Читать далее
![Тарт-татен](https://images.gastronom.ru/zNQE0b7OUEk3mNp3FIn5Nv1Hn1Dxcwa7DsH5hFDqaQI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5ZTliYjNlLTY5ODEtNDZjNy1hZGQ4LTYyOTdmNjk2N2YxMi5qcGc.webp)
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.
![Яблочный пунш с айвовым желе](https://images.gastronom.ru/rDUBazpvP3v5tRHLcVDr2vzgDgY4zl45x-sgHCBkl94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjZTZiYmIzLTA3MGItNDYxMi1iNjc4LWU0MDRhNzg4ZDk1MC5qcGc.webp)
Слово "пунш" произошло от древнеиндийского "панч", что означает "пять". Когда-то пунши должны были состоять из пяти частей: вина, рома, сахара, фруктового сока, пряностей.
![Пикантный яблочный десерт](https://images.gastronom.ru/fsXEV0ShhOIyJsH9dBKRHFMWW0Gg57nBS6MreDG_fIU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNWQ4NDBjLWZmOTMtNDQ4YS05N2QyLTRmODNlNzA0NjgwMi5qcGc.webp)
Вкус у этого десерта действительно пикантный и очень интересный благодаря несколько непривычному, но гармоничному сочетанию сладких яблок и брусники с острыми специями и пряностями.
![Блины по-нормандски с фламбированными яблоками и кальвадосом](https://images.gastronom.ru/OZ_uabxSa0JSu2YMJEGx1veaEVXjgnGmV7gn3A4j0o0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmYWE2ZGI3LTU5MjQtNDhmYi1hY2I5LTVmNDk2ZjBiY2U4OC5qcGc.webp)
Блины известны и любимы во многих странах мира. Например, Mardi Gras (жирный вторник) – один из популярных французских праздников с неизменными блинами.
![Коричные блинчики с мороженым](https://images.gastronom.ru/ECPtRSYwrPD55hxw5Gk667PAlZTbyJ-du6nXGnrB7js/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhYTNjZmQxLWEwNTktNDEyYS05YTczLTczNTA2MDJmNmJjYy5qcGc.webp)
В последний день Масленицы побалуйте себя и близких этим изысканным блинным десертом. Пусть он станет достойным украшением вашего праздничного стола.
![Тарталетки из блинчиков с яблочной начинкой](https://images.gastronom.ru/os84GUIvt9xqC0187DqOVcwVjyJXQVnk4Oq1kL1J5GM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5YWUwNDJiLTRlYjUtNDkyZC05ODIzLTgyYjgzMGE1ODcwMS5qcGc.webp)
Мало что придает еде такой парадный и торжественный вид, как тарталетка. Кроме того, не приходится мыть посуду.
![Коктейль Actress](https://images.gastronom.ru/E-9_M_DePfopL1EzI-UQTVfCi6SKY_XYCdRr0xiPhT8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlNjM5OGE3LTQ3NzMtNDQ2ZC04MjdkLWRmOGQ4YjcwMDcwNC5qcGc.webp)
Каждая девушка в душе немного актриса. Этот коктейль насыщен ароматом фиалки и подается с фиалковым мармеладом.
Благодаря своему фруктовому вкусу кальвадос необыкновенно гастрономичен – он хорошо сочетается с другими ингредиентами в коктейлях и используется для самых разных блюд.
В Нормандии и Бретани бутылка кальвадоса есть на каждой кухне. С ним готовят соусы и закуски (например, запечённый с кальвадосом камамбер), запекают птицу, рыбу, свинину и телятину. Он незаменим для фламбе. И, конечно, без него не обходится почти ни один нормандский десерт: будь то яблочный пирог, яблочное суфле, мини-яблочки в кальвадосе или сливочное мороженое.
Важный нюанс: в кулинарии используется только молодой кальвадос. Выдержанный хорош сам по себе, использовать его на кухне – роскошь. И ещё: кальдос на кухне можно заменить каким-либо другим яблочным бренди (например, восточноевропейской яблоковицей).
![Филе миньон из свинины по-нормандски](https://images.gastronom.ru/BDTH3wLqOi101APKA3fYBj8F_fZ1yduO1FiHa_l9gM8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwM2MzN2FkLWI0YzctNDdkYi1iOTk1LWYzYmEyOWFkMTdjOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Для нормандской кухни характерны интересные сочетания вкусов (сладкого с солёным и т.п.). Способы приготовления могут быть самыми разными, простыми или сложными, но независимо от этого результат всегда радует, так как невозможно остаться равнодушным к богатым и насыщенным вкусам. В рецептуре даже самых простых традиционных блюд обычно присутствуют сливочное масло, сливки, сидр и/или кальвадос, яблоки, а также пряности.
![Яблочный наполеон с корицей](https://images.gastronom.ru/87QiqgX3uwcxGZf2CmM2-V7CObZV_ciG9XxuxoYGZZw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjODkzNjNhLWQ1NzQtNDI5ZS1iOWQ1LTg2ODZhOWQ4MTI3OS5qcGc.webp)
Наполеоны любого рода – наша вечная любовь. Яблочный «подвид» когда-то продавался в знаменитом баре телерадиокомпании «Останкино», когда она еще была государственной. Вместе с Советским Союзом куда-то туда же, в тартарары, канули и эти нечеловечески вкусные слойки. В «Останкино» их делали с повидлом, а мы – с быстрым вареньем, чтобы чувствовались кусочки яблок.
![Тарталетки из блинчиков с яблочной начинкой](https://images.gastronom.ru/os84GUIvt9xqC0187DqOVcwVjyJXQVnk4Oq1kL1J5GM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5YWUwNDJiLTRlYjUtNDkyZC05ODIzLTgyYjgzMGE1ODcwMS5qcGc.webp)
Мало что придает еде такой парадный и торжественный вид, как тарталетка. Кроме того, не приходится мыть посуду.
Найти рецепт
Пока нет комментариев