Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 ноября 2025 г.

Суп из брокколи и цветной капусты

gastronom
05 ноября 2025 г.
4Комментировать
Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп из брокколи и цветной капусты может быть невероятно вкусным и при этом абсолютно постным. Даже если вы не убежденный веган, вы можете не почувствовать, что в этом кремовом супе отсутствуют компоненты животного происхождения. Такой он получится ароматный и насыщенный вкусами. Не пренебрегайте рекомендацией украсить готовый крем-суп обжаренными с кумином соцветиями брокколи и цветной капусты. Это не только красивая подача, но и замечательный вкусовой акцент. Растительное молоко в рецепте может быть любым — соевым, миндальным, из кешью. Разве что кокосовое молоко не особо здесь подходит. Подавать суп можно также с поджаренными чесночными гренками и тонко нарезанным зеленым луком.

Сложность: средне
Калории: 128.11 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 6.77 г/2.53 г/22.86
БлендерВаркаЖарениеОбедСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста цветная 300 г
Капуста брокколи 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Бульон овощной 1 л
Молоко растительное 1 стакан(а)
Лимонный сок 1 ст.л.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Зира семена 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. У цветной капусты кочерыжку удалите, у брокколи оставьте, срежьте только грубое основание. Промойте соцветия, чтобы избавиться от случайных насекомых.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 2

Отделите часть самых мелких соцветий той и другой капусты — примерно 100 г. Они пойдут на украшение. Остальные части разрежьте на небольшие кусочки.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте произвольными небольшими кусочками, чеснок измельчите. Морковь вымойте, хорошенько потерев жесткой губкой, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 4

В толстостенной кастрюле разогрейте 2 ст. л оливкового масла. Выложите в нее лук и обжарьте до золотистых корочек в течение 5 минут. Добавьте кубики моркови, обжаривайте с луком еще минуты 4, помешивая.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 5

Приправьте овощи в кастрюле измельченным чесноком, свежемолотым черным перцем и куркумой, перемешайте, влейте овощной бульон. Добавьте горчицу, снимите с веточек листочки тимьяна и добавьте их в кастрюлю.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю цветную капусту. После очередного закипания добавьте брокколи — сначала нарезанный стебель, затем соцветия. Доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите суп минут 12–15, пока капуста не станет достаточно мягкой.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока суп варится, займитесь отложенными маленькими соцветиями цветной капусты и брокколи. Разогрейте небольшую сковороду с оставшейся ложкой оливкового масла. Выложите в нее капустные соцветия.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 8

Обжаривайте соцветия в течение 5–7 минут на среднем огне, посыпав семенами зиры, свежемолотым черным перцем и солью. Соцветия должны приобрести румяные корочки, при этом остаться упругими и хрустящими.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 9

Снимите кастрюлю с супом с огня и пробейте его блендером в полностью однородную пюреобразную массу. Добавьте растительное молоко и снова пробейте блендером. Попробуйте, добавьте лимонный сок по вкусу. При необходимости дополнительно посолите и приправьте специями.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)

Шаг 10

Разлейте постный суп из брокколи и цветной капусты по тарелкам. В каждую сверху положите обжаренные капустные соцветия вместе с семенами зиры. Подавайте немедленно.

Суп из брокколи и цветной капусты
Суп из брокколи и цветной капусты (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы всегда можете превратить наш рецепт супа из брокколи и цветной капусты из постного в обычный. Для этого достаточно заменить растительное молоко на коровье или на сливки, овощной бульон — на куриный, а вдобавок вы можете посыпать готовый суп тертым чеддером или пармезаном.
КСТАТИ
К указанным в рецептуре ингредиентам супа из брокколи и цветной капусты вы можете добавить для большей густоты и сытности одну среднюю картофелину или клубень батата.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #7-8 (11-12), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Крем-суп из цветной капусты
Крем-суп из цветной капусты

Этот крем-суп из цветной капусты станет настоящим откровением для тех, кто стремится сделать рацион более легким, избавив его от большого количества мяса, но при этом не готов поступиться вкусом. В ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи "Инь-янь"
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи "Инь-янь"

Не стоит жаловаться на нехватку витаминов – их можно найти даже в это время года, причем не только в фирменных упаковках. В первый весенний день попробуйте приготовить этот вкуснейший витаминный супчик, не требующий никаких особых усилий.

1 ч

gastronom

Сырный суп с овощами
Сырный суп с овощами

Сырный суп с овощами появился совсем недавно – примерно в начале прошлого века. Швейцарцы, знатные любители сыра, приписывают его изобретение себе. Французы тоже претендуют стать родиной первого блюда, так как, и в этой стране молочный продукт находится в особом почете. Нежный, кремовый с восхитительным вкусом и ароматом… устоять просто невозможно! Готовить блюдо совсем несложно, если принять во внимание ряд правил. Сыр не стоит класть в бульон кусочками – лучше натереть его на крупной терке. Так он быстрее расплавится. Перед тем, как тереть сыр, уберите его на 15 минут в морозилку – процесс пойдет значительно легче. Ну, и главное, не варите суп на сильном огне, иначе сыр не расплавится равномерно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
TamillaM
TamillaM7 марта 2020 г.

Приготовила сейчас. Изумительно! Очень понравилось и готовить и есть. Спасибо за рецепт.

Алёна Спирина
Алёна Спирина18 ноября 2013 г.

Конечно, Вы правы! Или жидкость добавить, или количество капусты уменьшить.

Гость (гость)

13 ноября 2013 г.

Мне кажется пропорции не верны. 500 г броколи и 500 г цветной слишком много! Я для этого количества добавила 1,5 л воды и у меня там одна капуста получается. Может все-таки 250г+250г??

Гость (гость)

25 февраля 2013 г.

Очень вкусный сучпик получился!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ