большие, разрежьте их. Сало нарежьте пластинами толщиной 1 см.

2. Вымойте овощи и зелень. Лук очистите от шелухи, перец  от плодоножки и семян. Мякоть перца нарежьте квадратами со стороной 45 см. Луковую головку разрежьте пополам вдоль и разделите на отдельные чешуйки, нарежьте их крупными фрагментами. Укроп мелко порубите.

3. Переложите печень и лук в большую миску, посолите, посыпьте кавказскими травами и свежим укропом, добавьте майонез и перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.

4. Подготовленную печень аккуратно нанизывайте на шпажки, чередуя с овощами и кусочками сала. Помидоры черри нанизывайте целиком и очень осторожно, стараясь не пролить сок. 

5. Обжаривайте шашлык на мангале 1015 минут, постоянно прокручивая шампуры. Готовность проверьте так: как только печень зарумянится, надрежьте самый толстый кусок  из него должен выделяться светлый сок. 

6. Подавайте шашлык из куриной печенки с любимым соусом. А на гарнир рядышком с печенкой можете запечь картофель и при подаче украсить свежей зеленью на ваш вкус. 

Полезный совет

В общую концепцию блюда из куриной печени на мангале отлично впишутся и грибы: так, например, можно добавить их вместе или вместо помидоров черри.

Куриная печень в индийском стиле 

«Горячая смесь» гарам масала с правильным составом специй способна сотворить с субпродуктом настоящее чудо и вознести его в ранг фирменных кулинарных специалитетов. Если вам не довелось встретить в продаже индийскую смесь, не отчаивайтесь: в совете к этому рецепту мы раскроем ее состав  собрать и соединить нужные специи вы сможете самостоятельно. 

Куриная печень в индийском стиле
Куриная печень в индийском стиле (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • печень куриная  450 г
  • картофель  4 шт.
  • горошек зеленый замороженный  150 г
  • лук репчатый  2 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • имбирь сухой  1 ч. л.
  • чили сушеный  1 ч. л.
  • гарам масала  1 ч. л.
  • паприка сушеная  1 ч. л.
  • соль
  • перец черный молотый

1. Как приготовить куриную печень на сковороде в индийском стиле? Для начала натрите лук и чеснок на мелкой терке или измельчите их блендером в пасту. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. 

2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте до золотистости перетертые лук с чесноком. 

3. Добавьте к луку и чесноку смесь пряностей, хорошо перемешайте. 

4. Положите в сковороду картофель и печенку, перемешайте и влейте 150 мл горячей воды, накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 15 минут, до мягкости картофеля.

5. Добавьте замороженный молодой зеленый горошек и посолите, тушите еще 5 минут. Подавайте карри с пшеничными лепешками. 

Полезный совет

Гарам масала содержит в своем составе до 12 видов молотых специй в разных соотношениях и вариациях. Как правило, неизменными ее компонентами выступают кориандр, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, зира, корица, кардамон и бадьян, но нередко в смесь добавляют семена фенхеля, паприку или шафран. Пробуйте миксовать компоненты в разных пропорциях, пока не получите сочетание, которое придется по вкусу именно вам.

Паштет из куриной печени со сливочным маслом

Паштет из куриной печени со сливочным маслом, приготовленный в домашних условиях, по вкусу и аромату кратно превзойдет любой покупной: намажьте его к завтраку на мягкую булочку или распределите на крекерах и подайте к фуршетному столу. Портвейн, предложенный в рецепте в качестве одного из ингредиентов, можно смело заменить джином и дополнительно вымочить в терпком алкоголе несколько толченых ягод можжевельника  это придаст паштету приятный смолистый аромат. 

Паштет из куриной печени со сливочным маслом
Паштет из куриной печени со сливочным маслом (Shuttestock/ТАСС)

2 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • печень куриная  600 г
  • лук белый крупный  2 шт.
  • чеснок  1 зубчик
  • масло сливочное  150 г
  • масло оливковое  1 ст. л.
  • орегано сушеный  1/2 ч. л.
  • петрушка сушеная  1/2 ч. л.
  • портвейн  100 мл
  • порошок горчичный  на кончике ножа
  • перец душистый молотый  на кончике ножа
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Как приготовить домашний паштет из куриной печени? Куриную печенку вымойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы она обсохла. Белый лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.

2. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с оливковым. Положите лук и чеснок. Постоянно помешивая, томите на минимальном огне в течение 10 минут.

3. Добавьте сушеные орегано и петрушку. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Печенку разрежьте на половинки и добавьте в сковороду к луку с чесноком. Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне 3 минуты.

4. Влейте портвейн, добавьте горчичный порошок и душистый перец. Перемешайте содержимое сковороды, посолите и поперчите. Готовьте 3 минуты. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 1 час.

5. Измельчите печенку с луком, чесноком и соусом в блендере до получения массы однородной консистенции. Если вам нравится паштет с кусочками, пропустите ингредиенты через мясорубку с крупной решеткой.

6. Переложите паштет в выстланную пленкой небольшую прямоугольную форму, накройте свободными краями и уберите в холодильник на 24 часа. За 20 минут до подачи достаньте, чтобы паштет немного согрелся.

Куриная печень с грибами

Куриная печень с грибами готовится очень быстро — на ожидание ужина с гарниром потребуются считаные минуты. В качестве гарнира идеально подойдут кускус или фунчоза. Первый обладает деликатным вкусом, хорошо адаптируясь к блюдам из печени, к тому же не нуждается в варке  его достаточно просто запарить в кипятке. То же касается и тонкой стеклянной лапши. Какой бы из гарниров вы сегодня ни выбрали, выкладывайте куриную печень с грибами поверх него, не жалея соуса из сковородки.

Куриная печень с грибами
Куриная печень с грибами (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • печень куриная  600 г
  • шампиньоны  300 г
  • сметана  300 г
  • томаты вяленые  4 шт.
  • масло сливочное  60 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • масло растительное  2 ст. л.
  • мука пшеничная  1 ст. л.
  • петрушка  2 веточки
  • тимьян сушеный  1 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • лимон  1 шт.
  • петрушка  1 веточка

1. Как приготовить куриную печень с луком и грибами по нашему рецепту? Тщательно подготовьте куриную печенку — удалите жир и пленки, вырежьте крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь жидкости.

2.  Протрите шампиньоны влажным полотенцем. Нарежьте грибы ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, вяленые томаты — полосками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Чеснок мелко порубите.

3. В глубокой сковородке или в сотейнике разогрейте оливковое масло. Положите лук в сковородку и потушите до прозрачности, 5 минут. Добавьте печенку и обжарьте на среднесильном огне до изменения цвета, 5 минут.

4. Добавьте в сковородку подготовленные грибы и вяленые томаты. Посолите, приправьте свежемолотым перцем и сушеным тимьяном. Перемешайте лопаткой, накройте сковородку крышкой и готовьте на среднем огне в течение 1215 минут.

5. В небольшой миске соедините сметану с измельченным чесноком и половиной рубленой петрушки. Добавьте муку и влейте 100 мл холодной воды. Перемешайте венчиком до однородности.

6. Влейте сметанный соус в сковородку с печенкой и грибами. Аккуратно перемешайте лопаткой и тушите на медленном огне в течение 5 минут. Проверьте готовность печенки: на разрезе она не должна быть розовой. При необходимости тушите блюдо еще 5 минут.

7. Разложите гарнир и печенку с грибами по тарелкам, украсьте каждую порцию долькой лимона и оставшейся петрушкой, сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Проверьте готовность куриной печенки, используя кулинарный термощуп: температура в центре самого толстого кусочка должна составлять 73 °C, а в разрезе он должен остаться розовым. 

Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Предлагаем отличный способ разнообразить ваше повседневное меню и приготовить куриную печенку с азиатским колоритом из демократичного набора продуктов. Для этого блюда вам понадобится толстостенный вок и всего 15 минут свободного времени. Ниже рецепт: как приготовить куриную печень с морковью, чесноком и сладким перцем в китайском стиле.

Куриная печенка с овощами в китайском стиле
Куриная печенка с овощами в китайском стиле (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • печень куриная  250 г
  • морковь  1 шт.
  • чеснок  1 зубчик
  • корень имбиря  1 см
  • перец сладкий  1 шт.
  • перец чили  1 шт.
  • кинза  5 веточек
  • крахмал кукурузный  2 ст. л.
  • масло растительное  3 ст. л.
  • соус соевый  2 ст. л.
  • мед  2 ч. л.

1. Очистите морковь, чеснок и имбирь. У сладкого и острого перца удалите семена. Нарежьте сладкий перец и морковь тонкой соломкой, чили  тонкими полукольцами. Порубите чеснок и имбирь. Мелко нарежьте кинзу.

2. Нарежьте печенку кусочками шириной 1,5 см. Положите в миску, посыпьте крахмалом и тщательно перемешайте. Разогрейте 2 ст. л. масла в воке и быстро обжарьте печенку на сильном огне до золотистого цвета. Переложите шумовкой на тарелку.

3. Добавьте еще 1 ст. л. масла и положите в вок чеснок, чили и имбирь. Жарьте 1 минуту, помешивая, положите морковь и готовьте 2 минуты. Добавьте сладкий перец и жарьте еще 1 минуту. Влейте соевый соус и мед, размешайте и верните в вок печенку. Прогрейте все вместе 1 минуту и сразу же подавайте, посыпав блюдо кинзой.

Полезный совет

В зависимости от того, очистите вы стручок перца чили от семечек и перегородок или нет, вкус готового блюда получится в меру или обжигающе острым: сердцевина перца содержит наибольшую концентрацию того самого жгучего алкалоида — капсаицина. 

Печеночный торт с майонезом и чесноком

Этот аппетитный печеночный торт с майонезно-чесночной пропиткой  настоящий кулинарный шедевр советской кухни, который не утратил своей актуальности и сегодня. Без закуски, некогда изобретенной рачительными хозяйками из ограниченного списка ингредиентов, не обходился ни один праздничный стол, а блюдо всегда разлеталось по тарелкам гостей самым первым. Очень рекомендуем приготовить торт из печенки по этому рецепту, а заодно поностальгировать за вкусной трапезой.

Печеночный торт с майонезом и чесноком
Печеночный торт с майонезом и чесноком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 12 порций нужно:

  • печень куриная  1 кг
  • лук репчатый  6 шт.
  • яйца  3 шт.
  • молоко  400500 мл
  • мука  140160 г
  • масло растительное для жарки  3 ст. л.
  • морковь  4 шт.
  • шампиньоны  500 г
  • чеснок  6 зубчиков
  • зелень (петрушка, укроп)  3 веточки
  • майонез  100 г
  • соль
  • перец черный свежемолотый 

1. Приготовьте тесто для печеночных блинчиков. Куриную печенку вымойте и обсушите. 2 луковицы очистите и нарежьте. Вместе с куриной печенкой пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

2. Переложите печеночную массу в большую миску. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и яйца. Постепенно, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте муку. Ее может понадобиться больше или меньше: тесто по консистенции должно быть похоже на то, что мы делаем для оладий.

3. Из получившейся печеночной массы испеките блинчики, смазывая каждый раз сковороду растительным маслом. На обжаривание с одной стороны обычно уходит 23 минуты. Должно получиться 710 блинчиков.

4. Приготовьте начинку печеночного торта. Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, обжарьте подготовленные овощи на среднем огне.

5. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте мелкими кубиками, несколько шампиньонов нарежьте ломтиками. Жареные овощи откиньте на дуршлаг, масло соберите и перелейте в ту же сковороду. Обжарьте на нем грибы до румяной корочки, перемешайте с луком и морковью. Ломтики шампиньонов обжарьте с двух сторон и отложите.

6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соберите печеночный торт. Один блинчик выложите на большую тарелку, смажьте майонезом с чесноком, сверху распределите грибы с луком и морковью, затем посыпьте зеленью.

7. Накройте вторым блинчиком и повторите процесс, описанный в предыдущем пункте. Продолжайте до тех пор, пока они не закончатся. Верхний смажьте майонезом. Украсьте обжаренными ломтиками шампиньонов и зеленью.

Полезный совет

В этом печеночном торте будут хороши не только шампиньоны, но и другие грибы. Например, жареные лисички — они обладают ярко выраженным грибным вкусом и приятным лесным ароматом.

Тальятелле с печенкой и паприкой

Как еще приготовить куриную печенку, чтобы не банальное, но в то же время не слишком замороченное по сложности блюдо стало одним из любимых у всей семьи? Тальятелле с печенкой и копченой паприкой — отличная идея. Разумеется, печенку по этому рецепту можно готовить с макаронами любой формы  хоть с той же «паутинкой» отечественного производства.

Тальятелле с печенкой и паприкой
Тальятелле с печенкой и паприкой

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • тальятелле  250 г
  • печень куриная  300 г
  • перец сладкий красный  1 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • масло оливковое
  • паприка сладкая молотая  1 ст. л.
  • паприка копченая молотая  1/2 ч. л.
  • соль
  • вода питьевая  100120 мл

1. У печенки удалите жилки, разрежьте печенку на средние кусочки, обсушите на бумажных полотенцах.

2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте лук. У сладкого перца удалите плодоножку, вырежьте семена вместе с перегородками. Мякоть нарежьте очень мелкими (со стороной 23 мм) кубиками.

1. Разогрейте примерно 1,5 ст. л. масла в большой сковороде с толстым дном. Положите лук и перец, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Переложите овощи в миску.

2. Добавьте в сковороду немного масла, положите лук и перец, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Переложите овощи в миску.

3. Влейте в сковороду еще масла, поставьте на средний огонь, посолите. Выложите печенку и прикройте сковороду смятым листом фольги  неплотно, просто, чтобы не разбрызгивался жир. Жарьте печенку, 1 раз перевернув, 3 минуты.

4. Посыпьте печенку чесноком и всей паприкой, посолите и поперчите, перемешайте и влейте подготовленную горячую воду. Верните в сковороду овощи, готовьте 3 минуты.

5. Одновременно сварите тальятелле в большом количестве (3 литра) кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, положите тальятелле в сковороду с печенкой, перемешайте и подавайте.

Жареная куриная печенка с душистыми специями

Одинаково прекрасно звучат в этом блюде и корица, и имбирь, и душистый перец. А экспериментируя с составом специй, можно получать разные варианты вкусов и каждый раз исполнять на ужин что-нибудь новенькое. Подавайте ароматную печенку со свежим хлебом и миксом из зеленых салатных листьев.

Жареная куриная печенка с душистыми специями
Жареная куриная печенка с душистыми специями

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • печень куриная  500 г
  • чеснок  2 зубчика
  • корень свежего имбиря  2 см
  • масло оливковое «экстра вирджин»  2 ст. л.
  • порошок карри  1/2 ч. л.
  • перец кайенский молотый  1/3 ч. л.
  • перец душистый молотый  1/4 ч. л.
  • гвоздика молотая
  • корица молотая
  • соль

1. Натрите на мелкой терке или очень мелко порубите ножом имбирь и чеснок. Положите в контейнер с крышкой, добавьте карри, кайенский перец и масло, перемешайте.

2. Печенку обсушите, разрежьте каждую пополам, положите в контейнер с пряным маслом. Закройте крышкой и потрясите контейнер, чтобы все кусочки оказались покрыты специями. Дайте постоять 15 минут.

3. Разогрейте на среднем огне большую сковороду. Когда она станет очень горячей, выложите печенку вместе с маслом и готовьте, аккуратно переворачивая, до золотистой корочки с обеих сторон, 5 минут.

4. Посыпьте печенку смесью соли, душистого перца, гвоздики и корицы, готовьте еще 12 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 минут. Затем немедленно подавайте.

Полезный совет

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную куриную печень на сковороде и не пересушить ее. На нашем сайте вы найдете еще больше рецептов: выпечку и салаты, а также первые и вторые блюда с куриной печенью. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная куриная печень с луком: 10 рецептов и секреты приготовления
Жареная куриная печень с луком: 10 рецептов и секреты приготовления

Куриная печень проста в приготовлении — ее не нужно вымачивать, очищать от пленок, предварительно мариновать. Достаточно быстро обжарить кусочки вместе с репчатым луком, посолить, посыпать специями и довести до готовности. В статье расскажем, как пожарить печень с луком на сковороде, ответим на часто задаваемые вопросы и поделимся проверенными рецептами.

10 способов приготовления куриной печенки на сковороде
10 способов приготовления куриной печенки на сковороде

Куриная печенка может превратиться в настоящий деликатес, если правильно приготовить ее на сковороде. Снаружи она поджаренная, а внутри мягкая, кремовая, с очень деликатным, чуть сладковатым вкусом — идеальное дополнение к любому гарниру или салату. Расскажем, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы не испортить и не пересушить нежное мясо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриная печенка с овощами в китайском стиле
Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Куриная печенка с овощами в китайском стиле — это отличное блюдо для быстрого ужина. А еще — хороший способ распробовать по-новому привычный субпродукт, который, к слову, является источником белка, железа и других полезных минералов и витаминов. Нежная печенка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Все ингредиенты должны быстро обжариваться, а не тушиться, поэтому подготовьте их заранее, чтобы лежали у вас под рукой. Ниже мы подготовили рецепт куриной печенки с овощами в китайском стиле.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях