Суперблюдо из гречки, за которое скажут спасибо даже подростки

Суперблюдо из гречки, за которое скажут спасибо даже подростки

Ольга Захарова
18 мая 2020 г.

Гречка – наше всё, но что делать, если её запасы ещё не закончились, а есть гречневую кашу уже совсем не хочется? Выход – готовим из гречки оригинальное блюдо, рецептом которого с нами поделился Максим Рыбаков, исследователь русской кухни и бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» в Суздале.

Гречка
Гречка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Друзья, хотя гречневый хайп уже прошёл, самой крупы в наших закромах меньше не стало. Делюсь с вами рецептом гречневых чипсов, в котором можно увидеть некое развитие русской кухни. Гречневые чипсы – это превращение простого вкуса гречки в кое-что необычное, и по внешнему виду, и по текстуре.

Домашние гречневые чипсы
Домашние гречневые чипсы

Для приготовления чипсов нужно

  • 300 г гречневой крупы ядрицы
  • 1,5 – 2 л питьевой воды
  • 20 г картофельного крахмала
  • соль
  • растительное масло для фритюра без вкуса и запаха

1. Гречку переберите и промойте. Сварите сильно разваренную кашу (на 1 часть ядрицы 3 части воды). Посолите, добавьте крахмал и снова проварите, 3 мин.

Готовим гречневые чипсы. Развариваем гречневую крупу
Готовим гречневые чипсы. Развариваем гречневую крупу

2. Тщательно пробейте блендером, 6-7 мин. до однородности. Эти два шага – разварить гречку и пробить в блендере, чрезвычайно важны для приготовления качественных гречневых чипсов.

3. Силиконовый коврик выложите на противень. По нему размажьте однородную гречневую базу ровным и тонким (около 2мм) слоем. Если нет силиконового коврика, можно использовать бумагу для выпечки, сложенную в 2-3 раза.

Готовим гречневые чипсы. Размазываем гречневую массу по силиконовому коврику
Готовим гречневые чипсы. Размазываем гречневую массу по силиконовому коврику

4. Подсушите гречку в разогретой до 70-80 °С духовке до полного высыхания, не менее 4 ч.

Готовим гречневые чипсы. Высушенная гречневая масса
Готовим гречневые чипсы. Высушенная гречневая масса

5. Разогрейте масло до 200-210 °С. Получившиеся подсушенные гречневые заготовки обжарьте буквально несколько секунд во фритюре. Выложите на бумажное полотенце и подавайте остывшими.

Готовим гречневые чипсы. Чипсы во фритюре
Готовим гречневые чипсы. Чипсы во фритюре

Для разнообразия в базовую гречневую массу можно добавлять разные специи и приправы, например, смолотые в пудру белые грибы или копчёную красную паприку.

Готовые гречневые чипсы
Готовые гречневые чипсы
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек. Делимся его ...

СТАТЬЯ

Экономная хозяйка: 7 проверенных рецептов с гречкой плюс секреты ее приготовления

У самой популярной сейчас крупы тоже есть свои секреты приготовления. Как и с чем её лучше приготовить? Мы предлагаем вам 7 прекрасных союзов ядрицы с доступными продуктами.

СТАТЬЯ

Как варить манную кашу

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Многие терпеть не могут ее из-за воспоминаний детства. А кто-то, наоборот, хранит ей верность с детского сада. Мы знаем 5 рецептов манной каши, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот ...

РЕЦЕПТ

Каша гречневая пуховая со сливочным соусом

Вот кажется уже всё знаешь про гречневую кашу: и как её варить, и с чем подавать, а тут раз – и попадается интересный рецепт. И оказывается, что есть куда развиваться и в вопросе ...

ГРУППА

Вяленые помидоры, фруктовые и овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image