15 апреля 2011 / gastronom

Английский пасхальный пирог

Инна Уотс из Великобритании за основу своей выпечки взяла рецепт Simnel cake – традиционного английского и ирландского фруктового пирога, который выпекается и на Пасху, и на Рождество, – и слегка переделала его, сохранив классическое оформление. Одиннадцать шариков из марципана обозначают истинных апостолов Христа. Инна никогда не использует магазинную марципановую пасту – от этого пирог явно проигрывает. Здесь должен чувствоваться аромат миндаля и вкус фруктовой начинки. Из сухофруктов Инна рекомендует изюм, сушеную вишню и засахаренный имбирь. А орехи она всегда предварительно поджаривает в разогретой духовке, 8–10 минут, и добавляет в пасту ликер «Амаретто».

4,86/5
Голосов: 7
Английский пасхальный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное – 180 г
  • сахар коричневый – 180 г
  • яйцо – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
  • просеянная мука – 180 г
  • цукаты (смесь) – 350 г
  • лайм (цедра) – 3 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • джем из красной смородины или вишни – 3-4 ст. л.
  • орех мускатный молотый – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • кардамон – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • корица – 0,5 ч. л. или по вкусу
Для марципана
  • пудра сахарная – 250 г
  • миндаль свежий очищенный – 300 г
  • ликер «Амаретто» – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления марципана миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 15–18 см.
Шаг 2
Для пирога взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить просеянную муку, пряности, цукаты и цедру. Вымесить тесто. Разделить его на две части.
Шаг 3
Одну часть теста положить в круглую форму диаметром 18 см, застеленную пергаментом. Сверху выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями. Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол. Накрыть фольгой. Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 мин. Готовый пирог достать из духовки, охладить на решетке. Снять форму.
Шаг 4
Температуру духовки увеличить до 200°С. Остывший пирог обмазать джемом. Из оставшейся, нераскатанной части марципановой пасты скатать 11 шариков.
Шаг 5
Второй круг марципана положить на пирог, выложить на него шарики. Остатками джема промазать бока пирога. Марципан смазать взбитым яйцом. Поставить пирог в духовку на 1–2 минуты – марципан должен чуть-чуть поджариться (за это время следует повернуть пирог вокруг оси два раза). Вынуть пирог из духовки. Перед к столу подачей полностью остудить.
Хозяйке на заметку

Марципан можно приготовить и по-другому. Для этого 250 г миндаля подсушить в разогретой до 160°С духовке 7–9 минут. Полностью остудить, смолоть в блендере. Повторно высыпать на противень и снова подсушить 5 минут. Затем еще раз размолоть в кофемолке, добавить 1 сырой белок и постепенно, понемногу подсыпая сахарную пудру (всего 250 г), руками замесить марципановую пасту.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 04 (111) апрель 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Английский кулич средне Английский кулич

Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев