1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп со сливками
  4. Финский рыбный суп с копченой семгой
gastronom
21 апреля 2025 г.

Финский рыбный суп с копченой семгой

gastronom
21 апреля 2025 г.
8Комментировать
Финский рыбный суп с копченой семгой
Финский рыбный суп с копченой семгой
К рецепту

Финский рыбный суп с копченой семгой прежде всего покорит вас ароматом, а только потом — вкусом. Финны очень любят сливочные супы, а в особенности — рыбные. Вариантов супов из семги у них немало, мы выбрали с трудом. И этот суп вкуснее всех прочих, ведь копченая рыба отвечает еще и за восхитительный дымный аромат, как будто суп только что приготовили на костре. А по нашему рецепту, что ждет вас ниже,  супчик варится буквально полчаса. Обязательно приготовьте и попробуйте — с кусочком ржаного хлеба он еще вкуснее.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 45 мин
ВаркаФинская кухняОбедСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Семга филе 1 шт.
Рыба копченая 200 г
Картофель 4 шт.
Лук порей 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей (корень) 100 г
Соль
Укроп 1 шт.
Фенхель 1 шт.
Сливки 35% (жирные) 2 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У свежей семги отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите из головы жабры, хорошо промойте. Выложите голову, хвост и плавники в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды, посолите, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 1 час. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.

Шаг 2

Саму рыбу очистите от кожи и костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте тонкими полосками.

Шаг 3

Морковь и сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель очистите от поврежденных верхних листьев, мякоть порежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите.

Шаг 4

Бульон поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В бульон сначала выложите картофель, через 10 мин.– морковь, сельдерей и фенхель, еще через 5 мин. – лук-порей.

Шаг 5

Когда суп почти готов, добавьте сырое филе и копченую семгу, готовьте 5 мин. В самом конце добавьте сливки и измельченный укроп. Посолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять 5 мин. В каждую тарелку выложите по куску филе и влейте суп с овощами. Подавайте немедленно.

КСТАТИ
Финский суп можно готовить не только с семгой. Возьмите любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, кету. И подавайте готовый финский суп с красной рыбой, сопроводив каждую из порций долькой лимона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию финский суп с семгой можно готовить и на молоке. Тогда он получится менее жирным. Или заменить лишь какую-то часть сливок таким же объемом молока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп со сливками
101 рецептов
Финский суп с лососем и сливками Лохикейтто
Финский суп с лососем и сливками Лохикейтто

Что из себя представляет финский суп с лососем и сливками «Лохикейтто»? По сути это та же уха, только более презентабельная и быстрая в приготовлении. Хотя по поводу первой характеристики можно и поспорить: это для нас лосось — рыба из разряда праздничных, а вот финны, по понятным, «морским» причинам, относятся к ней довольно спокойно и едят часто. Суп «Лохикейтто» хорош тем, что готовится очень просто: наливаем воду в кастрюлю, варим картофель, кусочки лосося, добавляем сливки и подаем на стол. На весь процесс уйдет не более получаса, а обволакивающий, необыкновенно уютный вкус блюда покорит всех буквально с первой ложки.

40 мин

Natalia Ilyushenko

Итальянский сливочный суп с курицей
Итальянский сливочный суп с курицей

Приготовить итальянский сливочный суп с курицей достаточно легко. Главное — чтобы под рукой были необходимые коренья, потому что именно они в данном случае отвечают за вкус блюда. Особенно хорош этот куриный суп в холодное время года: он и голод утоляет, и настроение поднимает, и согревает. Кстати, если хотите усилить последнее свойство, при обжаривании добавьте в овощи тертый корень имбиря и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Уверены, что сами итальянцы не возражали бы против такой добавки, которая, к тому же, делает вкус сливочного куриного супа более пикантным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

24 января 2024 г.

Здравствуйте. Мне нравится

LinochkaIva24 ноября 2022 г.

Я только попробовала этот суп и пока не рассмаковала его. Необычный, 3/5.

Yamgreen1 июня 2021 г.

Суп просто потрясающий

Scullion
Scullion3 декабря 2017 г.

Очень вкусный и наваристый получился суп. Спасибо за рецепт!

Fairy_tale8 октября 2017 г.

Очень вкусный суп получился!) спасибо за рецепт

наталья вавулина10 января 2016 г.

А я перед сливками добавляю сыр "Виола". Он мгновенно растворяется - очень вкусно!

Алёнка (гость)

20 октября 2015 г.

Обожаю его!!!

Какой наваристый супчик!!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ