Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
17 декабря 2025 г.

Котлеты из зубатки

Роман Рыжов
17 декабря 2025 г.
0Комментировать
Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Котлеты из зубатки, рецепт которых мы предлагаем, получаются очень нежными, сочными и пышными. Причем в холодном виде они ничуть не хуже, чем только что снятые со сковороды. Зубатка практически лишена костей, однако мясо ее довольно водянистое, требующее самой бережной разморозки. В качестве связующих компонентов в фарш обычно добавляют не размоченный в молоке хлеб, а муку, манку, мелкие овсяные хлопья или измельченные в крошку сухари. Если хотите сделать котлеты более диетическими, готовьте их в духовке. В этом случае вы можете обойтись без панировки — просто разложите фарш по небольшим силиконовым формочкам, чуть смажьте сверху рафинированным растительным маслом и отправьте запекаться.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 219.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 19.35 г/11.51 г/9.37
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Зубатка пёстрая 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сметана 30% 2 ст.л.
Манная крупа 2 ст.л.
Масло сливочное 10 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сухари панировочные по вкусу
Куркума по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы получились вкусные котлеты из зубатки, рыбу необходимо заранее бережно разморозить. Для этого переложите ее в сито/дуршлаг, поставленное на миску и уберите в холодильник на ночь.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенный репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками или измельчите в крошку (не до кашицы!) в блендере на импульсном режиме. Очищенный зубчик чеснока пропустите через пресс.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 3

В сковороде нагрейте рафинированное растительное масло (1 ст. л.) и растопите в нем сливочное. Пассеруйте лук в масле на небольшом огне до прозрачности, затем добавьте чеснок. Периодически помешивая, пассеруйте еще 2 минуты.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 4

Размороженное филе зубатки промокните бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в чашу блендера, туда же добавьте петрушку и пассерованный лук с чесноком.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 5

Также в чашу блендера добавьте по вкусу соль, свежемолотый перец и куркуму — ее нужно буквально чуть-чуть для цвета и аромата. Приготовьте фарш, измельчив все на импульсном режиме. Фарш из зубатки должен получится почти однородным.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 6

В миску к рыбному фаршу добавьте 2 куриных желтка, 2 ст. л. (с горкой) манки и 2 ст. л. густой сметаны. Тщательно вымесите содержимое миски, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 7

Достаньте фарш из холодильника и перемешайте еще раз. Зубатка — очень коварная водянистая рыба. Если фарш получился консистенцией как густое тесто на пышные оладьи и манки не хватило, то вмешайте в него еще 1-2 ст. л. панировочных сухарей и оставьте на 10 минут. Если фарш нормальный, то просто слепите (мокрыми руками) из него котлеты.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 8

Каждую рыбную котлету из зубатки обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Жарьте в широкой сковороде на растительном масле с двух сторон, переворачивая 4 раза. Огонь средний, общее время жарки 8-10 минут в зависимости от размера котлет.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В котлеты из зубатки, если по итогу получился жидкий фарш, вместо панировочных сухарей, можно вмешать крахмал. В этом случае лучше использовать рисовый или кукурузный.
КСТАТИ
Рыбные котлеты с манкой можно приготовить не только из зубатки. Подойдет любая, не самая благородная рыба, хоть морская, хоть речная. Попробуйте использовать в этом рецепте горбушу, минтай, путассу или судак.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты из свежей и копченой рыбы
Котлеты из свежей и копченой рыбы

Если ужин должен быть очень сытным, сварите к котлетам рассыпчатый длиннозерный рис. Или же подайте корейские салаты: кимчи, морковку или «спаржу».

45 мин

gastronom

Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты
Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Как сделать фарш из щуки
Как сделать фарш из щуки

Щука в нашей стране водится почти повсеместно. Эта рыба довольна неприхотлива — в качестве среды обитания ей подходят и реки, и озера, и даже пресные воды заливов. На полках магазинов она тоже гость нередкий. Продают ее в живом, замороженном и в консервированном виде, однако она довольно костистая, и мясо иногда может пахнуть тиной. Но пусть вас это не пугает! Мы знаем, как приготовить вкусный фарш из щуки, и готовы поделиться всеми лайфхаками и тонкостями.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареная зубатка с соусом чермула
Жареная зубатка с соусом чермула

Зубатка – очень недооцененная рыба. Что, впрочем, в положительную сторону сказывается на ее цене!

40 мин

gastronom

Картофельно-рыбные котлеты
Картофельно-рыбные котлеты

Картофельно-рыбные котлеты из трески удобно готовить детям, которые не очень любят рыбу. А есть ее полезно! К тому же треска — одна из наиболее подходящих для детского питания видов рыбы. Подойдет в качестве сырья для фарша и филе ее ближайшей родственницы — пикши. За счет добавления картофеля рыбный вкус котлет становится менее выраженным, а текстура — более нежной. Такие котлеты однозначно понравятся и взрослым, поэтому готовьте сразу на всю семью. Ниже — пошаговый рецепт картофельно-рыбных котлет, который непременно стоит взять на заметку.

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ