
Пшенная каша в горшочке, приготовленная с добавлением сливочного масла и сухофруктов, не зря называется пшенкой по-царски. Она получается очень мягкой, буквально пуховой, сладкой, сливочной и совершенно не горькой. Благодаря длительному запеканию при умеренной температуре в глиняной и другой керамической посуде, крупа не варится, а медленно томится, как если бы готовилась в русской печке. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как быстро и просто сварить кашу пшенную в горшочке в обычной домашней духовке.
Шаг 1
Этот рецепт пшенной каши в горшочке в духовке предполагает использование сухофруктов. Кроме рекомендованных изюма и чернослива, вы можете взять курагу, финики, вяленую хурму и т. д. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, после чего нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см.
Шаг 2
Промойте сухофрукты от грязи и пыли в теплой воде. Чернослив, если он крупный, разрежьте на 2–4 части. Преложите вместе с изюмом в небольшую миску, залейте кипящей водой и оставьте на пару минут, затем жидкость слейте.
Шаг 3
Чтобы рассыпчатая пшенная каша в горшочке получилась вкусной и не горчила, важно тщательно промыть крупу. Пересыпьте ее в глубокую миску, залейте крутым кипятком, хорошо перемешайте, слейте воду. Еще раз влейте кипяток, снова тщательно перемешайте и слейте жидкость.
Шаг 4
Положите крупу в керамический или глиняный горшочек объемом 900 мл. Следом положите изюм, чернослив и кусочки яблок, посолите, достаточно щепотки. Если хотите, чтобы пшенная каша в горшочке в духовке получилась очень сладкой, практически десертом, добавьте 1 ст. л. сахара.
Шаг 5
Слегка подогрейте молоко (до комнатной температуры). При желании рецепт пшенной каши в горшочке можно сделать менее калорийным и развести молоко теплой водой в соотношении 1:1 или использовать обезжиренное. Пшенная каша на молоке в горшочке в любом случае получится вкусной.
Шаг 6
Залейте пшенку молоком, сверху положите 1 ст. л. масла (можно больше), накройте крышкой. Установите горшочек на противень и отправьте в духовку. Включите нагрев на 160°C, запекайте 50 минут. Как только пшенная каша в горшочке, рассыпчатая и очень вкусная, будет готова, достаньте ее из духовки.
Шаг 7
Перемешайте содержимое горшочка, разложите по порционным тарелкам. Можете добавить еще по кусочку сливочного масла. Сразу же подавайте на стол — пшенная каша в горшочке с пылу с жару особенно вкусная.

Пшенная каша с тыквой в горшочке понравится всем любителям этой замечательной, вкусной и полезной крупы. Готовится она, конечно, не слишком быстро, однако непосредственное участие хозяйки в процессе займет не более 20 минут: остальное время блюдо проведет на плите и затем в духовке. Да и вообще русская каша — это не столько еда, сколько философия! В этом блюде максимально ярко проявляется характер народа: его домовитость, хлебосольность и исключительное трудолюбие. Наша же пшенная каша с тыквой в горшочке — еще и намек на особое внимание русских к семейной трапезе, ведь близких принято потчевать самым лучшим, вкусным, аппетитным!

Пшенная каша в духовке по-деревенски, безусловно, получается вкуснее, чем приготовленная в кастрюле на плите. А все дело в волшебных горшочках! Кажется, что дело это долгое, но в реальности куда менее хлопотное: вам не надо стоять над плитой и следить за тем, чтобы каша не пригорела, а молоко не убежало, и помешивать без устали. Горшочек все, что надо, делает сам, не без помощи духовки, конечно. Вы можете приготовить пшенную кашу на молоке в духовке, используя горшочки любого размера — несколько порционных или один большой на всех. В нашем рецепте для удобства даны пропорции на один горшочек емкостью в пол-литра. А вы увеличивайте их в соответствии с количеством горшочков или их объемом.


Пока нет комментариев