Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 марта 2025 г.

Каша гречневая Пуховая со сливочным соусом

gastronom
24 марта 2025 г.
5Комментировать
Гречневая каша со сливочным соусом
Гречневая каша со сливочным соусом
К рецепту

Каша гречневая «Пуховая» со сливочным соусом — совершенно новый вариант приготовления этой привычной для нашего рациона крупы. Кажется, про гречневую кашу мы знали все: и как ее варить, и с чем подавать. А тут раз — и попадается рецепт, который как минимум точно вызовет интерес. И оказывается, есть куда развиваться и в вопросе приготовления гречки. Крупу в яичном льезоне сначала требуется подсушить в духовке и только потом варить. А по готовности — еще и протереть. Оттого она и получится «пуховой», очень нежной на вкус.

Сложность: средне
Калории: 652.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.51 г/33.68 г/66.32
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоКашаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 яйца
200 г ядрицы гречневой
800 мл молока
20 г сливочного масла
семена половины ванильного стручка
Для соуса
4 крупных яичных желтка
80 г сахара
2 стакана нежирных сливок
1/2 ч. л. молотой корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Взбейте яйца венчиком в пену в большой миске, добавьте гречку и разотрите так, чтобы все частицы были покрыты яичной смесью.

Шаг 2

Переложите гречку ровным слоем на противень, выстланный пергаментом, и поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 5-7 мин. Измельчите толкушкой подсушенный слой гречки.

Шаг 3

Засыпьте подсушенную крупу в кипящее молоко, добавьте масло и варите на медленном огне до готовности, 12–15 мин.

Шаг 4

Пока каша варится, приготовьте соус. Желтки разотрите с сахаром добела. Сливки вскипятите, добавьте ваниль и корицу, снимите с огня и при постоянном помешивании влейте желтки с сахаром, тщательно размешайте. Поставьте на очень слабый огонь (или водяную баню) и помешивайте, пока не загустеет, но не доводите до кипения. Процедите через сито и остудите.

Шаг 5

Готовую остывшую кашу тоже протрите через сито, «горкой», прямо на тарелку. Подавайте холодной с соусом.

Шаг 6

Продукты для этого рецепта можно купить в магазине у дома.

КСТАТИ
«Пуховая» гречневая каша — не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает высокой питательной ценностью и хорошо дополнит ежедневный рацион.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Каша гречневая «Пуховая» подается со сладким сливочным соусом. Чтобы консистенция соуса получилась кремовой, наберитесь терпения и не спешите снимать сотейник с огня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

294 рецептов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

56 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суперблюдо из гречки, за которое скажут спасибо даже подростки
Суперблюдо из гречки, за которое скажут спасибо даже подростки

Гречка – наше всё, но что делать, если её запасы ещё не закончились, а есть гречневую кашу уже совсем не хочется? Выход – готовим из гречки оригинальное блюдо, рецептом которого с нами поделился Максим Рыбаков, исследователь русской кухни и бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» в Суздале.

Томатная гречка с яйцом и голландским соусом
Томатная гречка с яйцом и голландским соусом

Томатная гречка с яйцом и голландским соусом от шеф-повара Lucky Duck Рената Нурбердыева — это точно что-то новенькое! С чем мы обычно едим гречку? С тушенкой, с молоком, с грибами. Или — что уж греха таить! — в столовском варианте: подаем отварную крупу как гарнир к жареному мясу с подливой. Но давайте по-другому! И если уж менять правила — то смело. Берем зеленую гречку — с ореховым привкусом и совсем другим характером. А дальше — магия шефа: томатная основа, идеальное яйцо (пашот или всмятку — как любите) и роскошный голландский соус, который превращает скромную гречку в блюдо ресторанного уровня. Действуйте по инструкции — и дегустируйте. Благодарности принимаются в комментариях.

30 мин

Shefs

Гречневая каша с маслом

ПРОДУКТ

Гречневая каша с маслом

Гречневая каша с маслом — классика русской кухни, знакомая каждому с детства. Гречка отличается характерной зернистой текстурой, янтарно-коричневым цветом и тонким ореховым ароматом, который после добавления сливочного масла становится насыщеннее и мягче. Приготовленная каша или рассыпчатая или, наоборот, бывает вязкой — все зависит от подхода к приготовлению популярного блюда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З1 августа 2023 г.

Ana, пожалуйста, будьте внимательнее! Есть яйца для приготовления гречки, а есть яйца (желтки) - для соуса. Всё правильно написано в рецепте и никаких исправлений не нужно.

Ana (гость)

31 июля 2023 г.

Вообще не понятно, что написано: сначала в яйцах крупу обвалять и высушить, затем еще желтки откуда-то появляются.

schadrolga20 января 2016 г.

Рецепт надо подробнее описывать, тут что-то не сходится. В духовке гречка с яйцом стала вида козинак и хотя при добавлении в молоко гречку я разломала на небольшие пластинки, в молоке ничего не отделилось! Это ужасно, пришлось мозг включать с утра по полной и мять мятушкой, в результате утро испорчено, но каша более или менее вышла.

maya04224 февраля 2013 г.

Она как-бы не просто обваляная в яйце, а еще и в духовке сушилась 20 минут. Так что может и можно.

Гость (гость)

18 января 2013 г.

Ерунда какая-то. Каша гречневая варится не менее 20 минут. И без разницы - валять её в яйце или не валять. Глупый рецепт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ