
Самый вкусный финский рыбный суп готовится из лосося и называется Лохикейто (Lohikeitto), что, собственно, в переводе означает «суп из лосося». Аналогичные супы варят и во всех странах Скандинавии — Швеции, Норвегии и Дании. Так уж сложилось. Для северных стран это отличный комфортный вариант: наваристый бульон, густые сливки, нежный лосось. Традиционно для супа используется не обычный репчатый лук, а порей. Из лососевых резонно брать либо семгу, либо форель. И очень важно запастись свежим укропом. Удобный момент: суп готовится в одной кастрюле, вам не придется задействовать дополнительную посуду. И варится быстро.
Шаг 1
Обработайте лук-порей. Возьмите только белую часть и нарежьте ее колечками или полуколечками. Промойте в тазике с водой, чтобы осели все частицы земли или песчинки, которые часто попадаются между пластинами лука. Обсушите лук на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Тщательно вымойте картофель и морковь. Очистите. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Филе красной рыбы снимите с кожи и нарежьте крупными кубиками, убедившись в отсутствии костей. Если что, удалите их пинцетом.
Шаг 3
В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое масло и загрузите в нее нарезанный лук-порей и ломтики моркови. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока лук-порей не осядет и не приобретет золотистый цвет.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и перемешайте. Влейте горячий рыбный бульон, доведите до кипения. Приправьте суп солью и свежемолотым черным перцем. Варите 15 минут на среднем огне до готовности картофеля.
Шаг 5
Добавьте в суп кусочки лосося, доведите до кипения и готовьте на среднем огне в течение 3–5 минут, до готовности рыбы. Влейте сливки и доведите до кипения. Сразу выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите 5 минут.
Шаг 6
Нарубите вымытую и обсушенную зелень укропа, добавьте в кастрюлю, перемешайте. Разлейте финский рыбный суп по тарелкам, сбрызните лимонным соком и украсьте ломтиками лимона.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Финский рыбный суп с копченой семгой прежде всего покорит вас ароматом, а только потом — вкусом. Финны очень любят сливочные супы, а в особенности — рыбные. Вариантов супов из семги у них немало, мы выбрали с трудом. И этот суп вкуснее всех прочих, ведь копченая рыба отвечает еще и за восхитительный дымный аромат, как будто суп только что приготовили на костре. А по нашему рецепту, что ждет вас ниже, супчик варится буквально полчаса. Обязательно приготовьте и попробуйте — с кусочком ржаного хлеба он еще вкуснее.

Нежный, ароматный и легкий суп. Если после приготовления дать супу настояться 15-20 минут, он станет еще более насыщенным и вкусным.

Финский рыбный суп с молоком (или «лохикейтто», то есть «cуп с лососем» по-фински) – очень популярный скандинавский рецепт. Очень похожие аналоги есть и в других скандинавских странах. На первый взгляд сочетание лосося и молока может показаться странным, тем не менее, густой суп наверняка поселится надолго в вашем домашнем меню, если вы решитесь его приготовить хотя бы раз, тем более процесс варки супа чрезвычайно прост и отнимает совсем немного времени.

Что из себя представляет финский суп с лососем и сливками «Лохикейтто»? По сути это та же уха, только более презентабельная и быстрая в приготовлении. Хотя по поводу первой характеристики можно и поспорить: это для нас лосось — рыба из разряда праздничных, а вот финны, по понятным, «морским» причинам, относятся к ней довольно спокойно и едят часто. Суп «Лохикейтто» хорош тем, что готовится очень просто: наливаем воду в кастрюлю, варим картофель, кусочки лосося, добавляем сливки и подаем на стол. На весь процесс уйдет не более получаса, а обволакивающий, необыкновенно уютный вкус блюда покорит всех буквально с первой ложки.

Этот рецепт ухи по-фински со сливками — лишь один из многих подобных, благодаря которым на свет появляется очень аппетитный рыбный суп с нежным, почти изысканным вкусом. Конечно, можно долго спорить о том, как именно готовят это блюдо жители Суоми, но все это бессмысленно, потому что каждая хозяйка привносит в процесс приготовления что-то свое. Так в рецепте может появиться или исчезнуть морковь, а сливки замениться молоком. В общем, кому что нравится! Наш вариант ухи по-фински очень близок к классическому представлению о ней: в нем есть и красная рыба, и картофель, и сливки.

Пока нет комментариев