Рейтинг@Mail.ru

Пряный кекс

gastronom
25 мая 2025 г.
6Комментировать
Пряный кекс
Пряный кекс
К рецепту

Пряный кекс — вкусная и ароматная выпечка, которая особенно хороша в прохладное время года. Мы предлагаем приготовить его с добавлением молотой корицы, кардамона, мускатного ореха, а также апельсиновой цедры. Вместо обычного сахара советуем использовать мед — он придаст кексу более выразительный вкус и приятную влажность. Впрочем, немного сахара, но не обычного, а демерара, добавить тоже можно — прямо в тесто или посыпать им верх изделия перед выпечкой — кекс получится с аппетитной хрустящей корочкой.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 225.06 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 3.08 г/8.00 г/35.33
ЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука ржаная сеяная 100 г
Мука пшеничная 100 г
Масло сливочное 60% 100 г
Молоко 3.2% 100 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мед 200 г
Цедра апельсина 1 ст.л.
Сахар коричневый 35 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 2 г
Корица молотая по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех молотый по вкусу
Для смазывания:
Масло сливочное 60% 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сухие ингредиенты. Просейте оба вида муки, соду, щепотку соли и специи — корицу, кардамон и мускатный орех — в отдельную емкость и перемешайте.

Шаг 2

Молоко налейте в сотейник или маленькую кастрюльку и подогрейте почти до кипения. Залейте горячим молоком мед и сахар демерара, тщательно перемешайте до полного растворения.

Шаг 3

В микроволновке или на водяной бане растопите масло сливочное, а затем добавьте в сладкую молочную смесь. Добавьте туда же апельсиновую цедру и слегка взбитое яйцо. Хорошенько перемешайте до однородности.

Шаг 4

Замесите тесто для пряного кекса. Порциями всыпьте мучную смесь в жидкую, каждый раз хорошо размешивая. Готовое тесто должно быть густым, но текучим, без комков.

Шаг 5

Прямоугольную форму размером 10×28 см хорошенько смажьте сливочным маслом. Перелейте тесто, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. По желанию посыпьте верх сахаром демерара — для хрустящей корочки.

Шаг 6

Поставьте форму с будущим кексом в духовку, разогретую до 170 ℃, и выпекайте 35–40 минут. Готовность проверьте классическим способом: проткните кекс деревянной шпажкой — из центра изделия она должна выходить сухой. Остудите кекс в форме, затем аккуратно выньте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество специй для кекса можно варьировать по вкусу. Если теряетесь и не знаете, с чего начать, добавьте ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. кардамона и одну щепотку мускатного ореха.  
КСТАТИ
Готовый пряный кекс можно покрыть тонким слоем сахарной глазури — она придаст изделию еще более яркий аромат и аппетитный вид. В глубокую миску насыпьте 100 г сахарной пудры. Маленькими порциями добавляйте апельсиновый сок, тщательно перемешивая. Готовой глазурью (она должна стекать с ложки медленной струйкой) полейте полностью остывший кекс.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 09 (116) сентябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы: рецепты
Кексы: рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

602 рецептов
Рецепты десертных кексов
Рецепты десертных кексов

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...

62 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Выпечка с медом
Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

127 рецептов
Выпечка: подборка рецептов

ГРУППА

Выпечка: подборка рецептов

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Банановый кекс с орехами
Банановый кекс с орехами

Банановый кекс с орехами посвящается всем любителям нежной сочной выпечки. Такой результат обеспечивает именно этот фрукт, отличающийся высоким содержанием крахмала и сахара. А еще банан придает ...

1 ч 15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З3 октября 2022 г.

Лидия, для пряного кекса нужно взять мускатного ореха на кончике ножа, в 2 раза больше молотого кардамона и щедрую щепотку молотой корицы. все специи молите и трите сами, это лучший вариант.

Лидия (гость)

2 октября 2022 г.

Можете ли, пожалуйста, подсказать, сколько специй надо добавлять?)

aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

люблю влажные кексы!обязательно испробую!

Анна (гость)

13 февраля 2017 г.

Кекс получился вкусный и душистый, только не как пряник, а по консистенции как хлеб. Может быть, передержала в духовке.. В следующий раз попробую снизить температуру до 160 и меньше времени выпекать. Спасибо за рецепт!

Елена Шашкина
Елена Шашкина23 апреля 2015 г.

Очень нежный кекс, тает во рту. На вкус как пряник :)

Алина (гость)

6 февраля 2013 г.

Получилось очень вкусно:) и очень просто:)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ