30 декабря 2015 / gastronom

Банановый торт с соленой карамелью и кремом из сливочного сыра

Банановый торт с соленой карамелью и кремом из сливочного сыра
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 20 г лепестков миндаля
  • 600 г готовой мастики
Для карамели
  • 50 г сахара
  • 40 мл сиропа глюкозы
  • 60 г сливок жирностью 33%
  • 30 г сгущенного молока
  • половина стручка ванили
  • 80 г сливочного масла
  • 2 г соли
Для сиропа
  • 100 г сахара
  • 80 мл воды
  • треть стручка ванили
Для сливочного крема
  • 600 г сливочного сыра
  • 180 г сливок жирностью 35%
  • 75 г сахарной пудры
  • 15 г желатина + 90 мл воды
  • треть стручка ванили
  • 3–4 банана
Для шоколадного бисквита
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 70 г муки
  • 20 г какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для бисквита взбейте до пышности яйца с сахаром. В три приема добавьте муку, просеянную с какао, перемешивая лопаткой. Вылейте тесто в форму диаметром 18 см, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте в ду-ховке при 180 °С 20–25 мин. Охладите в форме. Выньте, положите на блюдо и оставьте на 12 ч.
Шаг 2
Для карамели прогрейте в сотейнике сливки, сгущенку, семена ванили и сам стручок. Оставьте на 1 ч. Процедите, держите в тепле. В сотейнике нагрейте сахар с глюкозой до карамельного цвета. Не смешивайте. Добавьте сливочно-ванильную смесь. Варите, постоянно по-мешивая, до 110 °С. Снимите с огня, посолите и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Взбейте блендером. Остудите, накройте пленкой до использования.
Шаг 3
Желатин замочите в 90 мл питьевой холодной воды, дайте настояться. Сыр, сливки, сахарную пудру, семена ванили взбейте миксером до однородности. Желатин прогрейте до растворения. Добавьте в крем и взбейте в течение 10 сек.
Шаг 4
Для сиропа смешайте сахар и семена ванили с 80 мл воды. Нагрейте до полного растворения сахара. Остудите.
Шаг 5
Форму со съемным дном диаметром 18 см застелите бумагой для выпечки. Стенки тоже проложите бумагой, нарастив высоту. Бисквит разрежьте на три коржа. Собирайте торт «верхом» вниз. Сначала уложите в форму верхний бисквит. Пропитайте его сиропом. Выложите 1/3 крема. Банан, нарезанный на кружки толщиной 1,5 см, равномерно положите на крем и немного вдавите. Снова повторите – бисквит, крем, бананы. На третий бисквит положите соленую карамель, посыпьте миндалем,остудите в морозильнике. Аккуратно положите бисквит на торт карамелью вниз. Прижмите. Охладите 3–4 ч.
Шаг 6
Оставшимся кремом ровно обмажьте торт со всех сторон.
Шаг 7
Мастику раскатайте в ровный пласт толщиной 0,3 см, положите на торт и разровняйте сверху. По бокам сформируйте мягкие складки, лишнее обрежьте. Дальше украсьте по своему желанию.
Кстати

Рецепт предоставлен и разработан кондитером Екатериной Голуб (www.instagram.com/_zvezdazvezda_)

Новогодний торт начните делать заранее. Бисквит прекрасно можно заморозить, цукаты сделать за несколько дней, а сироп для пропитки сварить накануне. Не стоит удивлять гостей огромным и сложным тортом. Он потребует уйму времени и сил, а вот место в желудках найдется не у всех. Сделайте десерт миниатюрным: маленькие аппетитные кусочки – то, что нужно после большого застолья.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 01-02 (167), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 31 декабря 2015

Какой очаровательный и очень символичный! Пользуясь возможностью, всех с наступающим!