15 апреля 2011 / gastronom

Английский пасхальный пирог

Английский пасхальный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное – 180 г
  • сахар коричневый – 180 г
  • яйцо – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
  • просеянная мука – 180 г
  • цукаты (смесь) – 350 г
  • лайм (цедра) – 3 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • джем из красной смородины или вишни – 3-4 ст. л.
  • орех мускатный молотый – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • кардамон – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • корица – 0,5 ч. л. или по вкусу
Для марципана
  • пудра сахарная – 250 г
  • миндаль свежий очищенный – 300 г
  • ликер «Амаретто» – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления марципана миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 15–18 см.
Шаг 2
Для пирога взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить просеянную муку, пряности, цукаты и цедру. Вымесить тесто. Разделить его на две части.
Шаг 3
Одну часть теста положить в круглую форму диаметром 18 см, застеленную пергаментом. Сверху выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями. Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол. Накрыть фольгой. Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 мин. Готовый пирог достать из духовки, охладить на решетке. Снять форму.
Шаг 4
Температуру духовки увеличить до 200°С. Остывший пирог обмазать джемом. Из оставшейся, нераскатанной части марципановой пасты скатать 11 шариков.
Шаг 5
Второй круг марципана положить на пирог, выложить на него шарики. Остатками джема промазать бока пирога. Марципан смазать взбитым яйцом. Поставить пирог в духовку на 1–2 минуты – марципан должен чуть-чуть поджариться (за это время следует повернуть пирог вокруг оси два раза). Вынуть пирог из духовки. Перед к столу подачей полностью остудить.
Хозяйке на заметку

Марципан можно приготовить и по-другому. Для этого 250 г миндаля подсушить в разогретой до 160°С духовке 7–9 минут. Полностью остудить, смолоть в блендере. Повторно высыпать на противень и снова подсушить 5 минут. Затем еще раз размолоть в кофемолке, добавить 1 сырой белок и постепенно, понемногу подсыпая сахарную пудру (всего 250 г), руками замесить марципановую пасту.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 04 (111) апрель 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Куличи Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев