Рейтинг@Mail.ru

Салат «Клязьма»

Татьяна Сотникова
12 декабря 2025 г.
0Комментировать
Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Клязьма» немножко напоминает знаменитый «Ташкент», с той разницей, что в нашем случае используют только жареные овощи, а также добавляют сваренные вкрутую яйца. Почему блюдо названо в честь реки, которая протекает сразу в нескольких областях центрального региона России? Возможно, потому, что в состав салата входят вполне доступные местным жителям ингредиенты. То есть, никакой экзотики: все родное и знакомое. И имейте в виду: салат получается очень сытным, причем настолько, что его вполне можно подать на семейный ужин. Подробный рецепт мы оставили ниже.

Сложность: средне
Калории: 409.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 21.68 г/30.93 г/11.57
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 350 г
Морковь 150 г
Редька зелёная 200 г
Лук репчатый 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Майонез 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала сварите говядину. Для этого положите ее в небольшую кастрюлю или ковшик, залейте горячей водой так, чтобы мясо было покрыто слоем в 3 см, и доведите до кипения. 

Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» (gastronom.ru)

Шаг 2

Снимите пену и немного посолите. Добавьте стебли петрушки (зелень отложите, она понадобится позже), перец горошком и лавровые листочки. Варите на слабом огне 2 часа. Дайте остыть.

Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» (gastronom.ru)

Шаг 3

Через час после начала варки мяса можно заняться подготовкой других ингредиентов салата. Сварите вкрутую яйца (не более десяти минут при слабом кипении) и охладите проточной водой.

Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите морковь, редьку и лук. Нарежьте соломкой. Нагрейте в сковороде большого диаметра (26–28 см) масло и обжарьте на нем подготовленные овощи. Делать это следует на небольшом огне, чтобы они приобрели легкую корочку, но сохранили свой натуральный вкус.

Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда говядина сварится (отрежьте кусочек и попробуйте: если он легко жуется, все готово), дайте ей остыть. Лучше это делать в бульоне, чтобы сохранить сочность. Но, если времени нет, пусть мясо остывает на воздухе. Затем нарежьте говядину соломкой.

Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите яйца и нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите тонкие веточки петрушки с листочками. Порубите чеснок. Выложите мясо, яйца, петрушку и чеснок, а также остывшие обжаренные овощи в большую миску.

Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте майонез (в идеале, конечно, домашний). Можно добавить чайную ложку яблочного уксуса. Посолите и поперчите. Перемешайте. Переложите в салатник, украсьте по желанию. 

Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Салат «Клязьма» с редькой не стоит хранить слишком долго, особенно без холодильника. И дело здесь не только в потере вкуса! В состав салата входят жареные ингредиенты, да еще и майонез. Поэтому простояв несколько часов при комнатной температуре, он может испортиться. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В салат «Клязьма» с редькой можно добавить мякоть не только говядины, но и свинины. Птица не подойдет: вкус блюда будет совершенно другим. Если хотите, используйте не отварное мясо, а жаренное тонкими полосками (как на бефстроганов). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленая редька: чем хороша и что с ней делать
Зеленая редька: чем хороша и что с ней делать

Зеленая редька внешне выглядит неказисто. Ее не готовят блогеры, да и многие шеф-повара совсем про нее забыли. И напрасно. Мы авторитетно заявляем: зеленая редька очень хороша для самых разных блюд. А еще она так аппетитно хрустит! Сначала поближе познакомим вас с народной зеленой редькой, а потом расскажем, что из нее готовить дома.

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй! Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». - в январе 1720 года Петр I вместе с бутылкой драгоценного вина не забыл передать любимой супруге Екатерине и обычную редьку. Любил государь этот скромный овощ. И было за что.

Салат Ташкент с редькой
Салат Ташкент с редькой

Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов. То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом. Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР специально для меню первого узбекского ресторана в Москве. Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона. Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной. Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ