Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 ноября 2025 г.

Глинтвейн классический (в домашних условиях)

gastronom
15 ноября 2025 г.
9Комментировать
Глинтвейн классический (в домашних условиях)
Глинтвейн классический (в домашних условиях) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Самый согревающий зимний напиток — глинтвейн классический из красного вина с пряностями. С давних пор он стал символом наступающего Рождества в странах Северной Европы, ведь его продавали на рождественских ярмарках. Оттуда он распространился по всему миру. Горячий глинтвейн не только согревает, но и поднимает настроение. Это отметил еще философ Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека». И в самом деле, ароматный глинтвейн способен любое ненастье обратить в праздник. Со временем его рецепт менялся, но основные ингредиенты остались прежними: красное вино, сахар, цитрусовые и пряности. Обратим ваше внимание, что в этом рецепте мы по классике жанра используем сухое вино, но вы по желанию можете взять полусухое или полусладкое.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 175.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.57 г/0.33 г/11.19
ВаркаОбедУжинГлинтвейнКоктейли алкогольныеНапитокНапиток алкогольныйК приходу гостейРождествоРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вино красное сухое 750 мл
Перец душистый 5 шт.
Апельсин 2 шт.
Гвоздика 6 шт.
Корица 0.5 шт.
Мускатный орех 0.2 шт.
Цедра лимона 15 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить глинтвейн классический в домашних условиях возьмите следующие продукты: 1 бутылку красного сухого вина, пару апельсинов, лимон, пряности: корицу, перец душистый, гвоздику, мускатный орех и немного сахара или меда.

Шаг 2

Апельсины и лимон тщательно промойте со щеткой, обсушите. С помощью овощечистки снимите цедру лимона тонкими полосками. Выжмите сок из лимона и отставьте в сторону. Апельсин нарежьте тонкими кружочками, а потом на половинки. Отложите несколько таких половинок апельсина для украшения.  

Шаг 3

В эмалированный сотейник или стеклянную кастрюлю положите полоски цедры лимона, кусочки одного апельсина, гвоздику, корицу, душистый перец, мускатный орех. Залейте все это 0, 5 стакана холодной воды, поставьте на слабый огонь и медленно доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин., снимите с огня. 

Шаг 4

Перелейте горячий отвар пряностей и цитрусовых для классического глинтвейна из кастрюли в стеклянную миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте ему настояться в течение 15 мин.     

Шаг 5

Заранее откройте бутылку красного вина и дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 мин. В ту же кастрюлю вылейте это вино, поставьте на слабый огонь и медленно нагревайте. Снимите пробу, когда вино станет достаточно горячим, добавьте в него отвар специй. Снова подогрейте почти до кипения, но не кипятите! Сразу снимите с огня.

Шаг 6

Попробуйте: если напиток покажется слишком сладким, добавьте в него выжатый сок лимона. Если кисловат, то положите немного меда или сахара. Процедите глинтвейн классический через мелкое сито в кувшин или сразу в бокалы из жаропрочного стекла, украсьте ломтиками апельсинов и палочками корицы. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Самыми подходящими приправами для глинтвейна считаются: корица, гвоздика, душистый перец, анис, барбарис, бадьян, мускатный орех, кориандр, имбирь. Но не стоит класть сразу все эти пряности, иначе у вас от напитка разболится голова. Особенно если вы готовите из полусладкого вина. Лучше остановиться на 3‒4 видах специй. Добавляйте их не молотыми, а целыми или в кусочках.
КСТАТИ
Для глинтвейна классического лучше брать сухие и полусухие красные вина, не выдержанные в дубовых бочках, потому что последние будут горчить. Температура нагрева напитка не должна быть выше 70 °С, иначе красное вино теряет свой вкус, аромат, а самое главное, алкоголь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(23), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина

Глинтвейн из красного вина — отличный горячий напиток, который согреет в холодный день и поднимет настроение. Скорее всего, вы хотя бы раз пробовали нечто подобное, а то и пробовали готовить дома ...

20 мин
Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать
Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать

Создать волшебную рождественскую атмосферу просто: провести время дома за просмотром семейного фильма со стаканчиком пряного глинтвейна. Для ароматного, вкусного, согревающего напитка важно подобрать подходящее вино и добавки. Расскажем, какое вино лучше подходит для глинтвейна, и дадим рецепты глинтвейна с вином и без.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Глинтвейн
44 рецептов
Как приготовить правильный глинтвейн?
Как приготовить правильный глинтвейн?

Чтобы сварить глинтвейн, нужны только вино, специи и зима за окном. В стужу и слякоть «пылающее вино» радует нас переливами рубиновых оттенков и согревает не только до кончиков пальцев, но и до глубины души. Как приготовить вкусный глинтвейн на собственной кухне? Вот вам история главного рождественского напитка и советы по его воплощению в жизнь.

Топ-10 лучших рецептов глинтвейна
Топ-10 лучших рецептов глинтвейна

Глинтвейн — не просто горячий слабоалкогольный напиток из вина, пряностей и фруктов: это ощущение праздника, тепла и уюта. Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein» и переводится как «горячее вино». Его повсеместно пили в средневековой Европе и викторианской Англии, поэтому за прошедшие столетия состав напитка достиг совершенства. Поделимся лучшими рецептами приготовления глинтвейна в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

13 ноября 2013 г.

Попробуйте вместо воды добавлять сок от двух апельсинов, а также цедру с одного из них. Очень вкусно получается!

Гость (гость)

30 августа 2012 г.

коньяк все еще в тегах.

Гость (гость)

13 ноября 2011 г.

Интересно, а 1/8 мускатного ореха это сколько в тертом виде?

Гость (гость)

16 февраля 2011 г.

Спасибо за рецепт. просто и ОЧЕНЬ вкусно.

Гость (гость)

30 января 2011 г.

Уважаемый пользователь! Т.к. корица относится к специям, то "...влить смесь со специями..." - это как раз про корицу! Администратор

dr_margo23 января 2011 г.

А когда корицу добавлять?

bliss18 декабря 2009 г.

а зря...самый вкусный опробованый мной глинтвейн именно с коньяком!

Гость, коньяк мы удалили из рецепта. Спасибо, что вы нас так внимательно читаете :)

Гость (гость)

24 октября 2009 г.

А коньяк выпить отдельно?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ