
Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное ...
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для русской окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.
Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Рецепт кваса. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Заправка. Для придания русской окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.
Другие рецепты
Зеленые супы
Гаспачо
Супы из молодых овощей
Дачное меню
Смотрите также
Энциклопедия. Овощи
Энциклопедия. Мясо
Видеоролики
Окрошка на квасе вегетарианская
Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное ...
Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: ...
Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому ...
Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и ...
Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант - окрошка на кефире с щавелем. Получается ...
Для легкой окрошки на кефире вам не придется варить ни картофель, ни мясо. В ее составе только ...
Всего один штрих, и простая окрошка превращается в изысканное угощение, достойное самого ...
Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только ...
Главный ингредиент любой окрошки - конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, ...
Сельдереевая окрошка на кефире как нельзя лучше разнообразит приговление летнего супа. Сельдерей ...
Секрет превращения русской традиционной окрошки в индийскую кроется в добавлении зиры. Эта специя ...
Диетическая окрошка утолит голод, при этом не нанесет никакого вреда вашей фигуре. Зеленый лук и ...
Копченая курица и малосольные огурцы в составе окрошки делают суп неимоверно аппетитным и ...
Окрошка из разных видов мяса или сборная окрошка - традиционное русское блюдо. В него никогда не ...
Окрошка мясная сборная на квасе подобна сборной солянке - богатый вкус и много мясных продуктов. Это ...
Надоели говядина, ветчина, курица? Замените мясо рыбой и получите отличный результат. Лучше всего ...
Не поленитесь приготовить окрошку с курицей на квасе: оригинальный вкус этого холодного супа никого ...
Вокруг этого блюда всегда разгораются споры. Апологеты колбасы и кваса бьются с любителями ...
Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, ...
Рыбная окрошка на квасе – приятная и менее калорийная альтернатива окрошке мясной. Для приготовления ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это ...
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...
Отварить картофель 3 шт. и яйца 3 шт. Охладить. Натереть на терке картофель, яйца, огурцы, редис Порезать кубиками колбасу (докторскую). Мелко нарезать зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Все смешать. Это ингридиенты классической окрошки. И будет достаточно просто посолить, добавить сметаны и залить домашним квасом (кислым). Вариант не классической окрошки: В каждую тарелку добавить ложку сметаны, ложку маонеза, пол-чайной ложки готовой горчицы или острого хрена. добавить сок лимона. Посолить. Тщательно перемещать и залить сильногазированной минеральной водой. Приятного аппетита!
А еще, что бы приготовить квас для окрошки, надо взять закваску хлебную ( лучше на хлебозаводе).Закипятить воду, охладить до комнатной температуры, добавить ржаной хлеб, немного сахара и эту закваску. Поставить все это на 3 дня в теплое место.Когда "проиграет" ,квас слить, часть получившийся закваски сложить в банку и поставить в холодильник до следующего приготовления кваса. А для напитка, надо в квас добавить немного изюма.Получается очень вкусно.А что бы, в окрошке овощи не плавали отдельно дрг от друга, надо ,в первую очередь, стереть в однородную сочную массу укроп,зеленый лук и соль. И огурцы надо потереть на крупной терке.Рецепт моей русской бабушки.