
Котлеты из зубатки, рецепт которых мы предлагаем, получаются очень нежными, сочными и пышными. Причем в холодном виде они ничуть не хуже, чем только что снятые со сковороды. Зубатка практически лишена костей, однако мясо ее довольно водянистое, требующее самой бережной разморозки. В качестве связующих компонентов в фарш обычно добавляют не размоченный в молоке хлеб, а муку, манку, мелкие овсяные хлопья или измельченные в крошку сухари. Если хотите сделать котлеты более диетическими, готовьте их в духовке. В этом случае вы можете обойтись без панировки — просто разложите фарш по небольшим силиконовым формочкам, чуть смажьте сверху рафинированным растительным маслом и отправьте запекаться.
Шаг 1
Чтобы получились вкусные котлеты из зубатки, рыбу необходимо заранее бережно разморозить. Для этого переложите ее в сито/дуршлаг, поставленное на миску и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 2
Очищенный репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками или измельчите в крошку (не до кашицы!) в блендере на импульсном режиме. Очищенный зубчик чеснока пропустите через пресс.
Шаг 3
В сковороде нагрейте рафинированное растительное масло (1 ст. л.) и растопите в нем сливочное. Пассеруйте лук в масле на небольшом огне до прозрачности, затем добавьте чеснок. Периодически помешивая, пассеруйте еще 2 минуты.
Шаг 4
Размороженное филе зубатки промокните бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в чашу блендера, туда же добавьте петрушку и пассерованный лук с чесноком.
Шаг 5
Также в чашу блендера добавьте по вкусу соль, свежемолотый перец и куркуму — ее нужно буквально чуть-чуть для цвета и аромата. Приготовьте фарш, измельчив все на импульсном режиме. Фарш из зубатки должен получится почти однородным.
Шаг 6
В миску к рыбному фаршу добавьте 2 куриных желтка, 2 ст. л. (с горкой) манки и 2 ст. л. густой сметаны. Тщательно вымесите содержимое миски, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.
Шаг 7
Достаньте фарш из холодильника и перемешайте еще раз. Зубатка — очень коварная водянистая рыба. Если фарш получился консистенцией как густое тесто на пышные оладьи и манки не хватило, то вмешайте в него еще 1-2 ст. л. панировочных сухарей и оставьте на 10 минут. Если фарш нормальный, то просто слепите (мокрыми руками) из него котлеты.
Шаг 8
Каждую рыбную котлету из зубатки обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Жарьте в широкой сковороде на растительном масле с двух сторон, переворачивая 4 раза. Огонь средний, общее время жарки 8-10 минут в зависимости от размера котлет.

Если ужин должен быть очень сытным, сварите к котлетам рассыпчатый длиннозерный рис. Или же подайте корейские салаты: кимчи, морковку или «спаржу».

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Щука в нашей стране водится почти повсеместно. Эта рыба довольна неприхотлива — в качестве среды обитания ей подходят и реки, и озера, и даже пресные воды заливов. На полках магазинов она тоже гость нередкий. Продают ее в живом, замороженном и в консервированном виде, однако она довольно костистая, и мясо иногда может пахнуть тиной. Но пусть вас это не пугает! Мы знаем, как приготовить вкусный фарш из щуки, и готовы поделиться всеми лайфхаками и тонкостями.

Зубатка – очень недооцененная рыба. Что, впрочем, в положительную сторону сказывается на ее цене!

Картофельно-рыбные котлеты из трески удобно готовить детям, которые не очень любят рыбу. А есть ее полезно! К тому же треска — одна из наиболее подходящих для детского питания видов рыбы. Подойдет в качестве сырья для фарша и филе ее ближайшей родственницы — пикши. За счет добавления картофеля рыбный вкус котлет становится менее выраженным, а текстура — более нежной. Такие котлеты однозначно понравятся и взрослым, поэтому готовьте сразу на всю семью. Ниже — пошаговый рецепт картофельно-рыбных котлет, который непременно стоит взять на заметку.


Пока нет комментариев