Подготовка куриной печени
Куриная печень, в отличие от свиной или говяжьей, не требует вымачивания и не нуждается ни в какой особенной подготовке. Если вы используете замороженный субпродукт, переложите его заблаговременно на нижнюю полку холодильника, чтобы он оттаивал постепенно — и тогда после разморозки печень потеряет минимум влаги, а в готовом виде останется сочной и нежной. Удалите с печенки вены и прожилки, которые вам не нравятся, и приступайте к приготовлению.
Рецепты
Шашлык из куриной печенки на мангале
Куриная печенка на мангале должна готовиться не более 10–15 минут — не пересушите! А для надежности результата нанижите кусочки субпродукта на шампуры, чередуя их с овощами и ломтиками сала. Для шашлыка выбирайте куски покрупнее, а те, что поменьше, оставьте для других блюд. Ниже делимся рецептом, как вкусно приготовить куриную печень на мангале.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- печень куриная — 400 г
- сало — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- томаты черри — 4 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- соль
- кавказские травы — 1 ст. л.
- укроп — 1 ст. л.
1. Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все прожилки и пленки. Обсушите печенку бумажными полотенцами, а при необходимости, если куски большие, разрежьте их. Сало нарежьте пластинами толщиной 1 см.
2. Вымойте овощи и зелень. Лук очистите от шелухи, перец — от плодоножки и семян. Мякоть перца нарежьте квадратами со стороной 4–5 см. Луковую головку разрежьте пополам вдоль и разделите на отдельные чешуйки, нарежьте их крупными фрагментами. Укроп мелко порубите.
3. Переложите печень и лук в большую миску, посолите, посыпьте кавказскими травами и свежим укропом, добавьте майонез и перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
4. Подготовленную печень аккуратно нанизывайте на шпажки, чередуя с овощами и кусочками сала. Помидоры черри нанизывайте целиком и очень осторожно, стараясь не пролить сок.
5. Обжаривайте шашлык на мангале 10–15 минут, постоянно прокручивая шампуры. Готовность проверьте так: как только печень зарумянится, надрежьте самый толстый кусок — из него должен выделяться светлый сок.
6. Подавайте шашлык из куриной печенки с любимым соусом. А на гарнир рядышком с печенкой можете запечь картофель и при подаче украсить свежей зеленью на ваш вкус.
Полезный совет
В общую концепцию блюда из куриной печени на мангале отлично впишутся и грибы: так, например, можно добавить их вместе или вместо помидоров черри.
Куриная печень в индийском стиле
«Горячая смесь» гарам масала с правильным составом специй способна сотворить с субпродуктом настоящее чудо и вознести его в ранг фирменных кулинарных специалитетов. Если вам не довелось встретить в продаже индийскую смесь, не отчаивайтесь: в совете к этому рецепту мы раскроем ее состав — собрать и соединить нужные специи вы сможете самостоятельно.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- печень куриная — 450 г
- картофель — 4 шт.
- горошек зеленый замороженный — 150 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь сухой — 1 ч. л.
- чили сушеный — 1 ч. л.
- гарам масала — 1 ч. л.
- паприка сушеная — 1 ч. л.
- соль
- перец черный молотый
1. Как приготовить куриную печень на сковороде в индийском стиле? Для начала натрите лук и чеснок на мелкой терке или измельчите их блендером в пасту. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте до золотистости перетертые лук с чесноком.
3. Добавьте к луку и чесноку смесь пряностей, хорошо перемешайте.
4. Положите в сковороду картофель и печенку, перемешайте и влейте 150 мл горячей воды, накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 15 минут, до мягкости картофеля.
5. Добавьте замороженный молодой зеленый горошек и посолите, тушите еще 5 минут. Подавайте карри с пшеничными лепешками.
Полезный совет
Гарам масала содержит в своем составе до 12 видов молотых специй в разных соотношениях и вариациях. Как правило, неизменными ее компонентами выступают кориандр, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, зира, корица, кардамон и бадьян, но нередко в смесь добавляют семена фенхеля, паприку или шафран. Пробуйте миксовать компоненты в разных пропорциях, пока не получите сочетание, которое придется по вкусу именно вам.
Паштет из куриной печени со сливочным маслом
Паштет из куриной печени со сливочным маслом, приготовленный в домашних условиях, по вкусу и аромату кратно превзойдет любой покупной: намажьте его к завтраку на мягкую булочку или распределите на крекерах и подайте к фуршетному столу. Портвейн, предложенный в рецепте в качестве одного из ингредиентов, можно смело заменить джином и дополнительно вымочить в терпком алкоголе несколько толченых ягод можжевельника — это придаст паштету приятный смолистый аромат.
2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- печень куриная — 600 г
- лук белый крупный — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- масло сливочное — 150 г
- масло оливковое — 1 ст. л.
- орегано сушеный — 1/2 ч. л.
- петрушка сушеная — 1/2 ч. л.
- портвейн — 100 мл
- порошок горчичный — на кончике ножа
- перец душистый молотый — на кончике ножа
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Как приготовить домашний паштет из куриной печени? Куриную печенку вымойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы она обсохла. Белый лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
2. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с оливковым. Положите лук и чеснок. Постоянно помешивая, томите на минимальном огне в течение 10 минут.
3. Добавьте сушеные орегано и петрушку. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Печенку разрежьте на половинки и добавьте в сковороду к луку с чесноком. Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне 3 минуты.
4. Влейте портвейн, добавьте горчичный порошок и душистый перец. Перемешайте содержимое сковороды, посолите и поперчите. Готовьте 3 минуты. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 1 час.
5. Измельчите печенку с луком, чесноком и соусом в блендере до получения массы однородной консистенции. Если вам нравится паштет с кусочками, пропустите ингредиенты через мясорубку с крупной решеткой.
6. Переложите паштет в выстланную пленкой небольшую прямоугольную форму, накройте свободными краями и уберите в холодильник на 24 часа. За 20 минут до подачи достаньте, чтобы паштет немного согрелся.
Куриная печень с грибами
Куриная печень с грибами готовится очень быстро — на ожидание ужина с гарниром потребуются считаные минуты. В качестве гарнира идеально подойдут кускус или фунчоза. Первый обладает деликатным вкусом, хорошо адаптируясь к блюдам из печени, к тому же не нуждается в варке — его достаточно просто запарить в кипятке. То же касается и тонкой стеклянной лапши. Какой бы из гарниров вы сегодня ни выбрали, выкладывайте куриную печень с грибами поверх него, не жалея соуса из сковородки.
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- печень куриная — 600 г
- шампиньоны — 300 г
- сметана — 300 г
- томаты вяленые — 4 шт.
- масло сливочное — 60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- лимон — 1 шт.
- петрушка — 1 веточка
1. Как приготовить куриную печень с луком и грибами по нашему рецепту? Тщательно подготовьте куриную печенку — удалите жир и пленки, вырежьте крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь жидкости.
2. Протрите шампиньоны влажным полотенцем. Нарежьте грибы ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, вяленые томаты — полосками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Чеснок мелко порубите.
3. В глубокой сковородке или в сотейнике разогрейте оливковое масло. Положите лук в сковородку и потушите до прозрачности, 5 минут. Добавьте печенку и обжарьте на среднесильном огне до изменения цвета, 5 минут.
4. Добавьте в сковородку подготовленные грибы и вяленые томаты. Посолите, приправьте свежемолотым перцем и сушеным тимьяном. Перемешайте лопаткой, накройте сковородку крышкой и готовьте на среднем огне в течение 12–15 минут.
5. В небольшой миске соедините сметану с измельченным чесноком и половиной рубленой петрушки. Добавьте муку и влейте 100 мл холодной воды. Перемешайте венчиком до однородности.
6. Влейте сметанный соус в сковородку с печенкой и грибами. Аккуратно перемешайте лопаткой и тушите на медленном огне в течение 5 минут. Проверьте готовность печенки: на разрезе она не должна быть розовой. При необходимости тушите блюдо еще 5 минут.
7. Разложите гарнир и печенку с грибами по тарелкам, украсьте каждую порцию долькой лимона и оставшейся петрушкой, сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Проверьте готовность куриной печенки, используя кулинарный термощуп: температура в центре самого толстого кусочка должна составлять 73 °C, а в разрезе он должен остаться розовым.
Куриная печенка с овощами в китайском стиле
Предлагаем отличный способ разнообразить ваше повседневное меню и приготовить куриную печенку с азиатским колоритом из демократичного набора продуктов. Для этого блюда вам понадобится толстостенный вок и всего 15 минут свободного времени. Ниже рецепт: как приготовить куриную печень с морковью, чесноком и сладким перцем в китайском стиле.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- печень куриная — 250 г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- корень имбиря — 1 см
- перец сладкий — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- кинза — 5 веточек
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- соус соевый — 2 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
1. Очистите морковь, чеснок и имбирь. У сладкого и острого перца удалите семена. Нарежьте сладкий перец и морковь тонкой соломкой, чили — тонкими полукольцами. Порубите чеснок и имбирь. Мелко нарежьте кинзу.
2. Нарежьте печенку кусочками шириной 1,5 см. Положите в миску, посыпьте крахмалом и тщательно перемешайте. Разогрейте 2 ст. л. масла в воке и быстро обжарьте печенку на сильном огне до золотистого цвета. Переложите шумовкой на тарелку.
3. Добавьте еще 1 ст. л. масла и положите в вок чеснок, чили и имбирь. Жарьте 1 минуту, помешивая, положите морковь и готовьте 2 минуты. Добавьте сладкий перец и жарьте еще 1 минуту. Влейте соевый соус и мед, размешайте и верните в вок печенку. Прогрейте все вместе 1 минуту и сразу же подавайте, посыпав блюдо кинзой.
Полезный совет
В зависимости от того, очистите вы стручок перца чили от семечек и перегородок или нет, вкус готового блюда получится в меру или обжигающе острым: сердцевина перца содержит наибольшую концентрацию того самого жгучего алкалоида — капсаицина.
Печеночный торт с майонезом и чесноком
Этот аппетитный печеночный торт с майонезно-чесночной пропиткой — настоящий кулинарный шедевр советской кухни, который не утратил своей актуальности и сегодня. Без закуски, некогда изобретенной рачительными хозяйками из ограниченного списка ингредиентов, не обходился ни один праздничный стол, а блюдо всегда разлеталось по тарелкам гостей самым первым. Очень рекомендуем приготовить торт из печенки по этому рецепту, а заодно поностальгировать за вкусной трапезой.
1 час
Для приготовления 12 порций нужно:
- печень куриная — 1 кг
- лук репчатый — 6 шт.
- яйца — 3 шт.
- молоко — 400–500 мл
- мука — 140—160 г
- масло растительное для жарки — 3 ст. л.
- морковь — 4 шт.
- шампиньоны — 500 г
- чеснок — 6 зубчиков
- зелень (петрушка, укроп) — 3 веточки
- майонез — 100 г
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Приготовьте тесто для печеночных блинчиков. Куриную печенку вымойте и обсушите. 2 луковицы очистите и нарежьте. Вместе с куриной печенкой пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
2. Переложите печеночную массу в большую миску. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и яйца. Постепенно, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте муку. Ее может понадобиться больше или меньше: тесто по консистенции должно быть похоже на то, что мы делаем для оладий.
3. Из получившейся печеночной массы испеките блинчики, смазывая каждый раз сковороду растительным маслом. На обжаривание с одной стороны обычно уходит 2–3 минуты. Должно получиться 7–10 блинчиков.
4. Приготовьте начинку печеночного торта. Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, обжарьте подготовленные овощи на среднем огне.
5. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте мелкими кубиками, несколько шампиньонов нарежьте ломтиками. Жареные овощи откиньте на дуршлаг, масло соберите и перелейте в ту же сковороду. Обжарьте на нем грибы до румяной корочки, перемешайте с луком и морковью. Ломтики шампиньонов обжарьте с двух сторон и отложите.
6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соберите печеночный торт. Один блинчик выложите на большую тарелку, смажьте майонезом с чесноком, сверху распределите грибы с луком и морковью, затем посыпьте зеленью.
7. Накройте вторым блинчиком и повторите процесс, описанный в предыдущем пункте. Продолжайте до тех пор, пока они не закончатся. Верхний смажьте майонезом. Украсьте обжаренными ломтиками шампиньонов и зеленью.
Полезный совет
В этом печеночном торте будут хороши не только шампиньоны, но и другие грибы. Например, жареные лисички — они обладают ярко выраженным грибным вкусом и приятным лесным ароматом.
Тальятелле с печенкой и паприкой
Как еще приготовить куриную печенку, чтобы не банальное, но в то же время не слишком замороченное по сложности блюдо стало одним из любимых у всей семьи? Тальятелле с печенкой и копченой паприкой — отличная идея. Разумеется, печенку по этому рецепту можно готовить с макаронами любой формы — хоть с той же «паутинкой» отечественного производства.
25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тальятелле — 250 г
- печень куриная — 300 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое
- паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
- паприка копченая молотая — 1/2 ч. л.
- соль
- вода питьевая — 100–120 мл
1. У печенки удалите жилки, разрежьте печенку на средние кусочки, обсушите на бумажных полотенцах.
2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте лук. У сладкого перца удалите плодоножку, вырежьте семена вместе с перегородками. Мякоть нарежьте очень мелкими (со стороной 2–3 мм) кубиками.
1. Разогрейте примерно 1,5 ст. л. масла в большой сковороде с толстым дном. Положите лук и перец, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Переложите овощи в миску.
2. Добавьте в сковороду немного масла, положите лук и перец, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Переложите овощи в миску.
3. Влейте в сковороду еще масла, поставьте на средний огонь, посолите. Выложите печенку и прикройте сковороду смятым листом фольги — неплотно, просто, чтобы не разбрызгивался жир. Жарьте печенку, 1 раз перевернув, 3 минуты.
4. Посыпьте печенку чесноком и всей паприкой, посолите и поперчите, перемешайте и влейте подготовленную горячую воду. Верните в сковороду овощи, готовьте 3 минуты.
5. Одновременно сварите тальятелле в большом количестве (3 литра) кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, положите тальятелле в сковороду с печенкой, перемешайте и подавайте.
Жареная куриная печенка с душистыми специями
Одинаково прекрасно звучат в этом блюде и корица, и имбирь, и душистый перец. А экспериментируя с составом специй, можно получать разные варианты вкусов и каждый раз исполнять на ужин что-нибудь новенькое. Подавайте ароматную печенку со свежим хлебом и миксом из зеленых салатных листьев.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- печень куриная — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- корень свежего имбиря — 2 см
- масло оливковое «экстра вирджин» — 2 ст. л.
- порошок карри — 1/2 ч. л.
- перец кайенский молотый — 1/3 ч. л.
- перец душистый молотый — 1/4 ч. л.
- гвоздика молотая
- корица молотая
- соль
1. Натрите на мелкой терке или очень мелко порубите ножом имбирь и чеснок. Положите в контейнер с крышкой, добавьте карри, кайенский перец и масло, перемешайте.
2. Печенку обсушите, разрежьте каждую пополам, положите в контейнер с пряным маслом. Закройте крышкой и потрясите контейнер, чтобы все кусочки оказались покрыты специями. Дайте постоять 15 минут.
3. Разогрейте на среднем огне большую сковороду. Когда она станет очень горячей, выложите печенку вместе с маслом и готовьте, аккуратно переворачивая, до золотистой корочки с обеих сторон, 5 минут.
4. Посыпьте печенку смесью соли, душистого перца, гвоздики и корицы, готовьте еще 1–2 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 минут. Затем немедленно подавайте.
Полезный совет
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную куриную печень на сковороде и не пересушить ее. На нашем сайте вы найдете еще больше рецептов: выпечку и салаты, а также первые и вторые блюда с куриной печенью.








Пока нет комментариев