
Майонез «Провансаль» по ГОСТу — это не просто соус, а кулинарный символ советской эпохи. Вопреки распространенному мнению, единого эталонного ГОСТа для майонеза «Провансаль» не существовало. Разные заводы работали по своим техническим условиям (ТУ), но все они придерживались общей классической рецептуры, утвержденной еще в 1970-х годах. Главные отличия от промышленного производства — мы используем свежие желтки, а не сухой яичный порошок, и готовим без стабилизаторов и эмульгаторов. Домашний майонез «Провансаль», рецептом которого мы делимся ниже, обладает тем самым узнаваемым сбалансированным вкусом с легкой остринкой, а его единственный «недостаток» — небольшой срок хранения, но это верный признак того, что в соусе нет ничего лишнего.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Достаньте яйца (в рецепте майонеза «Провансаль» в домашних условиях потребуются только желтки) и масло из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры — это критически важно для успешного взбивания.
Шаг 2
В высокую узкую посуду (идеально подойдет стакан для погружного блендера) перелейте яичные желтки, добавьте готовую столовую горчицу, соль и сахарный песок.
Шаг 3
Взбивайте желтки венчиком или миксером на низкой скорости. Буквально по капле начинайте вливать подсолнечное масло. Не торопитесь! Каждая новая порция масла должна полностью вмешаться в массу.
Шаг 4
Увеличьте порции масла. Когда масса заметно загустеет и побелеет (после введения примерно 50-70 мл масла), можно начать вливать масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Продолжайте, пока не выльете все масло.
Шаг 5
Доведите до нужной консистенции. Теперь, не переставая взбивать, начинайте по чайной ложке вводить лимонный сок. Кислота «осветлит» соус, он станет более жидким и воздушным.
Шаг 6
Попробуйте майонез «Провансаль» по ГОСТу СССР (на собственной кухне вы можете называть его именно так, если цените эту связь времен и хотите сделать акцент на гарантированно проверенной рецептуре) и скорректируйте вкус. Добавьте еще соли, сахара или лимонного сока. Помните, что после охлаждения вкус специй немного притупится.
Шаг 7
Переложите готовый домашний майонез «Провансаль» в чистую сухую банку, закройте крышкой и дайте ему «отдохнуть» в холодильнике не менее 30 минут — это позволит вкусам окончательно соединиться.

ПРОДУКТ
Майонез – холодный соус, основу которого обычно составляет эмульсия из желтков и растительного масла. А еще это весьма спорный продукт, который или безоговорочно покупают в магазине, или готовят дома, или находят майонезу альтернативу. Расскажем обо всех вариантах!

Ну вот всё: завертелось и закружилось! Началось время жаркой предновогодней суеты, покупок, пробок и, конечно, окончательного выбора блюд для праздничного стола. В магазинах скупается всё – и майонез в том числе, как бы мы к нему не относились. Какой майонез может оказаться слабым звеном и подпортить праздник – Росконтроль стоит на страже провансаля!

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки всевозможных салатов, так и в качестве дополнения к мясным, рыбным, овощным закускам. Основу соуса составляют свежие яичные желтки и оливковое масло, причем рафинированное. Последнее действительно важно! Дело в том, что оливковое масло первого холодного отжима может придать майонезу в миксере довольно насыщенный, может быть даже резкий оттенок вкуса который нравится далеко не всем.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Все очень легко! Кстати, именно благодаря этой самой простоте майонез когда-то и появился на свет. Согласно одной из версий, соус изобрел повар герцога Ришелье, попавшего со своей армией в осаду в городе Маон на острове Менорка. Дела с продовольствием шли все хуже и хуже, поэтому однажды на кухне остались только сухари, яйца и оливковое масло. Вот повару и пришло в голову соединить последние два ингредиента! В результате получился соус, с которым даже сухой хлеб шел на ура. Позже майонез начал свое победоносное шествие по свету, а в XX веке обрел свою вторую родину в России. Согласитесь, ну какой оливье без этого соуса! И если магазинные версии вас не очень устраивают, займитесь созданием майонеза в домашних условиях, руководствуясь нашим простым и понятным рецептом.

В конце мая отмечает День рождения самого любимого соуса россиян – майонеза! Разбираемся, откуда взялась у русского человека майонезная зависимость.

Зеленый майонез в домашних условиях лучше всего готовить с нуля, то есть на основе домашнего майонеза, но здесь мы предлагаем очень простой рецепт на основе готового магазинного майонеза — для тех, кто еще не освоил процесс изготовления своего собственного, ну и для быстроты. А продвинутые кулинары всегда могут найти у нас на сайте много проверенных рецептов домашнего майонеза — и приготовить из него зеленый, руководствуясь рекомендациями ниже. Зеленый майонез может понадобиться вам не столько для заправки салатов, сколько в качестве соуса к различным блюдам — к рыбе, курице, морепродуктам, картофелю и овощам.


Пока нет комментариев