Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 августа 2025 г.

Рагу из гуся

gastronom
23 августа 2025 г.
3Комментировать
Сложность: средне
Калории: 2201.21 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 79.97 г/195.68 г/25.35
ОбедВторое блюдоОсновное блюдоРагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 гусь весом примерно 4 кг – 1 шт.
большие луковицы – 2 шт.
вино красное сухое – 1 стакан
сок 1 лимона
морковь – 2 шт.
чеснок – 2 головки
соль – 2 ч. л.
картофель – 8 шт.
паприка молотая – 2 ч. л.
тимьян – 3 веточки
репа – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Разделать на порционные куски.

Шаг 2

Смешать лимонный сок с солью и паприкой. Натереть этой смесью куски гуся со всех сторон. Разогреть сухую сковороду, выложить куски гуся кожей вниз и жарить на сильном огне 5 мин. Слить вытопившийся жир. Перевернуть куски на другую сторону и готовить еще 5 мин. Шумовкой переложить в утятницу или в кастрюлю с толстым дном. Сковороду с оставшимся жиром отставить.

Шаг 3

Смешать вино с 1 стаканом воды, влить в кастрюлю с гусем. Поставить кастрюлю без крышки в разогретую до 220 °С духовку. Через 30 мин. понизить температуру духовки до 180 °С, кастрюлю накрыть. Готовить 1 ч.

Шаг 4

Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь, репу и картофель очистить, нарезать брусочками.

Шаг 5

Разогреть отставленную сковороду с гусиным жиром. Обжарить лук и морковь, 4 мин. Добавить репу и картофель. Готовить, помешивая, еще 6 мин. Снять с огня, приправить солью и перцем. Положить обжаренные овощи в кастрюлю с гусем.

Шаг 6

Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи. Разрезать каждую головку поперек на 2 части и добавить к гусю. Посыпать листиками тимьяна и вернуть в духовку еще на 1 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 19 (141) октябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

Коллекция рецептов рагу на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов рагу на сайте Гастроном.ру

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

536 рецептов
Холодец из гуся

РЕЦЕПТ

Холодец из гуся

Холодец из гуся – отличное блюдо к новогоднему столу. Традиционно эту птицу запекают, мы же предлагаем сварить холодец, потому что мясо гуся после долгой варки получается нежным, а бульон – золотистым ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из гуся
61 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лилия Матвеева
Лилия Матвеева13 января 2012 г.

Выглядит интересно. Понравилось , что жир первоначально нужно вытапливать. Непременно опробую в выходные

Margarita.40021 ноября 2010 г.

Впервые готовила гуся..получилось оочень вкусно!! А репа придала особую пикантность!

Гость (гость)

12 декабря 2009 г.

Вчера готовила это блюдо, но использовала не целого гуся, а только его окорочка, и репы у меня не было, к сожалению (или к счастью). Муж в восторге, я -особенно! Когда ешь такие блюда,приготовленные своими руками-не веришь своим вкусовым рецепторам, что это приготовил ТЫ! Блюдо нереально вкусное и всем рекомендую приготовить, сложность не так высока. Спасибо за рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ