Запеканка из цветной капусты

Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем более что никаких дорогостоящих продуктов приобретать не придется! Понадобятся фарш из свинины, белый хлеб, яйца, лук, немного сливок, цветная капуста и сыр. На последний ингредиент хотелось бы обратить особое внимание: от него во многом зависит вкус запеканки. Любите пикантные ноты? Используйте твердый сыр, типа пармезана. Предпочитаете сливочные ноты? Возьмите гауду или хороший российский. А можно придать вкусу запеканки из цветной капусты «дымные» оттенки: такой эффект обеспечит копченый сыр. Пробуйте и выбирайте свой вариант!
 

4,38/5
Голосов: 8
Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средний кочан капусты
  • 1 большая луковица
  • 600 г свиного фарша
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 2 куска белого хлеба
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 г тертого сыра
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты, шаг №1
Подготовьте ингредиенты запеканки. У ломтиков белого хлеба срежьте корку. Мякиш поместите в миску. Залейте холодными сливками и оставьте на 15–20 мин при комнатной температуре. Хлеб должен набухнуть.
Шаг 2
Кочан цветной капусты вымойте. Затем разрежьте его пополам и вырежьте стебель. П­очистите и нарежьте очень мелкими кубиками со стороной 5–7 мм. Кочан разберите на мелкие соцветия.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты, шаг №3
Соцветия капусты залейте большим количеством кипящей воды, немного посолите, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе со стеблем ­обжарьте в масле, 10 мин. Остудите, смешайте с фаршем, солью и перцем, добавьте размякший хлеб со сливками, яйцо и желтки и вымесите до однородности.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты, шаг №5
Смажьте маслом форму для запеканки. Выложите­ половину фарша, на него – слой цветной капусты. Закройте оставшимся фаршем, заверните форму в фольгу и поставьте в духовку на 40 мин. Посыпьте сыром, поставьте на 5 мин. под разогретый гриль.
Полезный совет

Запеканка из цветной капусты получится очень ароматной, если сваренные соцветия приправить небольшим количеством порошка карри, щепоткой мускатного ореха или кориандра и лишь потом выкладывать на слой фарша в форме.

Кстати

Для приготовления такой запеканки из цветной капусты можно использовать не только свиной фарш в чистом виде, но и смешанный — с говядиной (в пропорции 50:50).
 

Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 11 (222), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев