
Куриные котлеты с сыром и картофелем — это не просто колобки из фарша, обжаренные на сковороде. Это гораздо более интересная история: сочная курица встречается с тягучим сыром, а натертый сырой картофель становится их главным союзником. Последний добавляется не в целях экономии (хотя это можно отметить как отдельный плюс), он дает котлетам нужную текстуру — они получаются сочные, мягкие, но при этом отлично держат форму. Почему так? Крахмал, содержащийся в картошке, действует как натуральный загуститель и «клей», помогая связать частички фарша. Это особенно полезно, если фарш сам по себе недостаточно липкий, например, из чистой куриной грудки. Готовьте куриные котлеты с добавлением картофеля по нашему рецепту — не прогадаете!
Шаг 1
Первым делом займитесь картофелем: его нужно очистить и натереть на крупной терке. Сыр натрите на терке со средними отверстиями. Лук и чеснок измельчите — в котлетах они не должны быть «очевидны», нам важен лишь их аромат. Зелень мелко порубите ножом.
Шаг 2
В глубокой и достаточно просторной миске соедините куриный фарш, тертые картофель и сыр, лук и чеснок и мелко нарубленные укроп и петрушку. Если под рукой нет свежей зелени, добавьте сушеную.
Шаг 3
Теперь разбейте в миску одно крупное яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымешайте всю массу руками до абсолютно однородного состояния, чтобы все ингредиенты и специи распределились равномерно по всему объему фарша.
Шаг 4
Чтобы куриный фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде. Отделите порцию фарша, сформируйте аккуратную котлету овальной или округлой формы и обильно обваляйте ее со всех сторон в муке или панировочных сухарях, слегка прижимая, чтобы панировка хорошо пристала. Эта простая манипуляция — гарантия ровной золотистой корочки.
Шаг 5
Для жарки возьмите сковороду с толстым дном, налейте растительное масло слоем примерно 0,5 см и хорошо разогрейте его на среднем огне. Масло должно быть горячим, но не дымящимся, чтобы котлеты сразу «схватились» и не впитали в себя лишний жир в начале приготовления.
Шаг 6
Аккуратно выложите куриные котлеты с сыром в разогретое масло. Не стоит жарить все сразу, если не помещаются — лучше партиями. Обжаривайте с каждой стороны по 4-5 минут до появления устойчивой золотисто-коричневой и очень аппетитной корочки.
Шаг 7
После обжарки убавьте огонь до самого маленького, накройте сковороду крышкой и потушите куриные котлеты с сыром на сковороде еще около 10-15 минут — до полной готовности.
Шаг 8
Готовые куриные котлеты с картофелем и сыром подавайте горячими. Можете выложить их на тарелку со свежими салатными листьями и украсить дольками лимона. Томатный соус тут тоже лишним не будет.

Котлета марешаль, котлета де-воляй, кордон блю, котлета по-киевски и, наконец, пожарская котлета — так или иначе все эти блюда высокой кухни крутятся вокруг одной идеи — приготовить вкусную котлету, у которой под хрустящей корочкой очень сочная начинка из сливочного масла, сыра, грибов, ветчины или зелени. Это может быть котлета из куриного мяса, индейки, телятины или рыбы. А общее — принцип приготовления, как часто бывает в кулинарии. Но к этому мы все-таки предлагаем добавить фантазию и хороший вкус.

Куриные котлеты - одно из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Котлеты из курицы любят и взрослые, и дети. Нежные и сочные, куриные котлеты подойдут и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.

Куриные котлеты с сыром — отличная идея ужина или обеда, когда вот-вот пожалуют гости. Фарш для куриных котлет рекомендуем готовить из грудки и бедра — так можно получить максимум вкуса. Панировку для жарки котлет из куриного мяса лучше всего сделать самостоятельно — пробить блендером домашние сухари или несладкие кукурузные хлопья. Жарьте котлеты на топленом масле. Они получатся гораздо вкуснее и ароматнее, чем на любом растительном. Предлагаем ниже подробный рецепт приготовления котлет в панировке с сыром.

Куриные котлеты с манкой — это сочные, пышные и вкусные котлеты, которые прекрасно подойдут для детского меню. Дети их особенно любят, а при приготовлении на антипригарной сковороде без масла, а затем тушении или запекании в духовке, куриные котлеты становятся еще более полезными. Основу для котлет лучше готовить из мяса куриных бедер, так как оно более сочное, чем грудка, но для диетического варианта можно использовать и филе. Чтобы котлеты получились мягкими и воздушными, манная крупа должна разбухнуть. Поэтому не спешите формировать котлеты и выкладывать их на сковороду — дайте фаршу немного постоять.

Куриные котлеты с начинкой из грибов — это вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. Такие котлеты можно назвать зразами. По сути зразы — это пирожки, только без теста, начинка в них «спрятана» в фарше. В нашем пошаговом рецепте куриный фарш мы предлагаем готовить самостоятельно — из филе бедрышек и грудки, а для грибной начинки взять сухие белые грибы. Впрочем вы вполне можете купить для куриных котлет с грибами внутри и шампиньоны. Возни с «культурными» грибами, конечно, меньше — их не надо предварительно замачивать, можно сразу выкладывать на сковороду с маслом и обжаривать.

Куриные котлеты с необычным гарниром - жареной в чесночном масле фасолью - подойдут и для обычного обеда, и для праздничного стола.
Пока нет комментариев