21 апреля 2014 / gastronom

Чихиртма

Чихиртма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 курица весом 1,2 кг
  • 2 небольшие луковицы
  • средний пучок кинзы
  • 2 ст. л. муки
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
  • соль
  • черный перец
  • лимонный сок для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Варите до мягкости, 1 ч или чуть дольше.
Шаг 2
Имеретинский шафран залейте 1/3 стакана кипятка и поставьте настаиваться.
Шаг 3
Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, пусть остывает. Нарежьте лук мелкими кубиками, растопите в сковородке масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Готовый лук добавьте в кипящий на минимальном огне бульон.
Шаг 4
Измельчите кинзу и тоже засыпьте в бульон. Отлейте пару половников бульона в отдельную миску, дайте немного остыть, затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков, и вылейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.
Шаг 5
Остывшую курицу нарежьте небольшими аккуратными кусочками и положите в бульон, немного увеличив огонь, доведите до кипения, опять уменьшите огонь. Посолите, поперчите.
Шаг 6
Хорошенько разотрите ложкой яичные желтки в миске, затем влейте уксус и перемешивайте до однородности. Процедите через марлю настой шафрана. Влейте его в побулькивающий бульон. Аккуратно добавьте яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее вместе с бульоном вилкой или венчиком. Разлейте чихиртму в глубокие тарелки и подавайте горячей.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица Курица

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в ...

Куриные супы Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья 10 июля 2016

Муку нужно растереть с желтками, добавить уксус. Затем постепенно влить в эту смесь бульен, развести, чтоб не было комочков и уже эту смесь ввести в основной бульон, все время помешивая, чтоб яйцо не свернулось.

Ольга Захарова Ольга Захарова 4 октября 2015

Мария, желтки сырые.

Мария 4 октября 2015

желтки яичные добавлять сырые или варенные?