Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 октября 2025 г.

Крепкий белый глинтвейн

gastronom
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Крепкий белый глинтвейн
Крепкий белый глинтвейн (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Крепкий белый глинтвейн ‒ большая редкость даже на Рождественских ярмарках. А все потому, что белое вино капризное и при нагревании теряет аромат и становится более кислым. Но если выбрать правильный сорт белого вина и добавить разные цитрусовые и другие фрукты, пряности, сахар (или мед) и немного рома, то у вас получится элегантный светлый напиток с легким ароматом летних фруктов. Вино для глинтвейна лучше выбирать не самое дорогое и не самое дешевое. Опытные сомелье рекомендуют готовить глинтвейн из полусухих белых вин крепостью до 14 градусов.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 201.08 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.53 г/0.52 г/28.61
ВаркаОбедУжинНапитокНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Вино белое полусухое 750 мл
Ром белый (светлый) 80 мл
Апельсин 2 шт.
Лайм 2 шт.
Лимон 1 шт.
Кумкват 6 шт.
Сахар коричневый 4 ст.л.
Кардамон 1 ст.л.
Мускатный орех 0.2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить к домашней вечеринке пряный и крепкий белый глинтвейн? Подготовьте следующие продукты: бутылку белого вина, немного рома, коричневый сахар, лимон, два лайма и два апельсина. А также пряности: кардамон (коробочки), мускатный орех (целый).

Шаг 2

Тщательно вымойте все цитрусовые со щеткой, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте апельсины кружочками, кружочки одного апельсина разрежьте пополам и отложите для украшения глинтвейна. Кумкваты нарежьте на четвертинки. Лаймы и лимон – на тонкие дольки.

Шаг 3

В большой салатник положите все нарезанные цитрусовые для крепкого белого глинтвейна. Залейте полусухими белым вином, добавьте белый ром, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться 2–4 ч. Можно поставить фрукты на ночь в холодильник.

Шаг 4

В двухлитровый эмалированный сотейник положите коробочки кардамона. Расколите мускатный орех, предварительно поместив его в целлофановый пакет, и добавьте 1/5 часть ореха в сотейник. Залейте пряности 1 стаканом холодной воды, добавьте коричневый сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин.  

Шаг 5

Вылейте в сотейник с пряностями винный настой с цитрусовыми, снова доведите почти до кипения, (но не кипятите ни в коем случае!) Как только появятся признаки закипания, сразу же выключите огонь.

Шаг 6

Процедите через сито или марлю приготовленный крепкий белый глинтвейн, удалите цитрусовые и кусочки пряностей. В стеклянные жаропрочные кружки или бокалы разложите ломтики апельсинов, которые вы оставляли для украшения, и залейте крепким горячим белым глинтвейном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления в домашних условиях крепкого белого глинтвейна выбирайте молодые полусухие или сухие вина. Из наиболее известных подойдут рислинг, шардоне, алиготе, совиньон блан и цинандали. В глинтвейн принято добавлять целые, а не молотые пряности. 
КСТАТИ
Важный момент: специалисты считают, что нагревать белое вино можно только до 50 градусов. Поэтому приобретите водный термометр и следите за температурой напитка. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глинтвейн классический
Глинтвейн классический

Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека, говорил Вольтер. Вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости. И в самом деле, согревающий зимний напиток любое ...

30 мин
Горячие алкогольные напитки
Горячие алкогольные напитки

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, ...

117 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Легкие алкогольные коктейли
Легкие алкогольные коктейли

В зависимости от крепости, алкогольные коктейли делятся на лёгкие (разбавленные) коктейли, крепкие «короткие» и «сухие» напитки. Для создания лёгких коктейлей могут использоваться спиртные напитки ...

222 рецептов
Белый глинтвейн "Морской котик"
Белый глинтвейн "Морской котик"

В алкогольной иерархии глинтвейн – типичный представитель среднего класса. Знатоки и ценители презрительно морщатся: от нагревания дорогое вино только портится, а дешевое, мол, и пить незачем. Но с ними можно поспорить.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ