Форель с чесноком и соевым соусом
Маринад для запекания форели в духовке на основе соевого соуса с чесноком, медом и имбирем можно приготовить за считаные минуты — он придаст вкусу рыбы яркий азиатский колорит. Пока филе маринуется, приготовьте быстрый салат из острых огурцов.

1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе форели — 1 кг
- соевый соус — 160 мл
- жидкий мед — 150 мл
- корень имбиря — 3 см
- чеснок — 3 зубчика
Для салата:
- длинноплодные огурцы — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- красная луковица — 1 шт.
- маринованный имбирь — 70 г
- кресс-салат для подачи
- соль
- Приготовьте маринад для форели. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь. Теперь необходимо замариновать форель.
- Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 час.
- Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Измельчите маринованный имбирь. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 минут в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 25 минут, порционные куски — чуть меньше.
- В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
- Переложите на блюдо рыбу, огуречный салат и подавайте.
Полезный совет
Если для запекания в духовке вы используете замороженную форель, размораживайте ее в холодильнике, чтобы она оттаивала постепенно. Тогда рыба не потеряет много жидкости и останется сочной после приготовления.
Форель в кисло-сладком маринаде
Форель обладает довольно деликатным вкусом, поэтому прекрасно впитывает ароматы специй и маринадов. По такому же принципу можно мариновать и нерку, и кету: мясо гарантированно получится нежным, а вкус рыбы — выразительным. Предлагаем пошаговый рецепт кисло-сладкого маринада форели, опять же с добавлением соевого соуса, — приготовить такой в домашних условиях не составит труда. А что касается рыбы, то можете отступить от нашего рецепта и нарезать тушку на порционные стейки.

1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- петрушка свежая нарезанная — 3–4 веточки
- форель — 2 кг
- лимон (цедра и сок) — 1 шт.
- коньяк или бренди — 40 мл
- сахар — 2 ст. л.
- базилик свежий нарезанный — 3 веточки
- масло растительное — 5 ст. л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- вино белое сухое — 100 мл
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- соевый соус — 4 ст. л.
- укроп — 3–4 веточки
- соль
- Форель очистите, выпотрошите и тщательно промойте. Удалите голову, хвост и плавники.
- Лук очистите и измельчите. С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Горошины перца разотрите в ступке пестиком. Укроп и петрушку вымойте и измельчите. Перцы нарежьте небольшими кубиками. Снимите листики базилика со стеблей. Стебли измельчите. Перцы и базилик отложите.
- Смешайте в миске растительное масло, коньяк, соус-маринад. Добавьте лук, цедру и сок лимона, перец, укроп, петрушку, сахар и соль по вкусу. Положите форель на блюдо и полейте маринадом. Оставьте на 15 минут, затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 15 минут.
- Маринад аккуратно слейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте перцы и измельченные стебли базилика, готовьте 5 минут.
- Влейте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите соус 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
- Переложите рыбу на лист фольги, плотно заверните и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 40 минут. Выньте из духовки, нарежьте рыбу на куски и подайте с соусом.
Форель с горчицей и медом
Запеките форель в горчично-медовом маринаде с любыми овощами: например, добавьте в компанию к картошке и сладкому перцу цукини или кабачок — в любом соотношении. А в рецепт маринада из меда и горчицы вполне допустимо вносить авторские штрихи. Например, добавить прованские травы или листочки тимьяна.

50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- стейки форели — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
Для маринада:
- растительное масло — 4 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- перец
- Перемешайте в миске все ингредиенты маринада до растворения меда.
- Стейки форели посолите, дайте полежать 5 минут, обмажьте со всех сторон маринадом и оставьте на 15 минут, пока идет подготовка овощей.
- Картофель тщательно помойте, можно даже щеткой, сварите, не очищая, до готовности. Когда сварится, нарежьте клубни на четвертинки.
- Лук нарежьте тонкими кольцами, а сладкий перец — соломкой. На лист пергамента положите колечки лука. Сверху стейк форели. Вокруг распределите ломтики картофеля и сладкий перец. Сбрызните соком лимона и растительным маслом. Заверните пергамент лодочками. Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте рыбу 25–30 минут.
Полезный совет
Для приготовления медово-горчичного маринада можно использовать разные виды горчицы: например, острую дижонскую или сладкую баварскую — исключительно на ваш вкус.
Форель со сливками
Сливочные соусы прекрасно сочетается со всеми представителями дружного семейства лососевых. Идеальный тандем с форелью, как и с любой другой не слишком жирной рыбой.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- форель (филе) — 4 шт. по 200–250 г
- масло сливочное — 50 г
- сливки 22% — 200 мл
- чеснок — 3 зубчик(а)
- горчица дижонская — 2 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- перец черный молотый
- укроп — 10 г
- соль
- Проверьте филе на отсутствие костей. Промокните филе бумажными полотенцами и уложите кожей вниз в форму для запекания. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
- Разрежьте лимон пополам вдоль, одну половинку отложите для подачи, а вторую разрежьте на две дольки и выжмите из них сок прямо на рыбу так, чтобы он равномерно распределился. Дайте рыбе постоять минут 10.
- Положите в небольшую стеклянную или керамическую миску, подходящую для СВЧ-печи, сливочное масло и растопите его в микроволновке в течение 20 секунд. Выньте.
- Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте дижонскую горчицу, влейте сливки и перемешайте соус до однородного состояния.
- Залейте сливочным соусом куски филе форели в форме. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 20–25 минут.
- Пока готовится рыба, мелко порубите зелень укропа. Выньте форель в сливочном соусе из духовки, посыпьте свежим укропом и дайте постоять пару минут.
Полезный совет
По желанию при подаче вы можете дополнить рыбу в сливочном соусе дольками грейпфрута — они придадут вкусу готового блюда нежный цитрусовый акцент с приятной горчинкой. Только предварительно аккуратно очистите каждую дольку от мягких белых прослоек и оболочки, стараясь не нарушать целостность соковых мешочков.
Форель с апельсином и имбирем
Форель с апельсином и имбирем в запеченном виде выглядит по-праздничному эффектно. При этом на весь процесс от начала до конца вы потратите не более 35 минут. А если хотите, чтобы рыба запеклась еще быстрее, сделайте на коже форели глубокие надрезы ножом.

35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- форель (филе) — 1,5–1,7 кг
- апельсин — 2–3 шт.
- свежий корень имбиря — 2 см
- чеснок — 2 зубчика
- соус терияки — 1 ст. л.
- оливковое масло
- розовый перец — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Очистите кожу форели от чешуи. Поперчите и посолите рыбу.
- Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, смешайте с соусом терияки.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите большой противень пергаментом, выложите рыбу кожей вниз. Смажьте поверхность смесью терияки с чесноком и имбирем.
- Вымойте апельсины щеткой и нарежьте тончайшими кружками. Закройте поверхность рыбы кружками апельсина слегка внахлест.
- Полейте апельсины оливковым маслом, чуть посолите. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте 25 минут.
- Слегка обожгите апельсины горелкой, посыпьте розовым перцем, растерев его в пальцах. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Готовность форели проверьте вилкой: мякоть должна легко расслаиваться, а вытекающий сок должен быть прозрачным.
Форель с сыром
Форель с сыром, запеченную в духовке, можно быстро приготовить в конце рабочего дня и подать на ужин с любым гарниром. Главное, чтобы технологии приготовления рыбы и гарнира были схожими, а добавленные группы приправ не противоречили друг другу. Например, прекрасно подойдут запеченные овощи: цукини, морковь, кабачок. А чтобы они запеклись буквально за несколько минут, нарежьте каждый овощ тонкими лентами при помощи терки-мандолины.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе форели на коже — 6 шт. по 200–250 г
- тертый пармезан — 1/2 стакана
- чеснок — 3 зубчика
- маленький пучок петрушки
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом.
- Очистите и мелко порубите чеснок. Нарежьте листья петрушки. Смешайте тертый пармезан, петрушку и чеснок.
- Положите рыбу кожей вниз на противень. Накройте листом пергамента и поставьте в духовку на 7 минут. Достаньте противень из духовки, удалите верхний пергамент.
- Посыпьте рыбу смесью из сыра и зелени и верните противень в духовку еще на 7 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистым. Выньте рыбу из духовки, оставьте на 5 минут и подавайте к столу.
Стейки форели с картошкой
Стейки форели с картошкой отлично дополнят зеленые кочанчики брокколи с масляно-горчичной заправкой. Если вы сделаете все правильно и не передержите рыбку — она отдаст вам все лучшее: сочность и нежный вкус.

40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- стейки форели — 2 шт. по 250 г каждый
- картофель — 2–4 шт.
- брокколи — 200 г
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- орегано сушеный — 1 ч. л.
- оливковое масло
- Разогрейте духовку до 190 °C. Картофель нарежьте крупными дольками. Брокколи разберите на соцветия.
- Соедините 6 ст. л. оливкового масла с горчицей и орегано, тщательно перемешайте. Кулинарной кистью смажьте стейки с двух сторон, посолите, приправьте перцем и поместите в рукав для запекания.
- Сложите овощи в миску, полейте оставшейся заправкой, посолите и перемешайте. Картофель и брокколи должны полностью покрыться масляной смесью. Добавьте овощи к рыбе, завяжите концы рукава или закрепите их специальными клипсами. Уложите пакет на противень и запекайте в центре духовки в течение 15 минут. Надрежьте рукав сверху и продолжайте готовить еще 15 минут.
Полезный совет
Если вы запекаете стейки форели с овощами не в рукаве, а на открытом противне в духовке, тогда порядок действий будет немного другой. С учетом того, что рыба готовится быстрее, уложите картофель на противень и запеките предварительно 15–20 минут. За тем запекайте с рыбой еще 25 минут.
Форель, фаршированная рисом, овощами и травами
Форель, фаршированная рисом, овощами и травами, — это блюдо «два в одном»: и рыба, и гарнир. Используйте для приготовления большую прямоугольную форму, проложенную пергаментом. В остальном следуйте рецепту: мы подробно расскажем, как правильно фаршировать и перевязывать рыбу, чтобы форель получилась сочной и не развалилась, а драгоценная начинка осталась внутри.

1 час 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- 2 филе форели по 1 кг каждое
- длиннозерный рис — 300 г
- стручковая фасоль — 400 г
- помидоры черри — 200 г
- луковица — 1 шт.
- укроп — 3 веточки
- тархун — 3 веточки
- лавровый лист — 3 шт.
- овощной бульон — 500 мл
- оливковое масло — 4 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- натуральный йогурт — 100 г
- майонез — 80 г
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- Разогрейте духовку до 200 °C. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите укроп и листья тархуна. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Всыпьте рис, посолите, перемешайте и влейте горячий бульон. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавьте помидоры и травы, перемешайте вилкой и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и немного остудите.
- Обсушите филе форели бумажными полотенцами. В форму параллельно короткой стороне уложите на одинаковом расстоянии 3 отрезка кухонного шпагата, на него поместите одно филе кожей вниз. Переложите треть риса на рыбу, сверху второе филе кожей вверх. Обвяжите рыбу шпагатом, под каждый узел положите лавровый лист. Полейте рыбу оливковым маслом и запекайте в центре духовки в течение 35–40 минут.
- Залейте стручковую фасоль горячей водой, посолите и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут, слейте отвар. Соедините фасоль и оставшийся рис, прогрейте, добавьте горчицу и уксус, перемешайте.
- Для соуса смешайте йогурт с майонезом, измельченным чесноком и уксусом.
- Переложите рыбу на блюдо и аккуратно удалите шпагат. Нарежьте форель на порционные куски, украсьте микрозеленью и подавайте с гарниром из риса и соусом.
Полезный совет
Для фарширования форели обязательно используйте сорта длиннозерного риса. Например, ароматные басмати или жасмин. Такой рис лучше сохраняет рассыпчатость в готовом виде.
Пока нет комментариев