Рейтинг@Mail.ru
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов

Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов

gastronom
22 мая 2025 г.
2Комментировать

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное — не пропустить момент, когда щавель еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки: вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку: зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Замороженный на зиму щавель 

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 57 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Нарезайте щавель не слишком мелко — так он сохранит больше свежести
Нарезайте щавель не слишком мелко — так он сохранит больше свежести (Shutterstock/FOTODOM)

Этот способ хорош своей натуральностью: в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не по плечики банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Щавель на зиму в банках с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч. л. соли на банку 300 мл (обычной, некрупной, без добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: берите банки небольшого объема — 300500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — отличная основа не только для супов, но и для закусок
Маринованный щавель — отличная основа не только для супов, но и для закусок

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и ко вторым блюдам: например, к печеной свекле или к тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Чтобы приготовить квашеный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст. л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или в кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щавель консервированный

ГРУППА

Щавель консервированный

Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный. Такой подход не лишен здравого смысла, ведь ...

Щи из щавеля и крапивы из детства
Щи из щавеля и крапивы из детства

Учимся готовить щи из щавеля и крапивы с Юлией Андрияновой, постоянным автором сайта. Она поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой, заново открыв для себя вкус бабушкиных зелёных щей.

Юлия Андреянова

Салат с щавелем: рецепты

ГРУППА

Салат с щавелем: рецепты

Салат с щавелем - отличное блюдо для весеннего меню. Характерная кислинка щавеля придает салатам дополнительную свежесть, а также оттеняет вкус других ингредиентов. Щавель идеально сочетается с клубникой, редисом и огурцами, а салатам из белой рыбы, яиц или молодого сыра он придает легкости. Вы можете добавить в салат листья щавеля, это придаст дополнительную текстуру, или приготовить на его основе заправку в стиле песто. В любом случае, лишняя порция зелени весной не помешает.

35 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?
Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?

Щавель — дикорастущее многолетнее растение, богатое витаминами и минералами. Благодаря острому кислому вкусу широко используется в кулинарии. Его можно есть сырым в салатах, предпочтительно весной. В этот период листья более нежные и сладковатые.

Ольга Сафонова

Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

192 рецептов
Варенье из щавеля
Варенье из щавеля

Хотите удивить родных и прослыть знатным кулинаром — сварите варенье из щавеля. Да-да, из той самой кислой травы, из которой весной варят первый зеленый суп, делают начинки для пирогов, добавляют в салаты, чтобы усилить их витаминный состав. Неужели и варенье из щавеля возможно? Конечно! Причем, отличное, кисло-сладкое, очень вкусное. Такое оригинальное лакомство немногие пробовали. В пору поздней весны и раннего лета, когда ягод и плодов еще нет, а чаепития никто не отменял, у щавеля просто нет конкурентов, и варенье из него очень вас выручит. Приготовить его проще простого. Нужны лишь сахар, вода и немного свободного времени. И конечно — грядка со свежим щавелем. Важная деталь: варить щавель нужно в эмалированной или никелированной посуде, всякая другая может окислиться.

40 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З19 июня 2021 г.

Konstanta, а я как-то не очень прониклась к щавелю. Единственное, перед чем не могу устоять - пирожки с щавелем и мёдом. Из всех сладких пирожков выбираю их и с вишней)

Konstanta
Konstanta19 июня 2021 г.

Обычно щавель или замораживаю нарезанным, или консервирую, потушив с небольшим количеством воды без соли.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях