Котлеты на пару без пароварки
Приготовить ПП-котлеты из куриной грудки на пару можно и без пароварки. Вам потребуется фарш из куриной грудки (желательно домашнего приготовления) и металлический дуршлаг. Всего 40 минут — и перед вами вкусное диетическое блюдо, которое особенно оценят приверженцы правильного питания.
40 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная грудка — 400 г
- лук репчатый — 80 г
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт.
- хлеб белый без корки — 60 г
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- Приготовьте фарш для котлет. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите фарш в большую миску.
- С хлеба срежьте корку. Мякиш положите в маленькую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 15 минут. Лук очистите и мелко порубите. Сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с куриным фаршем. Отожмите мякиш пшеничного хлеба. Добавьте в фарш вместе с луком. Вбейте яйцо. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Оставьте фарш на 15 минут при комнатной температуре. Затем, периодически смачивая руки холодной водой, чтобы он не прилипал к ладоням и пальцам, сформируйте небольшие котлетки.
- Подберите кастрюлю такого размера, чтобы на нее было можно установить широкий металлический дуршлаг. Нижняя его часть должна находиться выше дна кастрюли примерно на 7 см.
- Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Выложите на дуршлаг котлеты (все или часть их). Установите его на кастрюлю с кипящей водой. Проверьте, чтобы дно дуршлага ее не касалось.
- Накройте дуршлаг крышкой. Готовьте котлеты на пару 30–40 минут. Следите, чтобы вода в кастрюле не испарилась. При необходимости доливайте горячую воду из чайника.
Полезный совет
Если у вас дома есть мультиварка или мантышница, металлический дуршлаг не понадобится: замечательные домашние ПП-котлеты из куриной грудки можно готовить на пару в поддоне приборов.
Куриное филе, запеченное с шампиньонами
Куриная грудка в духовке с шампиньонами получается особенно сочной и нежной, если вы решите запекать ее в рукаве. А с приправами, предложенными в рецепте, можно импровизировать: добавляйте на свое усмотрение различные специи и сушеные травы (например, тимьян, орегано, базилик), каждый раз получая новый вкус.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе куриной грудки — 6 шт.
- шампиньоны — 400–500 г
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное
- паприка сладкая молотая
- соль
- перец черный свежемолотый
- Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут.
- Грибы протрите салфеткой и нарежьте кубиками по 1 см, добавьте к луку с чесноком, обжаривайте, пока не выпарится вся жидкость, немного остудите.
- Каждое куриное филе разделите на большое и малое. Очень мелко порубите малое филе тяжелым ножом. Соедините получившийся из малого филе фарш с грибной массой, посолите и поперчите.
- Приправьте большое филе солью и перцем с двух сторон. Возьмите небольшой отрез рукава для запекания. Смажьте внутри сливочным маслом.
- Уложите на масло филе внешней стороной вниз. На филе выложите 1/6 часть грибного фарша. Плотно закрутите хвостики рукава, зафиксируйте или завяжите их, положите на застеленный пергаментом противень. Сделайте в каждом из свертков несколько проколов.
- Запекайте 30 минут. Аккуратно извлеките филе из рукава, присыпьте курицу паприкой и черным перцем. ПП-куриная грудка в духовке готова!
ПП-шаурма с курицей в лаваше
Домашняя шаурма с куриной грудкой — очередное подтверждение тому, что любимый многими фастфуд может быть полезным блюдом. Дополните запеченную грудку свежими овощами и соусом на основе натурального йогурта — получите ПП-шаурму, которая даст фору вкуснейшим аналогам популярной турецкой закуски.
20 минут
Дополнительное время: 50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
Для курицы:
- куриное филе — 300 г
- пряные травы — 1 ч. л.
- паприка копченая молотая
- перец черный молотый
Для подачи:
- лаваш тонкий — 2 шт.
- помидоры — 300 г
- огурцы — 200 г
- лук красный — 100 г
- листья салата — 6 шт.
Для соуса:
- йогурт натуральный 2% — 60 г
- соус томатный — 25 г
- горчица — 10 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- Куриное филе хорошо обсушите. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами и паприкой. Вотрите специи в куриное филе.
- Духовку нагрейте до 200 °C. Положите подготовленное куриное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.
- Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть в фольге 10 минут: она должна стать теплой. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.
- Огурцы и помидоры для шаурмы вымойте, затем обсушите. Нарежьте огурцы сначала длинными и тонкими продольными пластинами, а затем соломкой.
- Разрежьте помидоры пополам. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их ложкой. Оставшуюся часть нарежьте соломкой того же размера, что и огурцы.
- Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
- Приготовьте соус для шаурмы. Выложите в миску натуральный йогурт. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Теплую курицу нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной примерно 7 см.
- На соусе распределите листья салата, подготовленные лук, огурцы, помидоры и курицу. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».
- Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам, чтобы было удобнее есть.
Полезный совет
Добавьте в начинку ПП-шаурмы немного пряной кинзы или терпкой руколы, а в соус — щепотку хлопьев острого перца: вкус готового блюда получится более выразительным.
Филе куриной грудки на электрогриле
Опытные кулинары знают: если куриное филе быстро запечь при максимальной температуре в электрогриле, то на мясе образуются характерные румяные полоски, а весь сок сохранится внутри. По этому рецепту вы можете готовить курицу не только в электрическом гриле, но и в обычном уличном.
25 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 600 г
- масло растительное рафинированное — 0.5 ч. л.
Для маринада:
- чеснок — 4 зубчика
- лимон — 1 шт.
- масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
- соус соевый — 2 ст. л.
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- душица (орегано) — 1 ч. л.
- порошок луковый — 0.5 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- соль
- перец черный молотый
- Обработайте куриное филе. Обрежьте хрящи и лишние пленки. Если вы разделываете целую куриную грудку, то удалите малое филе — используйте его для других целей. Оба больших филе разрежьте ровно пополам по горизонтали на два стейка.
- Для успешного результата важно, чтобы толщина филе по всей поверхности была одинаковая. Если кончики будут тонкими, они пересушатся в гриле, пока запекается толстая серединка. Поэтому положите филе в пакет и слегка отбейте плоской стороной молотка или скалкой, чтобы выровнять поверхность. Оптимальная толщина 1,2–1,5 см. Тонкие края подрежьте.
- Приготовьте маринад. Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс. Снимите зубчатой теркой цедру с лимона. Выдавите из лимона 2 ст. л. сока. Смешайте в чашке чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, оливковое масло, сухие травы, луковый порошок и другие специи по списку. Перелейте маринад в плотный пакет с зип-застежкой.
- Проколите куриные стейки острой вилкой в нескольких местах. Положите филе в пакет с маринадом, выпустите из него воздух, закройте и распластайте так, чтобы куски куриного филе были полностью покрыты маринадом. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Разогрейте электрогриль до максимальной температуры. Пользуйтесь ручным режимом, так как обжаривать куриное филе надо быстро. При помощи кисточки или ватного диска слегка смажьте ребристые поверхности растительным маслом.
- Выньте курицу из маринада, стряхните излишки влаги и промокните филе бумажными полотенцами. Выложите на поверхность гриля. Закройте крышкой. Если гриль у вас двухсторонний, жарьте курицу в течение 4–5 минут. Если односторонний, то 4 минуты с одной стороны и 4 минуты с другой.
- Готовность курицы можно определить по светлому прозрачному соку, который выделяется при нажатии.
- Выньте поджаренные куриные филе на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте им отдохнуть 5 минут. Подавайте куриное филе, приготовленное на электрогриле, с овощным салатом и любимым гарниром.
Полезный совет
Для более точного определения готовности мяса используйте кулинарный термощуп: температура внутри мяса должна достигнуть 70 °С.
Салат с капустой, куриной грудкой и кунжутом
Салат с капустой и куриной грудкой можно смело включать в ежедневное диетическое меню. При желании грудку курицы можно заменить на филе индейки или телятину. Отдайте предпочтение молодым и сочным кочанчикам капусты, а поздние сорта хорошо помните руками, чтобы капуста стала мягче и сочнее.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 2 шт.
- капуста белокочанная — 400 г
- морковь — 1 шт.
- редис — 4 шт.
- лук зеленый — 60 г
- кинза — 40 г
- миндальные лепестки — 20 г
- кунжут
- сок лимонный — 30 г
- мед — 2 ч. л.
- соус соевый — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное
- соль
- перец черный молотый
- Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Каждое куриное филе разрежьте на 2 тонких пласта. Посолите и запанируйте в кунжуте.
- Разогрейте духовку до 180 °C, смажьте противень растительным маслом, уложите филе и запеките курицу до образования золотистой корочки.
- Приготовьте заправку: смешайте мед, соевый соус, лимонный сок, 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. кунжута, поперчите.
- Вымойте все овощи и зелень. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, редис нарежьте кружочками, кинзу и зеленый лук измельчите. У кинзы можно оставить только листочки.
- В глубокой миске смешайте овощи, зелень, добавьте миндальные лепестки и заправку. Если не планируете сразу подавать блюдо к столу, то заправлять соусом сразу не нужно — рекомендуем сделать это перед подачей.
- Разложите салат по порционным тарелкам. А если планируете его подавать на праздничный стол, переложите салат на большое плоское блюдо.
- Куриное филе нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см, выложите их красиво на салат. Вы можете сервировать блюдо так, как вам больше нравится.
- Если решите сделать обед более плотным, к салату с курицей и белокочанной капустой можно приготовить любимый гарнир: рис, гречку или печеный картофель.
Полезный совет
ПП-салат с куриной грудкой можно приготовить с более пряной заправкой. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, сушеные имбирь, чеснок и перец чили. Влейте любое растительное масло, перемешайте и сбалансируйте вкус заправки медом.
Куриная грудка с булгуром
Куриная грудка с булгуром и овощами — сбалансированный обед, который можно приготовить даже в будни всего за 20 минут. Отличное решение — замариновать филе накануне вечером, затем поместить его в плотный бокс и отправить в холодильник. Ночь, проведенная в маринаде, пойдет суховатой грудке лишь на пользу.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- филе куриной грудки — 200 г
- булгур — 100 г
- тимьян — 10 г
- морковь — 50 г
- перец болгарский — 50 г
- лук красный — 50 г
- куркума — 5 г
- соус соевый — 100 г
- масло сливочное
- соль
- чеснок
- Замаринуйте грудку с тимьяном в соевом соусе с чесноком. Оставьте минимум на 1 час.
- Булгур посыпьте солью (по вкусу) и куркумой (для цвета). Залейте кипятком, чтоб слегка покрывал крупу. Плотно накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
- Морковь, болгарский перец и лук репчатый нарежьте маленькими кубиками и переложите на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Овощи переложите в булгур и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец.
- Грудку запеките до готовности в духовке, разогретой до 170 °C — например, в рукаве. Можно просто обжарить мясо в хорошо разогретом электрогриле без масла, примерно 5 минут. Сервируйте филе на плоском блюде, разрезав на порционные кусочки. Дополните горкой булгура и украсьте листиками зелени.
ПП-«Цезарь» с курицей
В ПП-салате с куриной грудкой вместо классической заправки мы предлагаем использовать простой соус на основе оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса, а сухарики приготовить из цельнозернового хлеба. Нежное куриное мясо, запеченное на водяной бане, раскроется в салате интересным и насыщенным вкусом.
20 минут
Дополнительное время: 45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 300–350 г
- чеснок — 1 крупный зубчик
- хлеб цельнозерновой тостовый — 2 ломтика
- салат листовой — 300 г
- помидоры черри — 150 г
- фета или брынза — 100 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- сок лимонный — 1 ст. л.
- уксус бальзамический — 1 ч. л.
- соль
- перец свежемолотый черный
- Мясо вымойте и обсушите. Слегка посолите и поперчите. Зубчик чеснока очистите и очень мелко порубите.
- Выложите на лист фольги куриное филе. Добавьте чеснок и поднимите края фольги вверх. Соберите их над куриным филе, оставляя маленькое отверстие. Влейте немного воды. Запекайте 30 минут при температуре 200 °C.
- Пока запекается куриное филе для салата ПП-«Цезарь», подготовьте другие ингредиенты. С ломтиков хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте маленькими кубиками. Выложите на сухую сковороду и, помешивая, подсушите на слабом огне до состояния сухариков.
- Листовой салат вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и порвите. Сложите в большую миску. Помидоры черри вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Фету или брынзу раскрошите.
- Приготовьте соус для ПП-салата. Оливковое масло налейте в миску. Добавьте лимонный сок, бальзамический уксус, немного поперчите. Взбейте вилкой.
- Филе нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к листьям салата в миску, полейте соусом и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам, добавьте в каждую помидоры черри и сухарики. Посыпьте фетой (брынзой).
Полезный совет
Грудка-ПП куриная для похудения может быть приготовлена разными способами. Например, ее можно отварить в слегка подсоленной воде. Или обжарить в хорошо разогретом электрогриле без масла.
Буженина из куриной грудки
Буженина из постной куриной грудки, приготовленная по этому рецепту, — прекрасная альтернатива покупным полуфабрикатам из жирной свинины. Также она прекрасно заменит на утренних бутербродах любую колбасу. А чтобы получить менее калорийный вариант, замените филе курицы грудкой индейки.
2 часа
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 5 порций нужно:
- куриная грудка — 500 г
- соль
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- кориандр — 1,5 ч. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- розмарин — 1 веточка
- масло оливковое — 1 ст. л.
- Возьмите крупное куриное филе или целую грудку. Если вы используете грудку, аккуратно снимите с нее кожу, срежьте лишний жир и отделите мясо от кости. У вас должно получиться 2 куска филе.
- Соедините оба филе таким образом, чтобы широкая часть одного куска прилегала к узкой части второго, то есть «валетом», и скрепите их деревянными зубочистками.
- В миску насыпьте соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, семена кориандра, предварительно измельченные в ступке. Влейте масло и перемешайте до однородной кашицы.
- Полученной смесью обмажьте филе со всех сторон, массируя и втирая руками специи. С веточки розмарина оторвите несколько листочков и распределите по поверхности.
- Куриное мясо заверните в фольгу и уберите в холодильник на 3‒4 часа. Мясо промаринуется и будет готово к запеканию. Достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе 20 минут.
- Включите духовку и прогрейте ее до 180 °C. Куриное филе в фольге переложите в небольшую форму для запекания. Сделайте в фольге 1‒2 прокола для выхода пара в процессе запекания.
- Поставьте форму с мясом в духовку и запекайте в течение 30‒40 минут. Отключите духовку, а через 20 минут достаньте форму с запеченным куриным филе. Снимите фольгу не раньше чем через час, дайте полностью остыть.
- Заверните остывшую буженину в пергамент и уберите в холодильник на пару часов. Перед нарезкой не забудьте извлечь зубочистки, которыми скрепляли филе.
Полезный совет
Куриную буженину можно нашпиговать пластинами свежего чеснока — в этом случае сушеный чеснок не понадобится.
Тушеные кабачки с курицей
Если вы решите избавиться от пары лишних сантиметров в талии, ПП-кабачки и куриная грудка — замечательный кулинарный дуэт для такого плана. Такое блюдо можно смело подавать на ужин: тушенные с курицей кабачки отлично усвоятся, не оставят тяжести в желудке и лишних килограммов в талии.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- кабачки молодые — 4 шт.
- помидоры среднего размера — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
- Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте ломтиками. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Оставьте на 15 минут.
- Подготовьте кабачки. Вымойте их, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите.
- В сотейнике нагрейте масло и на сильном огне обжарьте нарезанную курицу. Закройте и тушите на среднем огне еще 15 минут.
- Добавьте чеснок, кабачки и помидоры. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 10–15 минут, до желаемой мягкости овощей.
- Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и сразу подавайте на стол.
Куриное филе с песто
Куриное филе с песто — наш фаворит по скорости приготовления. На подготовку главного ингредиента вы потратите не более 3 минут, а оставшееся время ПП-куриная грудка проведет в духовке самостоятельно.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе куриной грудки — 2 шт.
- соус песто — 2 ст. л.
- пармезан тертый — 3 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- Куриное филе посолите и поперчите, обмажьте соусом песто со всех сторон. Переложите на противень, выстланный пергаментом.
- Запекайте филе в духовке, разогретой до 180 °С, 25 минут.
- За 5 минут до готовности посыпьте курицу тертым пармезаном.
Полезный совет
Соус песто, который мы предлагаем использовать в рецепте, можно приготовить дома. Соедините в чаше блендера листья свежего базилика, немного оливкового масла, кедровые орешки, кусочки твердого сыра и взбейте до однородной массы. Добавьте по вкусу и желанию соль и перец.
Куриные грудки с брокколи и зеленым соусом
Для приготовления куриных грудок по этому рецепту мы предлагаем использовать наиболее щадящий способ тепловой обработки — пар. Если дома нет пароварки, воспользуйтесь советом из первого рецепта нашей подборки — используйте кастрюлю и дуршлаг.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 4 шт.
- йогурт натуральный — 200 г
- лук зеленый — 40 г
- петрушка — 40 г
- укроп — 40 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 4 ст. л.
- лимон (сок, цедра) — 1/2 шт.
- соль
- перец черный молотый
- Натрите куриные грудки солью и перцем со всех сторон, немного отбейте их скалкой, чтобы стали более плоскими. Накройте пленкой и дайте полежать минимум 15 минут.
- Для соуса мелко порубите укроп, петрушку и зеленый лук. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте все ингредиенты заправки блендером и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник.
- Брокколи разберите на соцветия, удаляя нижнюю жесткую часть стебля. Уложите грудки и брокколи в пароварку, варите 15 минут.
- Переложите грудки и брокколи на порционные тарелки, дополните соусом.
Пряная куриная грудка на углях
Яркие восточные специи в маринаде придадут куриной грудке пряный акцент, а приготовление на углях — приятный дымный аромат. Чтобы усилить гастрономическое впечатление за обедом или ужином, подайте блюдо с хрустящим салатом из моркови, редиса и петрушки.
40 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 4 шт.
- порошок карри — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- семена фенхеля — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- звездочки бадьяна — 2 шт.
- тмин — 0,5 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 200 мл
Для салата:
- морковь молодая — 300 г
- редис — 300 г
- петрушка — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- сок лимонный
- цедра лимона
- масло оливковое
- Смешайте в кастрюле порошок карри, корицу, семена фенхеля, кориандр, тмин, бадьян, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло.
- Прогрейте на среднем огне, 4 минуты. Остудите. Положите в пряное масло филе куриной грудки, затяните пленкой, оставьте минимум на 2 часа.
- Для салата нарежьте дольками морковку и редис (можно вместе с ботвой, если она очень свежая).
- Мелко порубите петрушку и чеснок. Смешайте овощи, петрушку и чеснок, заправьте салат лимонным соком и цедрой, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и дайте немного настояться.
- Разожгите угли в мангале и дайте им прогореть — они должны подернуться седым пеплом. Пожарьте на углях куриные грудки, примерно по 4 минуты с каждой стороны, переложите на тарелки, прикройте фольгой, оставьте на 5 минут. Подавайте с салатом и хлебом.
Люля-кебаб из куриной грудки в духовке
Предлагаем люля-кебаб из ПП-куриной грудки в духовке — получится по-домашнему вкусно, а главное — полезно. Процесс измельчения куриного филе в фарш не покажется слишком утомительным, если отнестись к ситуации творчески: ритмично, но все же аккуратно, работать ножом под музыку.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- огурцы
- помидоры
- красная луковица
- уксус винный
- масло оливковое
- Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы в духовке, замочите шпажки в холодной воде на 1 час. Это нужно, чтобы при запекании они не пригорали, а мясо к ним не приставало.
- Филе хорошо обсушите, затем мелко нарежьте. Порубите его тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
- Лук очистите и очень мелко нарежьте. Мягкое сливочное масло соедините с получившимся фаршем, луком и яйцами. Тщательно вымесите, отбейте. Уберите фарш в холодильник примерно на 30 минут.
- Смачивая руки в горячей воде, облепите шпажки получившимся фаршем, формируя его в виде небольших удлиненных котлеток. Выложите шпажки на противень с решеткой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку (можно дополнительно включить в духовке режим «гриль»).
- Запекайте люля-кебаб до золотистого цвета, примерно 20 минут, пару раз перевернув. Подавайте с маринованным в уксусе красным луком и овощами.
Полезный совет
Не используйте для приготовления фарша мясорубку и не покупайте готовый фарш. Измельчите мякоть курицы вручную и только при помощи ножа — тогда блюдо гарантированно получится сочным.
Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой
Этот ПП-салат оценят не только адепты здорового питания — он непременно порадует любителей новых кулинарных сочетаний. Мясо куриной грудки нейтральное по вкусу, а значит, проявит себя самым лучшим образом даже в самых неожиданных, на первый взгляд, кулинарных сочетаниях.
50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сельдерей черешковый — 1 упаковка
- яблоки зеленые — 2 шт.
- лайм — 1 шт.
- корень имбиря — 2 см
- паста арахисовая — 2–3 ст. л.
- соус терияки или соевый — 2–3 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- масло топленое — 1 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
Для украшения:
- грецкие орехи
- Филе грудки натрите солью и перцем, обмажьте топленым маслом и запеките в разогретой до 150 °C духовке, 30 минут. Полностью остудите, нарежьте аккуратными кубиками.
- Сельдерей тщательно промойте и тонко нарежьте (у самых крупных черешков лучше удалить внешние жесткие волокна при помощи ножа для чистки овощей).
- Вымойте лайм щеткой, обсушите, сотрите цедру при помощи мелкой терки, выжмите сок.
- У яблок удалите сердцевину и кожуру, мякоть нарежьте средней соломкой. Полейте яблоки лаймовым соком.
- Для заправки очистите имбирь и порубите с солью как можно мельче. Смешайте с арахисовой пастой, соусом терияки/соевым и оливковым маслом. Немного посолите.
- Смешайте сельдерей, яблоки с лаймовым соком и куриную грудку, полейте заправкой. Посыпьте салат цедрой, поперчите, украсьте грецкими орехами и подавайте.
Шашлык из куриной грудки в духовке
ПП-рецепты из куриной грудки достойны не только ежедневного, но и праздничного стола. Предлагаем шашлык в домашней духовке. Сначала кусочки мяса замаринуйте в смеси оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, чеснока и лука, а затем «запечатайте» на сухой сковороде. После этого отправляйте будущий шашлык в духовку — получится вкусно и сочно.
2 часа 30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриное филе — 600 г
- лимон — 1 шт.
- масло оливковое — 50 мл
- соус соевый — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 3 веточки
- лук репчатый — 1 шт.
- Подготовьте ингредиенты для шашлыка из грудки. Для маринада лимон вымойте и разрежьте пополам. Выжмите сок в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с масляной смесью. Петрушку вымойте, грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко порубите. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Добавьте петрушку и лук в миску с масляной смесью и чесноком. Перемешайте. Куриную грудку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными ломтиками.
- Переложите куриное филе в миску с маринадом. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился между кусочками. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут.
- Замаринованные кусочки филе насадите на шпажки. Поставьте большую сковороду на сильный огонь, масло не добавляйте. Выложите шашлычки на шпажках и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Выложите куриный шашлык на противень или на решетку. Запекайте в духовке 10 минут. На стол можно подать с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.
Полезный совет
Если погодные условия позволяют, а душа требует настоящего пикника, куриный шашлык можно приготовить на открытом огне. В этом случае пропустите 5-й и 6-й шаги рецепта и доведите ПП-грудку до полной готовности над прогоревшими углями в течение 5–7 минут.
Диетическое суфле из курицы
Диетическое суфле из курицы понравится всем, кто мечтает что-нибудь съесть, чтобы похудеть. Радует, конечно, и то, что для приготовления этого блюда потребуется весьма скромный набор продуктов: нежное филе грудки, маложирная сметана и 1 яйцо.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 500 г
- укроп — 2 веточки
- сметана 15% — 140 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- растительное масло — 10 мл
- перец черный молотый
- соль
- Подготовьте ингредиенты для диетического суфле. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и поместите в большую чашу блендера (оно должно занимать не более половины объема).
- Укроп вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки и очень мелко нарежьте. Филе измельчите блендером до получения массы однородной консистенции.
- Добавьте к измельченному филе укроп, сметану и яйцо. Взбейте все вместе блендером. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию в массу можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
- Форму для запекания суфле смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Выложите в емкость приготовленную ранее массу и разровняйте кулинарной лопаткой.
- Духовку нагрейте до 170 °C. Поместите форму с суфле на противень и поставьте на средний уровень. Запекайте около 40 минут. Верх хорошо подрумянится, а при нажатии суфле будет пружинить благодаря правильной, упругой консистенции.
- Достаньте форму с диетическим суфле из духовки и дайте немного остыть. Затем крупно нарежьте и выложите на тарелку. Сразу подайте на стол, украсив по желанию, в чистом виде или с гарниром.
Разноцветная запеканка с куриным фаршем
В рецепте разноцветной запеканки вы можете «играть» с составом овощей в зависимости от сезона, а по желанию дополнить блюдо сырной корочкой, посыпав его любым тертым сыром за 10 минут до готовности. Но будьте готовы к тому, что калорийность запеканки увеличится.
1 час
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- фарш куриный — 700 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шпинат свежий — 1 пучок
- сливки 10–20% — 4 ст. л.
- соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
- Лук очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Шпинат промойте, обсушите и нарежьте.
- Куриное филе вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте фарш с жареным луком. Приправьте фарш солью и перцем, добавьте сливки, перемешайте и разделите фарш на три равные части.
- Поместите в блендер часть фарша и морковь. Прокрутите вместе, чтобы масса стала однородной. Так же поступите со второй частью фарша и шпинатом. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите равномерно слой фарша со шпинатом. Затем выложите слой фарша без добавок. И последним слоем — фарш с морковью.
- Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 30–40 минут при 190 °C. Затем выньте форму из духовки, немного остудите и достаньте запеканку. Вкусная и сочная запеканка готова!







Пока нет комментариев