Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
20 октября 2025 г.

Пшенная каша в горшочках

Роман Рыжов
20 октября 2025 г.
0Комментировать
Пшенная каша в горшочках
Пшенная каша в горшочках (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пшенная каша в горшочке, приготовленная с добавлением сливочного масла и сухофруктов, не зря называется пшенкой по-царски. Она получается очень мягкой, буквально пуховой, сладкой, сливочной и совершенно не горькой. Благодаря длительному запеканию при умеренной температуре в глиняной и другой керамической посуде, крупа не варится, а медленно томится, как если бы готовилась в русской печке. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как быстро и просто сварить кашу пшенную в горшочке в обычной домашней духовке.

Калории: 389.13 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.20 г/5.65 г/73.67
Второе блюдоКаша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Пшеничная крупа 3 ст.л.
Молоко 250 мл
Яблоко 1 шт.
Изюм 1 ст.л.
Чернослив 4 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль по вкусу
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Этот рецепт пшенной каши в горшочке в духовке предполагает использование сухофруктов. Кроме рекомендованных изюма и чернослива, вы можете взять курагу, финики, вяленую хурму и т. д. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, после чего нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см.

Пшенная каша в горшочках
Пшенная каша в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте сухофрукты от грязи и пыли в теплой воде. Чернослив, если он крупный, разрежьте на 2–4 части. Преложите вместе с изюмом в небольшую миску, залейте кипящей водой и оставьте на пару минут, затем жидкость слейте.

Пшенная каша в горшочках
Пшенная каша в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 3

Чтобы рассыпчатая пшенная каша в горшочке получилась вкусной и не горчила, важно тщательно промыть крупу. Пересыпьте ее в глубокую миску, залейте крутым кипятком, хорошо перемешайте, слейте воду. Еще раз влейте кипяток, снова тщательно перемешайте и слейте жидкость.

Пшенная каша в горшочках
Пшенная каша в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите крупу в керамический или глиняный горшочек объемом 900 мл. Следом положите изюм, чернослив и кусочки яблок, посолите, достаточно щепотки. Если хотите, чтобы пшенная каша в горшочке в духовке получилась очень сладкой, практически десертом, добавьте 1 ст. л. сахара.

Шаг 5

Слегка подогрейте молоко (до комнатной температуры). При желании рецепт пшенной каши в горшочке можно сделать менее калорийным и развести молоко теплой водой в соотношении 1:1 или использовать обезжиренное. Пшенная каша на молоке в горшочке в любом случае получится вкусной.

Пшенная каша в горшочках
Пшенная каша в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 6

Залейте пшенку молоком, сверху положите 1 ст. л. масла (можно больше), накройте крышкой. Установите горшочек на противень и отправьте в духовку. Включите нагрев на 160°C, запекайте 50 минут. Как только пшенная каша в горшочке, рассыпчатая и очень вкусная, будет готова, достаньте ее из духовки.

Пшенная каша в горшочках
Пшенная каша в горшочках (gastronom.ru)

Шаг 7

Перемешайте содержимое горшочка, разложите по порционным тарелкам. Можете добавить еще по кусочку сливочного масла. Сразу же подавайте на стол — пшенная каша в горшочке с пылу с жару особенно вкусная.

Пшенная каша в горшочках
Пшенная каша в горшочках (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой же вкусной по этому рецепту у вас получится пшенная каша с тыквой в горшочке. Тыкву нарезайте такими же кубиками (как и яблоки) или чуть крупнее.
КСТАТИ
Чтобы приготовить пшенную кашу в горшочке с тыквой или яблоками на завтрак, не обязательно использовать сахар. Получится вкуснее и полезнее, если добавить мед.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша с тыквой в горшочке понравится всем любителям этой замечательной, вкусной и полезной крупы. Готовится она, конечно, не слишком быстро, однако непосредственное участие хозяйки в процессе займет не более 20 минут: остальное время блюдо проведет на плите и затем в духовке. Да и вообще русская каша — это не столько еда, сколько философия! В этом блюде максимально ярко проявляется характер народа: его домовитость, хлебосольность и исключительное трудолюбие. Наша же пшенная каша с тыквой в горшочке — еще и намек на особое внимание русских к семейной трапезе, ведь близких принято потчевать самым лучшим, вкусным, аппетитным!

1 ч

gastronom

Пшенная каша в духовке по-деревенски
Пшенная каша в духовке по-деревенски

Пшенная каша в духовке по-деревенски, безусловно, получается вкуснее, чем приготовленная в кастрюле на плите. А все дело в волшебных горшочках! Кажется, что дело это долгое, но в реальности куда менее хлопотное: вам не надо стоять над плитой и следить за тем, чтобы каша не пригорела, а молоко не убежало, и помешивать без устали. Горшочек все, что надо, делает сам, не без помощи духовки, конечно. Вы можете приготовить пшенную кашу на молоке в духовке, используя горшочки любого размера — несколько порционных или один большой на всех. В нашем рецепте для удобства даны пропорции на один горшочек емкостью в пол-литра. А вы увеличивайте их в соответствии с количеством горшочков или их объемом.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ