30 мая 2020 / gastronom

Зеленые блины

Зеленые блины со шпинатом, без сомнения, понравятся ценителям оригинальных блюд, особенно тем, кто старается питаться правильно, но при этом вкусно. В составе начинки присутствует брокколи, в составе легкого теста — шпинат. То есть, польза блюда очевидна и сомнению не подлежит. Хотите сделать зеленые блины более диетическими? Не добавляйте масло при жарке, а используйте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Сметану же в соусе вполне можно заменить менее жирным натуральным йогуртом: таким образом вам удастся еще и снизить калорийность зеленых блинов. В общем, изучайте основной рецепт и адаптируйте его под себя, ведь на кухне всегда есть место творчеству!

5/5
Голосов: 1
Зеленые блины
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • брокколи – 450 г
  • сыр с голубой плесенью – 200 г
Для соуса:
  • зеленый лук – 70 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сметана – 150 мл
Для теста:
  • шпинат – 50 г
  • сливочное масло – 30 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 4,5 ст. л.
  • молоко – 300 мл
  • растительное масло для жарки – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Зеленые блины, шаг №1
Приготовьте начинку для зеленых блинов. Брокколи почистите и разделите на соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, затем нарежьте. Сыр с голубой плесенью нарежьте мелкими кубиками или разомните вилкой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Зеленые блины, шаг №2
Приготовьте тесто для зеленых блинов. Шпинат переберите и удалите грубые стебли. Листья вымойте, затем опустите в кипящую воду на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Зеленые блины, шаг №3
Сливочное масло мелко нарежьте, поместите в чашу блендера и оставьте на 15 минут. Добавьте шпинат, муку и яйцо. Влейте молоко и измельчите до получения массы однородной консистенции. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Зеленые блины, шаг №4
Приготовленное зеленое тесто оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Затем испеките из него блины, периодически смазывая сковороду растительным маслом с помощью кисточки.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Зеленые блины, шаг №5
Духовку нагрейте до 180°C. На каждый зеленый блин поместите несколько кусочков брокколи и сыра. Сверните рулетом и переложите в большую форму. Запекайте 20 минут
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Зеленые блины, шаг №6
Приготовьте соус к зеленым блинам. Лук вымойте и нарежьте колечками. Чеснок очистите и порубите. Перемешайте со сметаной. Немного посолите и поперчите. Соус подайте отдельно к блинам.
Полезный совет

Вместо свежих шпината и брокколи вы вполне можете использовать замороженные. Разницы в обработке — никакой! К тому же вы будете избавлены от необходимости чистить брокколи, что сократит время приготовления.

Кстати

Зеленые блины старайтесь делать максимально тонкими. Так будет вкуснее! Для этого набирайте теста не слишком много и, покачивая сковороду, распределяйте его ровным слоем.
 

 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
539 ккал
Белки
20,8 г
Жиры
38,3 г
Углеводы
27,7 г
Источник
"Школа гастронома"
#05(103), 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2020. Рецепты Масленица 2020. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 29 февраля 2020

Красивые и полезные блины получаются, но я их не оценю, это точно. Так что возму на заметку только сами блины и подачу

Катерина Катерина 10 января 2011

Лежал шпинат в холодильнике,не знала,что с ним сделать, т.к. в салате не очень у нас он идет,спасибо любимому "Гастроному" за рецепт, скоро Масленица, а тут такая идея с зелеными блинами, попробовала сделать, просто супер все получилось!!! Теперь подумываю для Масленичных посиделок приготовить не только зеленые, но и красные или еще какие, благо, овощей цветных достаточно))

Гость 10 февраля 2010

Вкусные блинчики! Для начинки не было ничего-просто посыпала их сыром и в микро на 20-30 сек. Подавла с соусом по рецепту. Не пойму-зачем 20 мин. запекать?

Оксана_я Оксана_я 10 февраля 2010

Блины со шпинатом - это вещь! Вот только сыр с голубой плесенью - удовольствие не из дешевых, поэтому у меня в самый раз пришлась иная начинка: в отжатый творог вбейте яйцо, измельчите укроп и зеленый лук, посолите, поперчите и вымешайте. А блинчики нужно будет завернуть на пример голубцов, а то из открытых концов влага вытекает и получается сухо.

missVika missVika 6 февраля 2010

Делала в прошлом году на Масленицу. Мне очень понравилось, моим мужчинам меньше. Наверно, это рецепт для женщин;)