
Пряный кекс — вкусная и ароматная выпечка, которая особенно хороша в прохладное время года. Мы предлагаем приготовить его с добавлением молотой корицы, кардамона, мускатного ореха, а также апельсиновой цедры. Вместо обычного сахара советуем использовать мед — он придаст кексу более выразительный вкус и приятную влажность. Впрочем, немного сахара, но не обычного, а демерара, добавить тоже можно — прямо в тесто или посыпать им верх изделия перед выпечкой — кекс получится с аппетитной хрустящей корочкой.
Шаг 1
Подготовьте сухие ингредиенты. Просейте оба вида муки, соду, щепотку соли и специи — корицу, кардамон и мускатный орех — в отдельную емкость и перемешайте.
Шаг 2
Молоко налейте в сотейник или маленькую кастрюльку и подогрейте почти до кипения. Залейте горячим молоком мед и сахар демерара, тщательно перемешайте до полного растворения.
Шаг 3
В микроволновке или на водяной бане растопите масло сливочное, а затем добавьте в сладкую молочную смесь. Добавьте туда же апельсиновую цедру и слегка взбитое яйцо. Хорошенько перемешайте до однородности.
Шаг 4
Замесите тесто для пряного кекса. Порциями всыпьте мучную смесь в жидкую, каждый раз хорошо размешивая. Готовое тесто должно быть густым, но текучим, без комков.
Шаг 5
Прямоугольную форму размером 10×28 см хорошенько смажьте сливочным маслом. Перелейте тесто, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. По желанию посыпьте верх сахаром демерара — для хрустящей корочки.
Шаг 6
Поставьте форму с будущим кексом в духовку, разогретую до 170 ℃, и выпекайте 35–40 минут. Готовность проверьте классическим способом: проткните кекс деревянной шпажкой — из центра изделия она должна выходить сухой. Остудите кекс в форме, затем аккуратно выньте.
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Банановый кекс с орехами посвящается всем любителям нежной сочной выпечки. Такой результат обеспечивает именно этот фрукт, отличающийся высоким содержанием крахмала и сахара. А еще банан придает ...
Лидия, для пряного кекса нужно взять мускатного ореха на кончике ножа, в 2 раза больше молотого кардамона и щедрую щепотку молотой корицы. все специи молите и трите сами, это лучший вариант.
Лидия (гость)
2 октября 2022 г.Можете ли, пожалуйста, подсказать, сколько специй надо добавлять?)
люблю влажные кексы!обязательно испробую!
Анна (гость)
13 февраля 2017 г.Кекс получился вкусный и душистый, только не как пряник, а по консистенции как хлеб. Может быть, передержала в духовке.. В следующий раз попробую снизить температуру до 160 и меньше времени выпекать. Спасибо за рецепт!
Очень нежный кекс, тает во рту. На вкус как пряник :)
Алина (гость)
6 февраля 2013 г.Получилось очень вкусно:) и очень просто:)