1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чихиртма
Мамия Джоджуа
07 ноября 2016 г.

Чихиртма

Мамия Джоджуа
07 ноября 2016 г.

Чихиртма
Чихиртма (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чихиртма - грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Чаще всего чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже - из баранины.

Сложность: легко
Калории: 540.76 ккал/порция
Порций: 15
Б/Ж/У: 18.92 г/47.72 г/8.99
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
курица 1 шт.
яйца (желток) 8 шт.
мука 80 г
кинза 50 г
чеснок 50 г
лук 500 г
масло растительное 50 мл
сливочное масло 500 г
уксус винный белый 80 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

К курице добавляем 5 л воды и варим. Вынимаем курицу, нимаем кожу и кости после варки.

Шаг 2

Берем оба вида масла и на медленном огне тушим лук и чеснок.

Шаг 3

Отделяем стебель кинзы и режем его мелко, затем тушим в течение 15 мин. Соцветия кинзы не выбрасываем, они нам ещё понадобятся.

Шаг 4

Добавляем 40 г муки и тушим дальше.

Шаг 5

Заливаем 4 л бульона и доводим до кипения.

Шаг 6

Пока бульон доходит до кипения делаем следующую заготовку.

Шаг 7

Берём 8 желтков, добавляем 40 г уксуса взбиваем венчиком и постепенно добавляем оставшуюся муку.

Шаг 8

К этому времени бульон готов, охлаждаем его совсем чуть-чуть и понемногу добавляем горячий бульон в миску с желтком и уксусом, а потом, когда согреется эта смесь, её обратно выливаем в бульон, чтобы не было резкого перепада температуры.

Шаг 9

Даем супу заново закипеть.

Шаг 10

Добавляем соль и черным перец, пробуем достаточно ли уксуса.

Шаг 11

Добавляем курицу и кинзу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ