Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 мая 2025 г.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

gastronom
02 мая 2025 г.
4Комментировать

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо кантонской кухни, ставшее, пожалуй, одним из самых популярных китайских блюд на Западе. Его очень любят европейцы и американцы, и меню любого китайского ресторана, в какой бы точке мира он не находился, не обходится без свинины в кисло-сладком соусе. Рецепт в оригинальном варианте содержит некоторые труднодоступные для нас компоненты типа тамаринда, но и без него получится прекрасно. Имейте в виду: блюдо это сложносочиненное и многоступенчатое, но быстрое. Все жарится мгновенно, но требуется сноровка и аккуратность. Успехов на кухне с нашим рецептом!

Сложность: сложно
Калории: 756.28 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 17.67 г/43.53 г/76.15
ЖарениеКитайская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свинина 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Ананас 250 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Ростки бобов 100 г
Для кляра:
Мука пшеничная 125 г
Крахмал пшеничный 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Для кисло-сладкого соуса:
Сахар коричневый 3 ст.л.
Уксус белый винный 100 мл
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 4 ст.л.
Ананасовый сок 100 мл
Соус соевый 1 ст.л.
Крахмал пшеничный 1 ст.л.
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте кляр. Соедините в большой миске пшеничную муку с 1 ст. л. крахмала и разрыхлителем. Добавьте 150 мл воды, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. растительного масла. Смешайте однородное тесто.

Шаг 2

Свинину освободите от пленок и нарежьте кубиками со стороной не более 1,5 см. Имейте в виду, кусочки будут жариться в кляре очень недолго. Разогрейте растительное масло для фритюра в сотейнике. Рядом с плитой поставьте миску с кляром и емкость со свининой.

Шаг 3

Поочередно окунайте кусочки свинины в кляр и выкладывайте во фритюр. Жарьте мясо в кляре порциями, по 3–4 минуты. Подрумянившиеся кусочки шумовкой перекладывайте на бумажные полотенца. И закладывайте во фритюр следующую порцию.

Шаг 4

Вымойте и очистите овощи. Удалите семена и перегородки у сладкого перца. Перец, морковь и мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками, лук – перьями. Чеснок измельчите ножом.

Шаг 5

Слейте из сотейника все масло, оставив 1–2 столовых ложки. Верните сотейник на плиту и обжарьте на сильном огне лук и чеснок в течение минуты. Добавьте сладкий перец, морковь и ростки бобов, жарьте еще пару минут. Добавьте кусочки ананаса и обжаривайте все вместе, помешивая, еще 1–2 минуты. Выньте все овощи из сотейника в миску.

Шаг 6

Приготовьте кисло-сладкий соус: смешайте коричневый сахар, крахмал, уксус, томатную пасту и ананасовый сок. Вылейте смесь в сотейник, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте помешивая 1 минуту, пока соус не загустеет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски нужно есть сразу, как только оно приготовится, пока хрустящие оболочки на кусочках свинины не стали мягкими. Это блюдо не терпит готовки впрок и разогрева.
КСТАТИ
Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе вы легко можете использовать консервированные ананасы в собственном соку. Это удобно: у вас будут и кусочки ананаса, и ананасовый сок для соуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №21 (53) ноябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами — наглядная демонстрация гармонии противоположно разных вкусов. На одном блюде органично сочетаются мясные кусочки, сладкие ананасы, свежие овощи и острый обжигающий соус. Любители китайских ресторанов знают и очень любят это блюдо. Кстати, свинину с ананасами готовят не только в Китае, но и во многих странах Юго-Восточной Азии. Подобная еда частенько встречается в их местной кухне, но рецепт можно легко адаптировать под свои предпочтения, приготовив и в домашних условиях.

5 мин

gastronom

Китайская кухня: рецепты
Китайская кухня: рецепты

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

320 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свинина по-китайски: рецепты
Свинина по-китайски: рецепты

Визитная карточка китайской кухни - свинина, которую готовят десятками самых разных способов. Причем в половине случаев вы ни в жизни не догадаетесь, что подали вам на стол: мясо будет выглядеть как рыба, или пахнуть фруктами и быть на вкус кисло-сладким, а внешне будет напоминать лепестки цветов... В том, чтобы придать продуктам совершенно иные форму, вкус, аромат, отличные от изначальных, китайские повара отменно преуспели, этим и ценны. А вообще, мясо на столе китайского крестьянина было большой редкостью. Поэтому каждое блюдо с ним - настоящий праздник.

20 рецептов
Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса
Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса

Многие привыкли считать кисло-сладкий соус атрибутом только китайской кухни, что, строго говоря, не совсем верно. Во-первых, это не какой-то конкретный соус, а целая группа, в которой каждый представитель отличается и составом, и способом приготовления. А во-вторых, кисло-сладкие вкусы присутствуют в национальных кухнях всей Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Хотите, чтобы ваша привычная еда стала более оригинальной? Просто добавьте немного кисло-сладкого соуса, который, кстати, совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Свинина по-китайски в медовом соусе
Свинина по-китайски в медовом соусе

Свинина по-китайски в медовом соусе понравится всем любителям паназиатской кухни. Китайцы очень любят готовить мясо со сладкой заправкой, особенно свинину. В нашей заправке сочетание сладкого меда, соленого соевого соуса, острого имбиря и чеснока создают абсолютную гармонию вкуса. Кусочки свинины получатся очень нежными и сочными, ведь мы используем мягкую шейку. А если оставить мясо в маринаде на всю ночь, вкус его станет еще более выразительным. Посыпьте готовое блюдо зеленым луком и отдельно подайте отварной рис.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Соус для меня и семьи показался слишком уж кислым и слишком сладким (если подавать блюдо отдельно), забивает вкус овощей и мяса. Но думаю, взять бы меньше уксуса и сахара - получилась бы вкуснотища. Спасибо.

Владимир (гость)

10 июня 2013 г.

Спасибо большое.

Алёна Спирина
Алёна Спирина16 марта 2013 г.

Поправили, спасибо!

Nimeria14 марта 2013 г.

в рецепте перцы не указаны - поправьте, плиз )

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ