25 июля 2020 / gastronom

Банановый торт

Банановый торт вызывает заметное улучшение настроения уже одним только ароматом. А уж какие впечатления ждут того, кто попробует такой десерт! Заметим, что обычное удовольствие от употребления сладкого усиливается известным свойством бананов стимулировать выработку гормона радости (спасибо триптофану, который содержится в плодах). Добавьте к этому фантастические ощущения от гармоничного сочетания мягких коржей бананового торта с нежным шелковистым кремом и получите настоящее антистрессовое средство, способное избавить от уныния, усталости и нервозности буквально после первого кусочка!

4,5/5
Голосов: 2
Банановый торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 200 г
  • бананы – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • яйца – 4 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • сметана – 1 стакан
Для крема:
  • молоко – 500 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахар – 200 г
  • мука – 50 г
  • желтки – 4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Банановый торт, шаг №1
Приготовить тесто для бананового торта. Яйца взбить миксером с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавить сметану и сливочное масло, нагретое до комнатной температуры.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Банановый торт, шаг №2
Постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Продолжать взбивать тесто для торта до однородности.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Банановый торт, шаг №3
Разделить получившееся тесто для торта на три равные части. Разъемную форму диаметром 24 см застелить смазанным маслом пергаментом. Влить одну часть теста и поставить в разогретую до 190°С духовку на 20 мин. Таким же образом испечь еще 2 коржа. Дать им полностью остыть.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Банановый торт, шаг №4
Пока пекутся коржи, приготовить крем для бананового торта. Вскипятить молоко, снять с огня и дать немного остыть. Желтки тщательно растереть в сотейнике с сахаром и мукой. Постоянно помешивая, влить горячее молоко. Поставить сотейник на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения, около 8 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Банановый торт, шаг №5
Бананы очистить, нарезать тонкими кружками. Орехи нарубить ножом в крупную крошку. Смазать все коржи приготовленным кремом. На 2 коржа выложить сверху кружки бананов.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Банановый торт, шаг №6
Сложить коржи друг на друга. Верхний корж посыпать ореховой крошкой. Поставить банановый торт в холодильник минимум на 2 ч.
Полезный совет

Коржи бананового торта можно предварительно пропитать сиропом светлого варенья (яблочного, абрикосового, крыжовенного) или сбрызнуть ликером, лучше цитрусовым.

Кстати

Заварной крем для приготовления этого бананового торта можно заменить другим. Отлично подойдет, например, крем из сгущенного молока со сливочным маслом или взбитая с сахаром сметана жирностью не менее 35%.
 

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№04 (126) февраль 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из бананов с фото Рецепты из бананов с фото

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон с бананами легко Торт Наполеон с бананами

Торт «Наполеон» с бананом понравится всем любителям классического варианта этого десерта, потому что ...

Банановый хлеб легко Банановый хлеб

Несмотря на свое название — банановый хлеб — эта выпечка очень далеко ушла от первоначального смысла ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 31 марта 2020

Простой по составу и очень вкусный торт!

Александра 21 апреля 2018

Спасибо за рецепт, безумно вкусно!

Елена 1 апреля 2013

Коржи действительно получаются тоньше:)) насчет того, что крем делала так, как в рецепте- у меня ничего не свернулось:) согласна, что можно или один корж сжедать шоколадным (= добавить кокао), или посыпать крошкой, а не орехами:) будем еще вкуснее:) моим гостям ОЧЕНЬ понравился сей тортик:)

Гость 11 февраля 2013

Вы шутите? Желтки и вообще яйца нельзя нельзя вливать в горячее или в "чуть остывшее" молоко! Они попросту свернутся. Их нужно темперировать (наливать буквально по ложке, тонкой струйкой горячее молоко в миску с желтками не переставая перемешивать. И только потом темперированную смесь лить в кастрюлю с остальным молоком, опять же энергично помешивая. Или наоборот, можно тонкой струйкой влить все молоко в яичную смесь, не переставая мешать. Это удобно делать, вливая молоко в чашу работающего миксера. И крем варить только на водяной бане! Иначе пойдет комками и пригорит на дне. Отобьете у людей охоту готовить такими рецептами.

Mikulishna 19 января 2013

Но на вкус неплохо, буду делать еще

Mikulishna 18 января 2013

Делала сегодня этот торт, какой он получился на вкус узнаю уже завтра, но уже сегодня могу сказать, что коржи получились в стандартной форме диаметром 24 см совсем не такие, как на фото, мои коржи тоньше раза в два.

Ольга 24 августа 2012

В рецепте пишут " 1 стакан" ! Можно ли поточнее 1 стакан = ?? грамм. Спасибо.

kseniakk 21 апреля 2012

Замечательный тортик.Делала половину нормы поэтому три коржа а два.Все получилось супер и вкусненько! возьму на вооружение этот рецептик!Спасибо.

полина 3 февраля 2012

Я орехи не люблю и поэтому заменила их тёртым шоколадом. Я его не только сверху, но и между слоями насыпала. Ещё я торт на целую ночь в холодильнике оставляю, чтобы пропитался. Ооочччееень вкууусно получается! Делаю торт уже давно, все довольны, даже считают его моим фирменным блюдом. :)