Рейтинг@Mail.ru
Наталия Шмелева
30 октября 2025 г.

Пирог с курицей и баклажанами

Наталия Шмелева
30 октября 2025 г.
2Комментировать
Пирог с курицей и баклажанами
Пирог с курицей и баклажанами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с курицей и баклажанами относится к категории закусочных. То есть, подать его, конечно, можно и к чаю, но надо понимать, что такое чаепитие будет сродни полноценному обеду или ужину. Так что, лучше этот пирог и приурочить к дневному или вечернему приему пищи, тем более что вряд ли ваши близкие будут особо возражать. Приготовление блюда нельзя назвать очень быстрым, но все манипуляции, подробно описанные в рецепте, довольно простые, вполне посильные для начинающего повара. В результате вы получите вкусный и сытный пирог, который, к тому же, очень симпатично смотрится на разрезе.

Сложность: средне
Калории: 639.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 32.31 г/43.50 г/40.34
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 225 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Вода 3 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Куриное филе 350 г
Баклажан 350 г
Томат (помидор) 250 г
Перец сладкий красный 250 г
Сыр твердый 200 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Зелень 20 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для заливки:
Сметана 30% 300 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Слегка взбейте яйцо с водой и солью в большой миске. Порциями добавьте муку, тщательно перемешивая. Вымесите тесто, затем сформуйте в шар. Уберите в пакет и оставьте на полчаса (в холодильник убирать не стоит).

Шаг 2

Нарежьте баклажаны пластинками. Разложите на столе и посолите. Оставьте на 15 минут, чтобы баклажаны выделили темный сок. После чего промойте проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3

Теперь баклажаны следует обжарить. Для этого возьмите сковороду диаметром не менее 26 см и нагрейте в ней масло на среднем огне. Порциями обжарьте пластины баклажанов до корочки. Готовые выкладывайте на 2–3 слоя бумажных полотенец: они впитают лишнее масло.

Шаг 4

Нарежьте сладкий перец полосками или кубиками. Обжарьте в той же сковороде, в которой готовили баклажаны, влив в нее еще немного масла. Перец должен стать мягким.

Шаг 5

Нарежьте кубиками куриное филе. Обжарьте в той же сковороде до легкой корочки. Дайте остыть. Помидоры нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Ингредиенты начинки готовы. 

Шаг 6

Сделайте заливку. Желтки венчиком взбейте со сметаной. Приправьте солью, свежемолотым перцем. Измельчите листочки зелени. Натрите сыр. Добавьте его в желтково-сметанную смесь. Всыпьте половину зелени. Перемешайте. 

Шаг 7

Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, ориентируясь на диаметр формы (22–24 см), так, чтобы получившейся лепешки хватило на формирование высоких бортиков. Переложите в форму. Сделайте бортики.

Шаг 8

Выложите на тесто ингредиенты начинки слоями в таком порядке: помидоры, курица, баклажаны, сладкий перец. Солить не нужно. Залейте желтково-сметанной смесью.

Шаг 9

Нагрейте духовку до температуры 200°C. Выпекайте пирог около 45 минут. Оставьте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут. Затем достаньте и дайте полностью остыть.

Шаг 10

Заливка должна стабилизироваться и затвердеть. Аккуратно переложите пирог с курицей и баклажанами на большую тарелку. Посыпьте оставшейся зеленью и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто пирога с курицей и баклажанами можно приготовить не на воде, а на маложирном кефире или молоке. В этом случае корочка будет более рассыпчатой, а ее вкус — нежным.
КСТАТИ
Пирог с курицей и баклажанами можно подать с горячим бульоном — куриным же или говяжьим. Получится очень вкусно! Но помните, что сам пирог перед подачей должен очень хорошо остыть, иначе он развалится при нарезании. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Курник классический
Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

2 ч
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!

1 ч

gastronom

Пироги с птицей
Пироги с птицей

Рецепты пирогов с птицей есть практически во всех национальных кухнях.На Руси издавна огромной популярностью пользовался курник – один из самых известных русских пирогов.Курник – это закрытый пирог куполообразной формы. В старину курник был непременным угощением свадебного стола. Пирог делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста.В наши дни курник можно испечь по любому торжественному случаю, например, на Новый год. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из риса

28 рецептов
Киш с капонатой и курицей
Киш с капонатой и курицей

Киш — блюдо французской кухни. Это слоёный открытый пирог с основой из рубленого теста.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
VVITAD6 ноября 2014 г.

любимый рецепт, спасибо!

Владимир Михайлов
Владимир Михайлов3 октября 2011 г.

Отличный рецепт... Вся семья оценила)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ