Рейтинг@Mail.ru
ПП-блюда из куриной грудки: 15 проверенных рецептов на каждый день

ПП-блюда из куриной грудки: 15 проверенных рецептов на каждый день

Ольсан Уварова
12 ноября 2025 г.
0Комментировать

Куриная грудка — нечастый гость на столе у некоторых кулинаров. Иногда они отдают предпочтение более сочным бедрам и голеням, считая грудку суховатой. Но если грудку правильно приготовить, она способна удивить. К тому же белое мясо имеет высокое содержание белка, что очень важно для здоровья взрослых и детей. Конечно, калорийность будет варьироваться от способа приготовления, но в любом случае куриная грудка может быть сочной и вкусной. Предлагаем убедиться в этом и попробовать блюда из подборки проверенных рецептов. 

ПП-блюда из куриной грудки: 15 проверенных рецептов на каждый день
ПП-блюда из куриной грудки: 15 проверенных рецептов на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Котлеты на пару без пароварки

Приготовить ПП-котлеты из куриной грудки на пару можно и без пароварки.  Вам потребуется фарш из куриной грудки (желательно домашнего приготовления) и металлический дуршлаг. Всего 40 минут — и перед вами вкусное диетическое блюдо, которое особенно оценят приверженцы правильного питания.

Котлеты на пару без пароварки
Котлеты на пару без пароварки (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная грудка — 400 г
  • лук репчатый — 80 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб белый без корки — 60 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Приготовьте фарш для котлет. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите фарш в большую миску.
  2. С хлеба срежьте корку. Мякиш положите в маленькую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 15 минут. Лук очистите и мелко порубите. Сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой. 
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с куриным фаршем. Отожмите мякиш пшеничного хлеба. Добавьте в фарш вместе с луком. Вбейте яйцо. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте фарш на 15 минут при комнатной температуре. Затем, периодически смачивая руки холодной водой, чтобы он не прилипал к ладоням и пальцам, сформируйте небольшие котлетки. 
  5. Подберите кастрюлю такого размера, чтобы на нее было можно установить широкий металлический дуршлаг. Нижняя его часть должна находиться выше дна кастрюли примерно на 7 см.
  6. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Выложите на дуршлаг котлеты (все или часть их). Установите его на кастрюлю с кипящей водой. Проверьте, чтобы дно дуршлага ее не касалось. 
  7. Накройте дуршлаг крышкой. Готовьте котлеты на пару 30–40 минут. Следите, чтобы вода в кастрюле не испарилась. При необходимости доливайте горячую воду из чайника.

Полезный совет

Если у вас дома есть мультиварка или мантышница, металлический дуршлаг не понадобится: замечательные домашние ПП-котлеты из куриной грудки можно готовить на пару в поддоне приборов.

Куриное филе, запеченное с шампиньонами

Куриная грудка в духовке с шампиньонами получается особенно сочной и нежной, если вы решите запекать ее в рукаве. А с приправами, предложенными в рецепте, можно импровизировать: добавляйте на свое усмотрение различные специи и сушеные травы (например, тимьян, орегано, базилик), каждый раз получая новый вкус.

Куриное филе, запеченное с шампиньонами
Куриное филе, запеченное с шампиньонами

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 6 шт.
  • шампиньоны — 400–500 г
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное
  • паприка сладкая молотая
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  1. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут.
  2. Грибы протрите салфеткой и нарежьте кубиками по 1 см, добавьте к луку с чесноком, обжаривайте, пока не выпарится вся жидкость, немного остудите.
  3. Каждое куриное филе разделите на большое и малое. Очень мелко порубите малое филе тяжелым ножом. Соедините получившийся из малого филе фарш с грибной массой, посолите и поперчите.
  4. Приправьте большое филе солью и перцем с двух сторон. Возьмите небольшой отрез рукава для запекания. Смажьте внутри сливочным маслом.
  5. Уложите на масло филе внешней стороной вниз. На филе выложите 1/6 часть грибного фарша. Плотно закрутите хвостики рукава, зафиксируйте или завяжите их, положите на застеленный пергаментом противень. Сделайте в каждом из свертков несколько проколов. 
  6. Запекайте 30 минут. Аккуратно извлеките филе из рукава, присыпьте курицу паприкой и черным перцем. ПП-куриная грудка в духовке готова!

ПП-шаурма с курицей в лаваше

Домашняя шаурма с куриной грудкой — очередное подтверждение тому, что любимый многими фастфуд может быть полезным блюдом. Дополните запеченную грудку свежими овощами и соусом на основе натурального йогурта — получите ПП-шаурму, которая даст фору вкуснейшим аналогам популярной турецкой закуски.

ПП-шаурма с курицей в лаваше
ПП-шаурма с курицей в лаваше (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 50 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

Для курицы:

  • куриное филе — 300 г
  • пряные травы — 1 ч. л.
  • паприка копченая молотая
  • перец черный молотый

Для подачи:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • помидоры — 300 г
  • огурцы — 200 г
  • лук красный — 100 г
  • листья салата — 6 шт.

Для соуса:

  • йогурт натуральный 2% — 60 г
  • соус томатный — 25 г
  • горчица — 10 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Куриное филе хорошо обсушите. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами и паприкой. Вотрите специи в куриное филе.
  2. Духовку нагрейте до 200 °C. Положите подготовленное куриное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.
  3. Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть в фольге 10 минут: она должна стать теплой. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.
  4. Огурцы и помидоры для шаурмы вымойте, затем обсушите. Нарежьте огурцы сначала длинными и тонкими продольными пластинами, а затем соломкой.
  5. Разрежьте помидоры пополам. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их ложкой. Оставшуюся часть нарежьте соломкой того же размера, что и огурцы.
  6. Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  7. Приготовьте соус для шаурмы. Выложите в миску натуральный йогурт. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  8. Теплую курицу нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной примерно 7 см.
  9. На соусе распределите листья салата, подготовленные лук, огурцы, помидоры и курицу. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».
  10.  Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам, чтобы было удобнее есть.

Полезный совет

Добавьте в начинку ПП-шаурмы немного пряной кинзы или терпкой руколы, а в соус — щепотку хлопьев острого перца: вкус готового блюда получится более выразительным.

Филе куриной грудки на электрогриле

Опытные кулинары знают: если куриное филе быстро запечь при максимальной температуре в электрогриле, то на мясе образуются характерные румяные полоски, а весь сок сохранится внутри. По этому рецепту вы можете готовить курицу не только в электрическом гриле, но и в обычном уличном. 

Филе куриной грудки на электрогриле
Филе куриной грудки на электрогриле (gastronom.ru)

25 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 600 г
  • масло растительное рафинированное — 0.5 ч. л.

Для маринада:

  • чеснок — 4 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • душица (орегано) — 1 ч. л.
  • порошок луковый — 0.5 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Обработайте куриное филе. Обрежьте хрящи и лишние пленки. Если вы разделываете целую куриную грудку, то удалите малое филе — используйте его для других целей. Оба больших филе разрежьте ровно пополам по горизонтали на два стейка.
  2. Для успешного результата важно, чтобы толщина филе по всей поверхности была одинаковая. Если кончики будут тонкими, они пересушатся в гриле, пока запекается толстая серединка. Поэтому положите филе в пакет и слегка отбейте плоской стороной молотка или скалкой, чтобы выровнять поверхность. Оптимальная толщина 1,2–1,5 см. Тонкие края подрежьте.
  3. Приготовьте маринад. Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс. Снимите зубчатой теркой цедру с лимона. Выдавите из лимона 2 ст. л. сока. Смешайте в чашке чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, оливковое масло, сухие травы, луковый порошок и другие специи по списку. Перелейте маринад в плотный пакет с зип-застежкой.
  4. Проколите куриные стейки острой вилкой в нескольких местах. Положите филе в пакет с маринадом, выпустите из него воздух, закройте и распластайте так, чтобы куски куриного филе были полностью покрыты маринадом. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  5. Разогрейте электрогриль до максимальной температуры. Пользуйтесь ручным режимом, так как обжаривать куриное филе надо быстро. При помощи кисточки или ватного диска слегка смажьте ребристые поверхности растительным маслом.
  6. Выньте курицу из маринада, стряхните излишки влаги и промокните филе бумажными полотенцами. Выложите на поверхность гриля. Закройте крышкой. Если гриль у вас двухсторонний, жарьте курицу в течение 4–5 минут. Если односторонний, то 4 минуты с одной стороны и 4 минуты с другой.
  7. Готовность курицы можно определить по светлому прозрачному соку, который выделяется при нажатии. 
  8. Выньте поджаренные куриные филе на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте им отдохнуть 5 минут. Подавайте куриное филе, приготовленное на электрогриле, с овощным салатом и любимым гарниром.

Полезный совет

Для более точного определения готовности мяса используйте кулинарный термощуп: температура внутри мяса должна достигнуть 70 °С.

Салат с капустой, куриной грудкой и кунжутом

Салат с капустой и куриной грудкой можно смело включать в ежедневное диетическое меню. При желании грудку курицы можно заменить на филе индейки или телятину. Отдайте предпочтение молодым и сочным кочанчикам капусты, а поздние сорта хорошо помните руками, чтобы капуста стала мягче и сочнее.  

Салат с капустой, куриной грудкой и кунжутом
Салат с капустой, куриной грудкой и кунжутом (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • капуста белокочанная — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • редис — 4 шт.
  • лук зеленый — 60 г
  • кинза — 40 г
  • миндальные лепестки — 20 г
  • кунжут
  • сок лимонный — 30 г
  • мед — 2 ч. л.
  • соус соевый — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Каждое куриное филе разрежьте на 2 тонких пласта. Посолите и запанируйте в кунжуте. 
  2. Разогрейте духовку до 180 °C, смажьте противень растительным маслом, уложите филе и запеките курицу до образования золотистой корочки.
  3. Приготовьте заправку: смешайте мед, соевый соус, лимонный сок, 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. кунжута, поперчите. 
  4. Вымойте все овощи и зелень. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, редис нарежьте кружочками, кинзу и зеленый лук измельчите. У кинзы можно оставить только листочки.
  5. В глубокой миске смешайте овощи, зелень, добавьте миндальные лепестки и заправку. Если не планируете сразу подавать блюдо к столу, то заправлять соусом сразу не нужно — рекомендуем сделать это перед подачей.
  6. Разложите салат по порционным тарелкам. А если планируете его подавать на праздничный стол, переложите салат на большое плоское блюдо.
  7. Куриное филе нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см, выложите их красиво на салат. Вы можете сервировать блюдо так, как вам больше нравится. 
  8. Если решите сделать обед более плотным, к салату с курицей и белокочанной капустой можно приготовить любимый гарнир: рис, гречку или печеный картофель.

Полезный совет

ПП-салат с куриной грудкой можно приготовить с более пряной заправкой. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, сушеные имбирь, чеснок и перец чили. Влейте любое растительное масло, перемешайте и сбалансируйте вкус заправки медом.  

Куриная грудка с булгуром

Куриная грудка с булгуром и овощами — сбалансированный обед, который можно приготовить даже в будни всего за 20 минут. Отличное решение — замариновать филе накануне вечером, затем поместить его в плотный бокс и отправить в холодильник. Ночь, проведенная в маринаде, пойдет суховатой грудке лишь на пользу.

Куриная грудка с булгуром
Куриная грудка с булгуром (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 1 порции нужно:

  • филе куриной грудки — 200 г
  • булгур — 100 г
  • тимьян — 10 г
  • морковь — 50 г
  • перец болгарский — 50 г
  • лук красный — 50 г
  • куркума — 5 г
  • соус соевый — 100 г
  • масло сливочное
  • соль
  • чеснок
  1. Замаринуйте грудку с тимьяном в соевом соусе с чесноком. Оставьте минимум на 1 час.
  2. Булгур посыпьте солью (по вкусу) и куркумой (для цвета). Залейте кипятком, чтоб слегка покрывал крупу. Плотно накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  3. Морковь, болгарский перец и лук репчатый нарежьте маленькими кубиками и переложите на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Овощи переложите в булгур и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец.
  5. Грудку запеките до готовности в духовке, разогретой до 170 °C — например, в рукаве. Можно просто обжарить мясо в хорошо разогретом электрогриле без масла, примерно 5 минут. Сервируйте филе на плоском блюде, разрезав на порционные кусочки. Дополните горкой булгура и украсьте листиками зелени.

ПП-«Цезарь» с курицей

В ПП-салате с куриной грудкой вместо классической заправки мы предлагаем использовать простой соус на основе оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса, а сухарики приготовить из цельнозернового хлеба. Нежное куриное мясо, запеченное на водяной бане, раскроется в салате интересным и насыщенным вкусом.

ПП-«Цезарь» с курицей
ПП-«Цезарь» с курицей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 300–350 г
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • хлеб цельнозерновой тостовый — 2 ломтика
  • салат листовой — 300 г
  • помидоры черри — 150 г
  • фета или брынза — 100 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.
  • соль
  • перец свежемолотый черный
  1. Мясо вымойте и обсушите. Слегка посолите и поперчите. Зубчик чеснока очистите и очень мелко порубите.
  2. Выложите на лист фольги куриное филе. Добавьте чеснок и поднимите края фольги вверх. Соберите их над куриным филе, оставляя маленькое отверстие. Влейте немного воды. Запекайте 30 минут при температуре 200 °C.
  3. Пока запекается куриное филе для салата ПП-«Цезарь», подготовьте другие ингредиенты. С ломтиков хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте маленькими кубиками. Выложите на сухую сковороду и, помешивая, подсушите на слабом огне до состояния сухариков.
  4. Листовой салат вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и порвите. Сложите в большую миску. Помидоры черри вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Фету или брынзу раскрошите.
  5. Приготовьте соус для ПП-салата. Оливковое масло налейте в миску. Добавьте лимонный сок, бальзамический уксус, немного поперчите. Взбейте вилкой.
  6. Филе нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к листьям салата в миску, полейте соусом и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам, добавьте в каждую помидоры черри и сухарики. Посыпьте фетой (брынзой).

Полезный совет

Грудка-ПП куриная для похудения может быть приготовлена разными способами. Например, ее можно отварить в слегка подсоленной воде. Или обжарить в хорошо разогретом электрогриле без масла.

Буженина из куриной грудки 

Буженина из постной куриной грудки, приготовленная по этому рецепту, — прекрасная альтернатива покупным полуфабрикатам из жирной свинины.  Также она прекрасно заменит на утренних бутербродах любую колбасу. А чтобы получить менее калорийный вариант, замените филе курицы грудкой индейки.

Буженина из куриной грудки
Буженина из куриной грудки (gastronom.ru)

2 часа

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 5 порций нужно:

  • куриная грудка — 500 г
  • соль
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • кориандр — 1,5 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  1. Возьмите крупное куриное филе или целую грудку. Если вы используете грудку, аккуратно снимите с нее кожу, срежьте лишний жир и отделите мясо от кости. У вас должно получиться 2 куска филе.
  2. Соедините оба филе таким образом, чтобы широкая часть одного куска прилегала к узкой части второго, то есть «валетом», и скрепите их деревянными зубочистками.
  3. В миску насыпьте соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, семена кориандра, предварительно измельченные в ступке. Влейте масло и перемешайте до однородной кашицы.
  4. Полученной смесью обмажьте филе со всех сторон, массируя и втирая руками специи. С веточки розмарина оторвите несколько листочков и распределите по поверхности.
  5. Куриное мясо заверните в фольгу и уберите в холодильник на 3‒4 часа. Мясо промаринуется и будет готово к запеканию. Достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе 20 минут.
  6. Включите духовку и прогрейте ее до 180 °C. Куриное филе в фольге переложите в небольшую форму для запекания. Сделайте в фольге 1‒2 прокола для выхода пара в процессе запекания.
  7. Поставьте форму с мясом в духовку и запекайте в течение 30‒40 минут. Отключите духовку, а через 20 минут достаньте форму с запеченным куриным филе. Снимите фольгу не раньше чем через час, дайте полностью остыть.
  8. Заверните остывшую буженину в пергамент и уберите в холодильник на пару часов. Перед нарезкой не забудьте извлечь зубочистки, которыми скрепляли филе.

Полезный совет

Куриную буженину можно нашпиговать пластинами свежего чеснока — в этом случае сушеный чеснок не понадобится.

Тушеные кабачки с курицей

Если вы решите избавиться от пары лишних сантиметров в талии, ПП-кабачки и куриная грудка — замечательный кулинарный дуэт для такого плана. Такое блюдо можно смело подавать на ужин: тушенные с курицей кабачки отлично усвоятся, не оставят тяжести в желудке и лишних килограммов в талии.   

Тушеные кабачки с курицей
Тушеные кабачки с курицей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • кабачки молодые — 4 шт.
  • помидоры среднего размера — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  1. Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте ломтиками. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Оставьте на 15 минут.
  2. Подготовьте кабачки. Вымойте их, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите.
  3. В сотейнике нагрейте масло и на сильном огне обжарьте нарезанную курицу. Закройте и тушите на среднем огне еще 15 минут. 
  4. Добавьте чеснок, кабачки и помидоры. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 10–15 минут, до желаемой мягкости овощей.
  5. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и сразу подавайте на стол.

Куриное филе с песто

Куриное филе с песто — наш фаворит по скорости приготовления. На подготовку главного ингредиента вы потратите не более 3 минут, а оставшееся время ПП-куриная грудка проведет в духовке самостоятельно.

Куриное филе с песто
Куриное филе с песто

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • соус песто — 2 ст. л.
  • пармезан тертый — 3 ст. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  1. Куриное филе посолите и поперчите, обмажьте соусом песто со всех сторон. Переложите на противень, выстланный пергаментом.
  2. Запекайте филе в духовке, разогретой до 180 °С, 25 минут.
  3. За 5 минут до готовности посыпьте курицу тертым пармезаном.

Полезный совет

Соус песто, который мы предлагаем использовать в рецепте, можно приготовить дома. Соедините в чаше блендера листья свежего базилика, немного оливкового масла, кедровые орешки, кусочки твердого сыра и взбейте до однородной массы. Добавьте по вкусу и желанию соль и перец.

Куриные грудки с брокколи и зеленым соусом 

Для приготовления куриных грудок по этому рецепту мы предлагаем использовать наиболее щадящий способ тепловой обработки — пар. Если дома нет пароварки, воспользуйтесь советом из первого рецепта нашей подборки — используйте кастрюлю и дуршлаг.  

Куриные грудки с брокколи и зеленым соусом
Куриные грудки с брокколи и зеленым соусом (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • йогурт натуральный — 200 г
  • лук зеленый — 40 г
  • петрушка — 40 г
  • укроп — 40 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • лимон (сок, цедра) — 1/2 шт.
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Натрите куриные грудки солью и перцем со всех сторон, немного отбейте их скалкой, чтобы стали более плоскими. Накройте пленкой и дайте полежать минимум 15 минут.
  2. Для соуса мелко порубите укроп, петрушку и зеленый лук. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте все ингредиенты заправки блендером и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник.
  3. Брокколи разберите на соцветия, удаляя нижнюю жесткую часть стебля. Уложите грудки и брокколи в пароварку, варите 15 минут.
  4. Переложите грудки и брокколи на порционные тарелки, дополните соусом.

Пряная куриная грудка на углях

Яркие восточные специи в маринаде придадут куриной грудке пряный акцент, а приготовление на углях — приятный дымный аромат. Чтобы усилить гастрономическое впечатление за обедом или ужином, подайте блюдо с хрустящим салатом из моркови, редиса и петрушки.

Пряная куриная грудка на углях
Пряная куриная грудка на углях (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • семена фенхеля — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • звездочки бадьяна — 2 шт.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 200 мл

Для салата:

  • морковь молодая — 300 г
  • редис — 300 г
  • петрушка — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок лимонный
  • цедра лимона
  • масло оливковое
  1. Смешайте в кастрюле порошок карри, корицу, семена фенхеля, кориандр, тмин, бадьян, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло.
  2. Прогрейте на среднем огне, 4 минуты. Остудите. Положите в пряное масло филе куриной грудки, затяните пленкой, оставьте минимум на 2 часа.
  3. Для салата нарежьте дольками морковку и редис (можно вместе с ботвой, если она очень свежая).
  4. Мелко порубите петрушку и чеснок. Смешайте овощи, петрушку и чеснок, заправьте салат лимонным соком и цедрой, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и дайте немного настояться.
  5. Разожгите угли в мангале и дайте им прогореть — они должны подернуться седым пеплом. Пожарьте на углях куриные грудки, примерно по 4 минуты с каждой стороны, переложите на тарелки, прикройте фольгой, оставьте на 5 минут. Подавайте с салатом и хлебом.

Люля-кебаб из куриной грудки в духовке

Предлагаем люля-кебаб из ПП-куриной грудки в духовке — получится по-домашнему вкусно, а главное — полезно. Процесс измельчения куриного филе в фарш не покажется слишком утомительным, если отнестись к ситуации творчески: ритмично, но все же аккуратно, работать ножом под музыку.

Люля-кебаб из куриной грудки в духовке
Люля-кебаб из куриной грудки в духовке (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • огурцы
  • помидоры
  • красная луковица
  • уксус винный
  • масло оливковое
  1. Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы в духовке, замочите шпажки в холодной воде на 1 час. Это нужно, чтобы при запекании они не пригорали, а мясо к ним не приставало.
  2. Филе хорошо обсушите, затем мелко нарежьте. Порубите его тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
  3. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Мягкое сливочное масло соедините с получившимся фаршем, луком и яйцами. Тщательно вымесите, отбейте. Уберите фарш в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Смачивая руки в горячей воде, облепите шпажки получившимся фаршем, формируя его в виде небольших удлиненных котлеток. Выложите шпажки на противень с решеткой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку (можно дополнительно включить в духовке режим «гриль»).
  5. Запекайте люля-кебаб до золотистого цвета, примерно 20 минут, пару раз перевернув. Подавайте с маринованным в уксусе красным луком и овощами.

Полезный совет

Не используйте для приготовления фарша мясорубку и не покупайте готовый фарш. Измельчите мякоть курицы вручную и только при помощи ножа — тогда блюдо гарантированно получится сочным. 

Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой

Этот ПП-салат оценят не только адепты здорового питания — он непременно порадует любителей новых кулинарных сочетаний. Мясо куриной грудки нейтральное по вкусу, а значит, проявит себя самым лучшим образом даже в самых неожиданных, на первый взгляд, кулинарных сочетаниях.

Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой
Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой (Мой Магнит)

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сельдерей черешковый — 1 упаковка
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • корень имбиря — 2 см
  • паста арахисовая — 2–3 ст. л.
  • соус терияки или соевый — 2–3 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • масло топленое — 1 ст. л.
  • перец черный молотый
  • соль

Для украшения:

  • грецкие орехи
  1. Филе грудки натрите солью и перцем, обмажьте топленым маслом и запеките в разогретой до 150 °C духовке, 30 минут. Полностью остудите, нарежьте аккуратными кубиками.
  2. Сельдерей тщательно промойте и тонко нарежьте (у самых крупных черешков лучше удалить внешние жесткие волокна при помощи ножа для чистки овощей).
  3. Вымойте лайм щеткой, обсушите, сотрите цедру при помощи мелкой терки, выжмите сок.
  4. У яблок удалите сердцевину и кожуру, мякоть нарежьте средней соломкой. Полейте яблоки лаймовым соком.
  5. Для заправки очистите имбирь и порубите с солью как можно мельче. Смешайте с арахисовой пастой, соусом терияки/соевым и оливковым маслом. Немного посолите.
  6. Смешайте сельдерей, яблоки с лаймовым соком и куриную грудку, полейте заправкой. Посыпьте салат цедрой, поперчите, украсьте грецкими орехами и подавайте.

Шашлык из куриной грудки в духовке

ПП-рецепты из куриной грудки достойны не только ежедневного, но и праздничного стола. Предлагаем шашлык в домашней духовке. Сначала кусочки мяса замаринуйте в смеси оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, чеснока и лука, а затем «запечатайте» на сухой сковороде. После этого отправляйте будущий шашлык в духовку — получится вкусно и сочно.

Шашлык из куриной грудки в духовке
Шашлык из куриной грудки в духовке (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • куриное филе — 600 г
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливковое — 50 мл
  • соус соевый — 4 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 3 веточки
  • лук репчатый — 1 шт.
  1. Подготовьте ингредиенты для шашлыка из грудки. Для маринада лимон вымойте и разрежьте пополам. Выжмите сок в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с масляной смесью. Петрушку вымойте, грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко порубите. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Добавьте петрушку и лук в миску с масляной смесью и чесноком. Перемешайте. Куриную грудку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными ломтиками.
  4. Переложите куриное филе в миску с маринадом. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился между кусочками. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут.
  5. Замаринованные кусочки филе насадите на шпажки. Поставьте большую сковороду на сильный огонь, масло не добавляйте. Выложите шашлычки на шпажках и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Духовку нагрейте до 180 °C. Выложите куриный шашлык на противень или на решетку. Запекайте в духовке 10 минут. На стол можно подать с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.

Полезный совет

Если погодные условия позволяют, а душа требует настоящего пикника, куриный шашлык можно приготовить на открытом огне. В этом случае пропустите 5-й и 6-й шаги рецепта и доведите ПП-грудку до полной готовности над прогоревшими углями в течение 5–7 минут.

Диетическое суфле из курицы

Диетическое суфле из курицы понравится всем, кто мечтает что-нибудь съесть, чтобы похудеть. Радует, конечно, и то, что для приготовления этого блюда потребуется весьма скромный набор продуктов: нежное филе грудки, маложирная сметана и 1 яйцо.

Диетическое суфле из курицы
Диетическое суфле из курицы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 500 г
  • укроп — 2 веточки
  • сметана 15% — 140 г
  • яйцо С0 — 1 шт.
  • растительное масло — 10 мл
  • перец черный молотый
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты для диетического суфле. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и поместите в большую чашу блендера (оно должно занимать не более половины объема).
  2. Укроп вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки и очень мелко нарежьте. Филе измельчите блендером до получения массы однородной консистенции.
  3. Добавьте к измельченному филе укроп, сметану и яйцо. Взбейте все вместе блендером. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию в массу можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
  4. Форму для запекания суфле смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Выложите в емкость приготовленную ранее массу и разровняйте кулинарной лопаткой.
  5. Духовку нагрейте до 170 °C. Поместите форму с суфле на противень и поставьте на средний уровень. Запекайте около 40 минут. Верх хорошо подрумянится, а при нажатии суфле будет пружинить благодаря правильной, упругой консистенции.
  6. Достаньте форму с диетическим суфле из духовки и дайте немного остыть. Затем крупно нарежьте и выложите на тарелку. Сразу подайте на стол, украсив по желанию, в чистом виде или с гарниром.

Разноцветная запеканка с куриным фаршем

В рецепте разноцветной запеканки вы можете «играть» с составом овощей в зависимости от сезона, а по желанию дополнить блюдо сырной корочкой, посыпав его любым тертым сыром за 10 минут до готовности. Но будьте готовы к тому, что калорийность запеканки увеличится.

Разноцветная запеканка с куриным фаршем
Разноцветная запеканка с куриным фаршем (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фарш куриный — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шпинат свежий — 1 пучок
  • сливки 10–20% — 4 ст. л.
  • соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  1. Лук очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Шпинат промойте, обсушите и нарежьте.
  2. Куриное филе вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте фарш с жареным луком. Приправьте фарш солью и перцем, добавьте сливки, перемешайте и разделите фарш на три равные части.
  3. Поместите в блендер часть фарша и морковь. Прокрутите вместе, чтобы масса стала однородной. Так же поступите со второй частью фарша и шпинатом. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите равномерно слой фарша со шпинатом. Затем выложите слой фарша без добавок. И последним слоем — фарш с морковью.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 30–40 минут при 190 °C. Затем выньте форму из духовки, немного остудите и достаньте запеканку. Вкусная и сочная запеканка готова!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни
Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни

Куриная грудка любима многими: она полезна, содержит мало жира, готовится быстро и получается очень вкусной, если подойти к делу правильно. Главное, не передержать мясо на сковороде, в духовке или при варке, иначе оно станет сухим и невыразительным на вкус. Расскажем, как готовить грудку правильно, с чем сочетать и чем дополнять, чтобы она проявила свои лучшие вкусовые свойства. В нашей подборке 15 рецептов вкусных блюд из куриной грудки на все случаи жизни.

15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день
15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день

Филе куриного бедра — продукт во многом недооцененный, и совершенно напрасно. В отличие от грудки, это мясо сочнее, нежнее и содержит больше витаминов. Филе бедра сложнее пересушить, поэтому оно прекрасно подходит для запекания на открытом огне, обжаривания на гриле и долгого тушения. Подобрали для вас 15 простых проверенных рецептов из филе бедра курицы на каждый день.

15 простых и вкусных салатов из курицы на каждый день
15 простых и вкусных салатов из курицы на каждый день

Салаты с курицей могут быть сытными, легкими или даже диетическими, но при этом они неизменно вкусные. Что неудивительно, ведь курица сочетается почти с любыми продуктами, это делает ее универсальным ингредиентом. Предлагаем нашу подборку проверенных рецептов салатов с курицей, которые можно быстро и легко приготовить дома.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить куриную грудку
Как приготовить куриную грудку

Как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой, ароматной, а не пересушенной, как кусок картона?

18 рецептов
Куриная грудка с овощами на сковороде
Куриная грудка с овощами на сковороде

Куриная грудка с овощами на сковороде — это блюдо, готовить которое можно всегда и по любому поводу, ведь магазинные прилавки ломятся под тяжестью свежих и вкусных овощей круглый год. Захотели — и уже спустя 15 минут идеальный здоровый ужин у вас на столе. Захотели — положили любые другие овощи. А главное — можно съесть приличную порцию без угрызений совести и вреда для фигуры. Что касается зиры, то она обладает довольно специфическим вкусом, поэтому вы вправе исключить ее из перечня ингредиентов.

15 мин

gastronom

10 простых и вкусных блюд из курицы на каждый день
10 простых и вкусных блюд из курицы на каждый день

Курица – идеальный продукт, с которым все получается вкусно и легко. Ее можно использовать для приготовления простых и вкусных блюд в самых разных вариантах. Запекание, жарка, тушение – любые способы готовки хороши и подходят этой птице. Если вы ищете самые простые и вкусные рецепты из курицы, то обратите внимание на нашу подборку. Пожаренная на сковороде и запеченная в духовке; курица с картошкой, рисом, сыром, овощами; в виде запеканки из куриных грудок и как главный ингредиент салата или супа; с привычными специями и необычными ингредиентами вроде меда или корицы – у нас есть быстрые рецепты на ужин или обед даже для самых взыскательных едоков. Обратите внимание: к большинству вторых блюд не понадобится гарнир, так как уже «все включено». И все эти несложные блюда из курицы можно адаптировать под свои предпочтения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях