Русская окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для русской окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол. 

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка. Для придания русской окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Другие рецепты
Зеленые супы
Гаспачо
Супы из молодых овощей
Дачное меню

Смотрите также
Энциклопедия. Овощи
Энциклопедия. Мясо

Видеоролики
Окрошка на квасе вегетарианская

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Окрошка на квасе с горчицей сложно Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому ...

Окрошка на кефире легко Окрошка на кефире

Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и ...

Окрошка ПП (диетическая) легко Окрошка ПП (диетическая)

Диетическая окрошка утолит голод, при этом не нанесет никакого вреда вашей фигуре. Зеленый лук и ...

polymgla 11 ноября 2010
Рыбная окрошка на кефире легко Рыбная окрошка на кефире

Надоели говядина, ветчина, курица? Замените мясо рыбой и получите отличный результат. Лучше всего ...

Окрошка с курицей на квасе легко Окрошка с курицей на квасе

Не поленитесь приготовить окрошку с курицей на квасе: оригинальный вкус этого холодного супа никого ...

Белая окрошка легко Белая окрошка

Вокруг этого блюда всегда разгораются споры. Апологеты колбасы и кваса бьются с любителями ...

Вкусная окрошка на квасе легко Вкусная окрошка на квасе

Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, ...

Окрошка рыбная на квасе средне Окрошка рыбная на квасе

Рыбная окрошка на квасе – приятная и менее калорийная альтернатива окрошке мясной. Для приготовления ...

Ключевые слова
окрошка
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Окрошка. Рецепты Окрошка. Рецепты

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это ...

Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

КОММЕНТАРИИ
Пузо 2 арбуза 27 октября 2010

Отварить картофель 3 шт. и яйца 3 шт. Охладить. Натереть на терке картофель, яйца, огурцы, редис Порезать кубиками колбасу (докторскую). Мелко нарезать зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Все смешать. Это ингридиенты классической окрошки. И будет достаточно просто посолить, добавить сметаны и залить домашним квасом (кислым). Вариант не классической окрошки: В каждую тарелку добавить ложку сметаны, ложку маонеза, пол-чайной ложки готовой горчицы или острого хрена. добавить сок лимона. Посолить. Тщательно перемещать и залить сильногазированной минеральной водой. Приятного аппетита!

Валентина 11 мая 2010

А еще, что бы приготовить квас для окрошки, надо взять закваску хлебную ( лучше на хлебозаводе).Закипятить воду, охладить до комнатной температуры, добавить ржаной хлеб, немного сахара и эту закваску. Поставить все это на 3 дня в теплое место.Когда "проиграет" ,квас слить, часть получившийся закваски сложить в банку и поставить в холодильник до следующего приготовления кваса. А для напитка, надо в квас добавить немного изюма.Получается очень вкусно.А что бы, в окрошке овощи не плавали отдельно дрг от друга, надо ,в первую очередь, стереть в однородную сочную массу укроп,зеленый лук и соль. И огурцы надо потереть на крупной терке.Рецепт моей русской бабушки.