![ПП-шаурма с курицей в лаваше, фото готового блюда](https://images.gastronom.ru/8jnBe9hMJaDu-gd-b6a--tm2aA0aXAoSPrXcehgnsL8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNjVjYmI0LTVhNmItNDIyOS1hMDgyLTRkMDcwYzYwMjE4Yi5qcGc.webp)
Домашняя ПП-шаурма с курицей в лаваше — тот самый случай, когда полезная еда одновременно вкусная. И если вы познакомитесь с нашим рецептом и воплотите его в жизнь, то в вашей копилке появится именно такое блюдо. Многие, конечно, усомнятся, что шаурма в принципе может быть полезной, но если подойти к вопросу с умом, получится то, что нужно. Курицу мы предлагаем запекать в фольге, а не жарить, соус — делать на основе натурального йогурта, а не майонеза. Дополняем птицу свежими овощами, заворачиваем в лист тонкого лаваша и наслаждаемся диетической ПП-шаурмой, которая даст фору лучшим образцам стамбульского стритфуда.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты ПП-шаурмы в лаваше. Куриное филе хорошо обсушите. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами и паприкой. Вотрите специи в куриное филе.
![](https://images.gastronom.ru/K9DDLkETLSy69LbYQfjG8UC6mTd8_n1i5jzENWp-Um0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjYmNlMDMzLTFhYjktNGY4Ni05MTcwLWQ1NjcxMDAwMWNhYS5qcGc.webp)
Шаг 2
Духовку нагрейте до 200°C. Положите подготовленное куриное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.
![](https://images.gastronom.ru/dXKUFMzWJcQvbWghhBWDAql10nXYLhDdEbtDyI0wyR4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMTlhOWI1LWI3YzUtNGY3OC04NzAxLWZjMGI3ZWZiM2VmNS5qcGc.webp)
Шаг 3
Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть в фольге 10 минут, она должна стать теплой. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.
![](https://images.gastronom.ru/2Bj2f4Jf2aKa43opuv39s69hmszFVMUbo3jdRgz7d04/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiNTk3NjMzLTg4YWUtNGM1MC1iNWE2LTA3MmNkZDNmMTNjZC5qcGc.webp)
Шаг 4
Огурцы и помидоры для шаурмы вымойте, затем обсушите. Нарежьте огурцы сначала длинными и тонкими продольными пластинами, а затем — соломкой.
![](https://images.gastronom.ru/FzYuKGipVQFxQNIemzw8-ID01Mtx_PQqEZhdURyUtgM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwZmMxYWUyLWU1YjgtNDdkMy04MDFkLTVmMTM5OTZiZDhlMi5qcGc.webp)
Шаг 5
Разрежьте помидоры пополам. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их ложкой. Оставшуюся часть нарежьте соломкой того же размера, что и огурцы.
![](https://images.gastronom.ru/NQASYah7A8td4HJRSRM6wCMqseALfGSsbwzIB7r9YP8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwZWRkOTc4LTUzOGEtNDg3OS1iMGIzLTA4MTg3ZmY1MjAyMC5qcGc.webp)
Шаг 6
Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 7
Приготовьте соус для шаурмы. Выложите в мисочку натуральный йогурт. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
![](https://images.gastronom.ru/QeXuDejKNtCLqHqM8NGRd0RJAdIin4yZ0Qm9TV9sQWo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NWZlZWFlLTg5ODktNDg1Yi1iYjIxLWI3MGYzZjdkNjMxYi5qcGc.webp)
Шаг 8
Теплую курицу нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см.
![](https://images.gastronom.ru/ylgAWuQz6BTPheuIp8X-jkiA9Qbbzi8iDkbPmv7ss3k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1ODAyYTM1LWQ0NTMtNGExZC05M2RlLTcxODdkN2NkYTZkMC5qcGc.webp)
Шаг 9
На соусе распределите листья салата, подготовленные лук, огурцы, помидоры и курицу. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».
![](https://images.gastronom.ru/BSj5QzIxqpbApCRE_R8JAviU2NvNnOQ9IapAhTDqNdQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwN2U5YTY1LWNmNzgtNDJkNi1hODBiLWRiYmQ1NWIzYTJiMS5qcGc.webp)
Шаг 10
Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам, чтобы было удобнее есть.
![](https://images.gastronom.ru/rpb7KV004aqQ157FpSxEDbgTQ1_0c1F50JR58t1uRgg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlMjQyN2I3LTRlYTEtNGYzYi05NTYwLWY1ZmEyMzViOWUwYy5qcGc.webp)
ГРУППА
Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.
ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного блюда или продукта, решите сами. Мы же предлагаем выбрать рецепты, соответствующие принципам правильного питания, на каждый день.
РЕЦЕПТ
Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму «на улице», то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.
13 февраля — великий и ужасный Всемирный день шаурмы. Великий — потому что это одно из самых древних и горячо любимых блюд землян. Ужасный — потому что, возможно, никакое другое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят сегодняшнюю именинницу шаурму. И за что так любят.
Пока нет комментариев