30 декабря 2015 / gastronom

Банановый торт с соленой карамелью и кремом из сливочного сыра

5/5
Голосов: 3
Банановый торт с соленой карамелью и кремом из сливочного сыра
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 20 г лепестков миндаля
  • 600 г готовой мастики
Для карамели
  • 50 г сахара
  • 40 мл сиропа глюкозы
  • 60 г сливок жирностью 33%
  • 30 г сгущенного молока
  • половина стручка ванили
  • 80 г сливочного масла
  • 2 г соли
Для сиропа
  • 100 г сахара
  • 80 мл воды
  • треть стручка ванили
Для сливочного крема
  • 600 г сливочного сыра
  • 180 г сливок жирностью 35%
  • 75 г сахарной пудры
  • 15 г желатина + 90 мл воды
  • треть стручка ванили
  • 3–4 банана
Для шоколадного бисквита
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 70 г муки
  • 20 г какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для бисквита взбейте до пышности яйца с сахаром. В три приема добавьте муку, просеянную с какао, перемешивая лопаткой. Вылейте тесто в форму диаметром 18 см, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте в ду-ховке при 180 °С 20–25 мин. Охладите в форме. Выньте, положите на блюдо и оставьте на 12 ч.
Шаг 2
Для карамели прогрейте в сотейнике сливки, сгущенку, семена ванили и сам стручок. Оставьте на 1 ч. Процедите, держите в тепле. В сотейнике нагрейте сахар с глюкозой до карамельного цвета. Не смешивайте. Добавьте сливочно-ванильную смесь. Варите, постоянно по-мешивая, до 110 °С. Снимите с огня, посолите и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Взбейте блендером. Остудите, накройте пленкой до использования.
Шаг 3
Желатин замочите в 90 мл питьевой холодной воды, дайте настояться. Сыр, сливки, сахарную пудру, семена ванили взбейте миксером до однородности. Желатин прогрейте до растворения. Добавьте в крем и взбейте в течение 10 сек.
Шаг 4
Для сиропа смешайте сахар и семена ванили с 80 мл воды. Нагрейте до полного растворения сахара. Остудите.
Шаг 5
Форму со съемным дном диаметром 18 см застелите бумагой для выпечки. Стенки тоже проложите бумагой, нарастив высоту. Бисквит разрежьте на три коржа. Собирайте торт «верхом» вниз. Сначала уложите в форму верхний бисквит. Пропитайте его сиропом. Выложите 1/3 крема. Банан, нарезанный на кружки толщиной 1,5 см, равномерно положите на крем и немного вдавите. Снова повторите – бисквит, крем, бананы. На третий бисквит положите соленую карамель, посыпьте миндалем,остудите в морозильнике. Аккуратно положите бисквит на торт карамелью вниз. Прижмите. Охладите 3–4 ч.
Шаг 6
Оставшимся кремом ровно обмажьте торт со всех сторон.
Шаг 7
Мастику раскатайте в ровный пласт толщиной 0,3 см, положите на торт и разровняйте сверху. По бокам сформируйте мягкие складки, лишнее обрежьте. Дальше украсьте по своему желанию.
Кстати

Рецепт предоставлен и разработан кондитером Екатериной Голуб (www.instagram.com/_zvezdazvezda_)

Новогодний торт начните делать заранее. Бисквит прекрасно можно заморозить, цукаты сделать за несколько дней, а сироп для пропитки сварить накануне. Не стоит удивлять гостей огромным и сложным тортом. Он потребует уйму времени и сил, а вот место в желудках найдется не у всех. Сделайте десерт миниатюрным: маленькие аппетитные кусочки – то, что нужно после большого застолья.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 01-02 (167), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт со сливочным сыром сложно Торт со сливочным сыром

Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, ...

Банановый торт средне Банановый торт

Банановый торт вызывает заметное улучшение настроения уже одним только ароматом. А уж какие ...

Банановый хлеб легко Банановый хлеб

Несмотря на свое название — банановый хлеб — эта выпечка очень далеко ушла от первоначального смысла ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 29 февраля 2020

Так мило, но так сложно!!! Сразу видно руку профессионала!

Елена Бон Елена Бон 31 декабря 2015

Какой очаровательный и очень символичный! Пользуясь возможностью, всех с наступающим!