Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 октября 2025 г.

Фаршированный ананас

gastronom
16 октября 2025 г.
0Комментировать

С какой начинкой вы пробовали фаршированный ананас (если вообще пробовали)? Нам вот понравился вариант с азиатским акцентом: ароматный рис жасмин с куркумой, сочные креветки, хрустящие орешки кешью и пикантная заправка из рыбного соуса, лайма и имбиря. Тропический фрукт работает здесь как съедобный «сосуд», сохраняющий блюдо и отдающий ему свои сладость и сок. Прогревание половинок ананаса в духовке — ключевой момент: так усиливается аромат, а мякоть становится еще нежнее. Итог — самодостаточное блюдо с идеальным балансом вкусов — сладким, острым, соленым и кислым. Такой фаршированный ананас можно подать и как горячую закуску, и как основное блюдо.

Сложность: средне
Калории: 366.47 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.84 г/11.67 г/49.78
ОбедЗакускаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Ананас 1 шт.
Креветки свежие 300 г
Рис Жасмин 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Стручковый перец острый 1 шт.
Лук зелёный 50 г
Цедра лайма 20 г
Имбирь 20 г
Кешью жареный 25 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус рыбный 2 ст.л.
Куркума 2 ч.л.
Перец белый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис замочить в холодной воде на 1 ч.

Шаг 2

Чеснок и корень имбиря очистить, мелко нарезать. Зеленый лук промыть и нашинковать тонкими колечками, отделив белую часть от зеленой. Острый перчик очистить от семян и измельчить.

Шаг 3

Рис отбросить на сито и промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю с 500 мл воды, добавить цедру лайма и 1 ч. л. куркумы, варить 15 мин. Воду слить, цедру удалить.

Шаг 4

Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену. Орехи порубить. Ананас вымыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части, вырезать кочерыжку. Мякоть вынуть, нарезать кубиками. Поместить половинки ананаса в духовку и прогреть, 10 мин., при 180°С.

Шаг 5

Разогреть в воке половину растительного масла, обжарить белую часть лука, чеснок, имбирь и острый перчик, 3–4 мин. Добавить орехи и кусочки ананаса, готовить еще 4 мин. Положить креветки и посыпать оставшейся куркумой, тушить 3 мин.

Шаг 6

Белый перец растереть в ступке, добавить в вок с креветками вместе с оставшимся маслом, рыбным соусом и рисом. Посолить по вкусу и жарить 3 мин., постоянно помешивая. Заполнить половинки ананаса рисовой смесью, посыпать зеленым луком и подать к столу.

КСТАТИ
Не пропускайте этап замачивания риса в рецепте фаршированных ананасов — это гарантия того, что он сварится идеально рассыпчатым, а не клейким. Если у вас нет вока, подойдет глубокая сковорода с толстым дном — она тоже хорошо держит жар. А для большей сочности в начинку можно добавить пару столовых ложек кокосового молока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы фаршированный ананас не разочаровал, важно выбрать подходящий фрукт — спелый, но упругий. Ориентируйтесь на следующие признаки: аромат должен чувствоваться у основания, центральный лист — легко выдергиваться, а сам ананас быть упругим — кожура может слегка пружинить при нажатии, но не должна продавливаться. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №03 (107) февраль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с ананасом

ГРУППА

Рецепты с ананасом

С ананасами можно приготовить массу блюд - салаты, десерты, вторые блюда, выпечку и напитки. Пожалуй, самые известные и популярные блюда - салат с ананасом и курица с ананасами.

254 рецептов
Салат Курица с ананасами и грецким орехом
Салат Курица с ананасами и грецким орехом

Салат «Курица с ананасом и грецкими орехами» появился на свет неслучайно, ведь сочетание его главных ингредиентов нравится очень многим. Вспомните хотя бы загадочную «гавайскую» пиццу, о которой сами ...

15 мин
Ананас фаршированный

РЕЦЕПТ

Ананас фаршированный

Нетрадиционная подача жульена в ананасной корочке украсит любой праздничный стол!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ