Рейтинг@Mail.ru
rumata
19 января 2025 г.

Лосось в апельсиновом соусе в духовке

rumata
19 января 2025 г.
0Комментировать
Лосось в апельсиновом соусе в духовке
Лосось в апельсиновом соусе в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Лосось в апельсиновом соусе в духовке — очень ароматное блюдо, поднимающее настроение. Сладкий апельсиновый соус с медом, соевым соусом и пикантной ноткой чеснока придает рыбе азиатский характер. А еще он представляет собой легкую оранжевую глазурь, покрывающую нежное филе лосося, — это не только очень вкусно, но и красиво. Для рецепта вы можете брать любую рыбу из семейства лососей, но лучше всего подойдет семга или форель. В качестве гарнира к такой рыбе сам собой напрашивается белый рис или зеленые овощи. Готового лосося можете посыпать кунжутом или свежей зеленью.

Сложность: средне
Калории: 378.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 30.77 г/22.60 г/15.51
ДуховкаОбедОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лосось (филе) 4 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Апельсин 1 шт.
Для апельсинового соуса:
Апельсин 1 шт.
Мёд 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C в обычном режиме. Застелите противень пергаментной бумагой. Если филе лосося одним куском, разрежьте его на 4 части, промокните бумажными салфетками.

Шаг 2

Приправьте каждую часть филе солью и свежемолотым черным перцем, обмажьте оливковым маслом и положите кусочки на противень кожей вниз. Поставьте противень в середину разогретой духовки и запекайте рыбу 10 минут.

Шаг 3

Тем временем приготовьте апельсиновый соус. Выжмите сок из апельсина. Понадобится полстакана. Влейте его в ковшик, смешайте с медом, соевым соусом и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Приправьте солью и перцем чили.

Шаг 4

Поставьте ковшик с апельсиново-медовой смесью на средний огонь, доведите до кипения и дайте соусу повариться пару минут до состояния легкого сиропа. Снимите с огня. Другой апельсин нарежьте круглыми ломтиками толщиной в 5–7 мм.

Шаг 5

Достаньте противень с полуготовым лососем из духовки и полейте филе примерно половиной апельсинового соуса. Разместите сверху или рядом с филе ломтики апельсина. Верните противень в духовку еще на 10 минут. 

Шаг 6

Снова достаньте рыбу из духовки и полейте второй половиной апельсинового соуса. Переключите духовку в режим гриля. Верните противень в духовку и запекайте лосося в апельсиновом соусе еще 2–3 минуты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете добавить в апельсиновый соус немного тертого имбиря или полностью заменить им чеснок. Вместо меда можно использовать кленовый сироп или коричневый сахар.
КСТАТИ
Еще быстрее можно приготовить лосося в апельсиновом соусе на сковороде, а не в духовке. Сначала нужно обжарить приправленного лосося кожей вверх, затем перевернуть, залить соусом и готовить еще минут 10 на умеренном огне.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке
188 рецептов
Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом
Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Если вы выбираете праздничное блюдо из рыбы, советуем обратить внимание на наш круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом. Во-первых, оно получается эффектным и красивым, а похвала хозяйке вечера всегда приятна. Во-вторых, готовить такие стейк довольно просто и быстро, а это важный аргумент в предпраздничной суете. И, в-третьих, необыкновенно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лосось с салатом из апельсинов
Лосось с салатом из апельсинов

Яркий и ароматный лосось с салатом из апельсинов, приготовленный в азиатском стиле, вполне может стать вашим коронным блюдом. Причем, рецепт составлен таким образом, что ваше непосредственное участие в приготовлении по времени займет не более получаса. Пока лосось маринуется, вы быстро сделаете салат. А к тому времени, когда рыба запечется, салат успеет настояться в холодильнике. Лосось с апельсином станет идеальным вариантом для праздничного застолья. Его можно сделать и без особого повода, например, для воскресного семейного ужина. Просто подготовьте все ингредиенты заранее, а запекается лосось в духовке максимум 10 минут. Далее сервируете стейки лосося с апельсином порционно и сразу же подаете гостям.

30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ