Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 октября 2025 г.

Цветная капуста в сливочном соусе

gastronom
05 октября 2025 г.
6Комментировать
Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Цветная капуста в сливочном соусе — очень простое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всем любителям этого овоща. Основные ингредиенты, входящие в состав блюда, подчеркивают достоинства главного — цветной капусты. Репчатый лук и чеснок, например, нейтрализуют довольно резкий запах капусты и делают ее вкус более выразительным. Ну а бархатистый соус, приправленный куркумой, оттеняет нежную текстуру соцветий и придает блюду особую изысканность. Простой рецепт цветной капусты в сливочном соусе ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 424.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.36 г/35.39 г/21.15
ВаркаТушениеОбедОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста цветная 600 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 22% 400 мл
Крахмал кукурузный 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разделите капусту на соцветия. Опустите в холодную подсоленную воду и оставьте на 15 минут, чтобы избавиться от возможных спрятавшихся в соцветиях насекомых.

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Аккуратно слейте воду, промойте соцветия. Опустите в кипящую слегка подсоленную воду. Варите около пяти минут. Откиньте на дуршлаг. На небольшой огонь поставьте сотейник диаметром 26–28 см или глубокую сковороду.

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Порубите репчатый лук. Влейте в сотейник масло и подрумяньте на нем лук. Затем добавьте соцветия капусты. Жарьте на небольшом огне около десяти минут, часто перемешивая.

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

В мисочку насыпьте кукурузный крахмал и молотую куркуму. Добавьте немного соли и перемешайте. Затем постепенно влейте сливки. Чтобы не было комочков, перемешивайте массу венчиком.

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте получившийся сливочный соус в сотейник с цветной капустой и луком. На слабом огне доведите до кипения. Пропустите в соус чеснок через пресс. Посолите и поперчите.

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Тушите цветную капусту в сливочном соусе на сковороде еще 5 минут. Петрушку мелко порубите. Разложите по тарелкам капусту в сливках. Посыпьте зеленью и подавайте. 

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Тушеная цветная капуста в сливках, приготовленная по этому рецепту, — вполне самодостаточное блюдо. А еще оно прекрасно сочетается с курицей, индейкой и телятиной. Поэтому если вы однажды подадите тушенную в сливках капусту на гарнир, близкие будут очень довольны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цветную капусту, тушенную со сливками, можно приготовить без лука, чеснока и куркумы, приправив только небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. В этом случае вкус блюда получится особенно нежным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #10/2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цветная капуста с йогуртовым соусом
Цветная капуста с йогуртовым соусом

Цветная капуста с йогуртовым соусом станет для вас замечательным открытием. Это просто и при этом необычно. Капуста получается нежной внутри, с хрустящей корочкой, сливочным вкусом и аппетитным ароматом пряностей. Сначала соцветия капусты маринуют в йогуртовом соусе со специями, затем запекают до румяных корочек и подают со свежим соусом из йогурта. Можно просто накалывать золотистое соцветие на вилку, макать в соус и отправлять в рот. Приготовленная по нашему рецепту цветная капуста в йогурте может выступать как в роли закуски или гарнира, так и в качестве основного блюда на завтрак или легкий ужин.

1 ч

gastronom

Капуста, запеченная со сливками
Капуста, запеченная со сливками

Капуста, запеченная со сливками, может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к птице или рыбе. Но если вам хочется чего-то более оригинального — пожалуйста! Используйте капусту в сливках как соус к пасте или даже как начинку для вегетарианской лазаньи. Вполне возможно, что последний вариант вам понравится больше классического. И имейте в виду, что для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдет молодая капуста: она получается очень нежной, что в данном случае как раз и нужно.

40 мин

gastronom

Цветная капуста, запеченная с сыром
Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или на гарнир к курице, рыбе, жареной свинине. Но вегетарианский вариант нам нравится больше: именно в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, мол, зачем этот овощ готовить так долго (десять минут варить и тридцать запекать). Отвечаем! После такой тепловой обработке цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру, которая в данном случае просто необходима.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеканка из цветной капусты в духовке
Запеканка из цветной капусты в духовке

Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем более что никаких дорогостоящих продуктов приобретать не придется! Понадобятся фарш из свинины, белый хлеб, яйца, лук, немного сливок, цветная капуста и сыр. На последний ингредиент хотелось бы обратить особое внимание: от него во многом зависит вкус запеканки. Любите пикантные ноты? Используйте твердый сыр, типа пармезана. Предпочитаете сливочные ноты? Возьмите гауду или хороший российский. А можно придать вкусу запеканки из цветной капусты «дымные» оттенки: такой эффект обеспечит копченый сыр. Пробуйте и выбирайте свой вариант!

Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром
Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром

Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром, – один из топовых вариантов использования кудрявых соцветий в кулинарии. Бесспорно, многие обожают белые соцветия капусты, обжаренные в нежном кляре или в хрустящих сухарях, приготовленные в омлете или под соусом бешамель. И все же самой вкусной считается цветная капуста, которую готовят духовке, как запеканку, залитую смесью из тертого сыра и жирных сливок. Пошаговый рецепт, предлагаемый ниже, прост в исполнении. Воспользуйтесь им, и вы получите аппетитное овощное блюдо со сливочным вкусом, которое можно приготовить на ужин отдельно или как гарнир к жареному мясу или отварной куриной грудке.

45 мин

Татьяна Березовская

Гратен из цветной капусты и брокколи
Гратен из цветной капусты и брокколи

Этот аппетитный гратен из брокколи и цветной капусты получается очень вкусным благодаря нежной сливочной заливке и хрустящей сырной корочке с семечками. Многие избегают этих овощей из-за характерного капустного «духа», однако предварительное бланширование помогает избавиться от него. Также рекомендуем добавить в гратен из цветной капусты и брокколи нежирную вареную ветчину. Она придаст блюду питательности и сделает его привлекательным даже для тех, кто с предубеждением относится к овощным блюдам. Для рецепта гратена из цветной капусты и брокколи можно использовать замороженные овощи — их не нужно предварительно размораживать, достаточно увеличить время бланширования на 3 минуты.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Fressy17 ноября 2008 г.

У вас там не картинке брокколи, а не цветная капуста. Хотя рецепт в отличии от бльшинства немецких рецептов на гастрономе действително немецкий

Мадам (гость)

11 августа 2015 г.

Извращение какое-то!!!

Гость (гость)

23 сентября 2014 г.

Этот рецепт для каши из цветной капусты. Общее время готовки 30 минут-это вообще кошмар для цветной капусты.

крымский шефшеф (гость)

12 сентября 2013 г.

в нормальных блюдах кубики не катят :)

Гость (гость)

26 марта 2012 г.

Рецепт очень плохой! В соусе поменять бы порядок продуктов. Хотя и это ему не поможет! что за сочетание продуктов. отвратительное варево и зря потраченые продукты! Совранный обед на вашей совести!

Ricatena24 января 2010 г.

15 минут в кипящей воде - очень много для цветной капусты, она сильно разваривается и, по-моему, здорово теряет во вкусе. Я бы из 15 минут оставила от силы 5, тогда капуста будет сочной и с хрустинкой.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ