Салат «Гранатовый браслет» с языком
Салат слоеный с говядиной можно сделать еще богаче и наряднее, если использовать не отварное мясо, а запеченный язык или ростбиф. В этом случае приготовление нужно начинать заранее, желательно с вечера — завернутой в фольгу говядине следует дать полностью остыть и только после этого нарезать кусочками.
40 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- отварной говяжий язык — 300–400 г
- свекла отварная — 250 г
- картофель отварной — 250 г
- морковь отварная — 250 г
- майонез — 150–200 г
- гранат (зерна) — 1 шт.
- репчатый лук — 150 г
- очищенные грецкие орехи — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для украшения:
- зелень рубленая
1. Картофель, морковь и свеклу по отдельности натрите на терке в 3 разные миски. Язык отварной мелко нарежьте, репчатый лук измельчите. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, подрумяньте, помешивая, до золотистого цвета.
2. Дайте луку остыть, затем соедините с нарезанным языком. Чеснок пропустите через пресс, орехи мелко порубите. Добавьте орехи и чеснок к тертой свекле. Перемешайте.
3. Возьмите большую плоскую тарелку, поместите в середину стакан. Разложите вокруг слоями: картофель, язык с жареным луком, морковь и свеклу с орехами. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
4. Верх разровняйте, посыпьте зернами граната и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем осторожно удалите стакан, украсьте салат зеленью и отправьте обратно в холодильник еще на 1 час.
Полезный совет
Чтобы снизить калорийность этого салата, часть майонеза можно заменить на сметану 10% или густой греческий йогурт.
Салат с корейской морковкой и плавленым сыром
Если у вас слишком водянистая морковь по-корейски, предварительно откиньте ее на сито и хорошо обсушите — так слоеный салат с мясом надолго сохранит форму и аппетитный внешний вид. Слишком длинные ломтики лучше разрезать на 2–3 части, чтобы сделать их удобными для еды.
20 минут
Дополнительное время: 1–2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- ветчина — 200 г
- яйца отварные — 3 шт.
- морковь по-корейски — 150 г
- плавленый сыр — 100 г
- соль
- майонез (лучше домашний)
Для украшения:
- зеленый лук
1. Плавленый сыр поместите на 20–30 минут в морозильную камеру. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Яйца и сыр натрите на крупной терке.
2. Разложите слоями яйца, ветчину, сыр. Каждый слой слегка смажьте майонезом. Сверху положите морковь по-корейски. Уберите салат в холодильник на 1–2 часа.
3. При подаче украсьте салат с корейской морковкой зеленым луком.
Салат «Подсолнух» с говядиной
Салат слоеный с мясом и грибами, украшенный чипсами, желтком и черными оливками, действительно похож на подсолнух. Такая интересная подача обязательно порадует детей, да и взрослые не смогут не улыбнуться. Обратите внимание, что чипсы должны быть классическими, с максимально нейтральным вкусом. Рифленые, воздушные или обсыпанные красным перцем не подойдут.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- шампиньоны — 400–500 г
- говядина отварная — 400 г
- яйца отварные — 5 шт.
- майонез — 250 г
- сыр — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- чипсы овальной формы — 15 шт.
- листья салата — 10 шт.
- черные маслины без косточек — 10 шт.
1. Репчатый лук мелко порубите. Шампиньоны нарежьте средними кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с луком до легкого зарумянивания, примерно 10 минут. Переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
2. Говядину мелко нарежьте, сыр и яичные белки натрите на мелкой терке. Желтки разомните вилкой.
3. На большую плоскую тарелку разложите слоями говядину, грибы с луком, белки, 1/2 тертого сыра. Каждый слой немного посолите, поперчите и слегка смажьте майонезом.
4. Верх салата посыпьте желтками и оставшимся сыром. Украсьте половинками оливок в виде семечек подсолнуха.
5. По краям тарелки разложите листья салата, сверху положите чипсы, которые будут выполнять роль лепестков.
Салат «Муравейник» с копченой курицей
Салат слоеный с копченой курицей и картофелем-пай нужно подавать на стол сразу после приготовления. В противном случае свежие овощи дадут слишком много сока, а картофельная соломка потеряет свою хрустящую текстуру. Если огурцы очень крупные, лучше удалить из них сердцевину вместе с семенами.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- копченая курица — 300 г
- огурцы — 300 г
- картофель — 2 шт.
- твердый сыр — 80–100 г
- помидоры черри — 6 шт.
- майонез
- рафинированное растительное масло
- соль
Для подачи:
- укроп
- семена мака
1. Копченую курицу нарежьте маленькими кубиками, огурцы — тонкой соломкой. Помидоры черри разрежьте на 8 долек, каждую дольку разрежьте пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Нежные веточки укропа крупно порубите. На сухой сковороде без масла подсушите мак.
2. Майонез переложите в кондитерский мешок с узкой насадкой. На большое плоское блюдо первым слоем выложите большую часть курицы, покройте сеточкой майонеза.
3. Сверху разложите большую часть огурцов, делая отступ от курицы на 1/2 см по краю. Покройте майонезной сеточкой. Третьим слоем положите помидоры с отступом 1/2 см от огуречного слоя, также добавьте майонезную сеточку. Горкой положите слой сыра.
4. Повторите все слои, каждый раз уменьшая диаметр на 5 мм. Картофель нарежьте тонкой соломкой, промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Хорошо разогрейте масло для фритюра. Обжарьте картофель до золотистой корочки, переложите на бумажные полотенца. Посолите.
5. Как только картофель остынет, разложите его по всей поверхности салата в виде муравейника, присыпьте маком. Сделайте вокруг горки кольцо из укропа так, чтобы оно напоминало растительность. Сразу же подавайте салат на стол.
Полезный совет
Вместо копченой курицы вы в этот салат можете использовать куриную ветчину.
Салат «Мужской каприз» со свининой
Этот слоеный салат с мясом и сыром получается не просто вкусным и сытным, но и по-настоящему праздничным. Дело в том, что в качестве декора здесь используются фаршированные яйца с красной икрой. Очень важно их не переварить, а затем очень бережно очистить — только в этом случае белок получится ровным и блестящим, а желток ярко-желтым без серого оттенка.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- грудинка свиная запеченная — 300 г
- картофель вареный — 250 г
- лук красный — 150 г
- майонез — 150 г
- сыр полутвердый — 100 г
- уксус красный винный — 2 ст. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
Для украшения:
- яйца отварные — 3 шт.
- икра лососевая зернистая — 60 г
- сметана — 1 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- петрушка свежая
1. Красный лук нарежьте тонкими перышками или четвертинками колец. Положите в миску, слегка помните руками, залейте уксусом, добавьте немного воды, сахар и щепотку соли. Перемешайте, оставьте на 15 минут.
2. Картофель натрите на крупной терке. Свинину нарежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками, предварительно удалив жир. Подготовьте блюдо и кулинарное кольцо.
3. Первым слоем выложите тертый картофель, слегка приправьте солью и молотым черным перцем. Смажьте майонезом. Распределите 1/2 маринованного лука, слегка обсушив его от маринада, и свинину. Смажьте майонезом.
4. Добавьте оставшийся лук, разровняйте. Натрите сыр на мелкой терке, разложите его ровным пушистым слоем поверх лука. Петрушку очень мелко порубите, оставив несколько веточек для украшения.
5. Половину петрушки отложите, оставшейся частью украсьте верхний слой салата. Вареные яйца аккуратно разрежьте пополам. Выньте желтки, переложите их в миску, разотрите вилкой. Добавьте сметану и дижонскую горчицу, перемешайте до однородности.
6. При помощи кондитерского мешка отсадите в лунки белков желтковую массу. Сверху разложите красную икру. Снимите кулинарное кольцо, посыпьте края блюда рубленой петрушкой.
7. Сверху положите по кругу фаршированные яйца, украсьте веточками петрушки. Сразу же подавайте на стол.
Оливье с грушей
Чтобы сделать подачу привычного оливье необычной и интересной, используйте для сборки порционные кулинарные кольца, сам салат при этом раскладывайте слоями. Плотные, в меру сладкие груши заменяют здесь огурцы и репчатый лук, в результате чего вкус блюда получается более свежим и деликатным.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель отварной — 5 шт.
- небольшая отварная морковь — 2–3 шт.
- докторская колбаса — 150 г
- плотная груша — 1 шт.
- майонез — 100–150 г
- консервированный зеленый горошек — 100 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
- соль
Для подачи:
- зеленый лук — 3 пера
1. Картофель и морковь нарежьте кубиками, разложите по отдельным мискам. Такими же кубиками нарежьте колбасу. Заправьте каждый ингредиент майонезом.
2. Грушу очистите, нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком. Горошек разомните в грубое пюре, приправьте солью, перцем и оставшимся лимонным соком.
3. Соберите салат слоями в кулинарном кольце в следующей последовательности: картофель, колбаса, груша, морковь, пюре из горошка.
4. Смажьте оливье оставшимся майонезом, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте на стол.
Салат «Восточный» с колбасой, помидорами и сыром
Этот сытный закусочный салат хоть и не имеет отношения к восточной кухне, зато очень многими страстно любим. Откуда появилось его название — загадка. Возможно из-за того, что такой салат часто подают к шашлыку и люля-кебабу во время дачных посиделок, а может и по какой-то другой причине.
25 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- томаты — 300 г
- колбаса варено-копченая — 200 г
- сыр полутвердый — 150 г
- яйца отварные — 2 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
Для украшения:
- зелень
- помидоры черри
1. Колбасу нарежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Точно так же нарежьте помидоры. Очистите и измельчите чеснок — ножом или на мелкой терке.
2. Яйца нарежьте при помощи яйцерезки, сыр натрите на крупной терке. Положите на блюдо кулинарное кольцо. Первым слоем разложите колбасу, смажьте майонезом.
3. Положите нарезанные помидоры, посыпьте измельченным чесноком, слегка посолите, смажьте майонезом. Добавьте яйца, разровняйте, снова смажьте майонезом.
4. Равномерно посыпьте поверхность салата тертым сыром, украсьте листочками свежей зелени и разрезанными пополам помидорами черри. Дайте настояться в холодильнике в течение 2 часов.
Полезный совет
При покупке варено-копченого сервелата для этого салата внимательно читайте состав колбасы. Старайтесь избегать продуктов с мясом кур механической обвалки.
Салат «Грибное лукошко» с опятами и курицей
Слоеный салат с куриным мясом и маринованными опятами считается прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам, поэтому во время праздничного застолья точно не останется незамеченным. Вместо копченой курятины можно взять запеченную грудку, отварное филе бедра или разобранную на волокна курицу гриль.
1 час
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель отварной — 300 г
- морковь отварная — 300 г
- куриная грудка копченая — 300 г
- опята маринованные — 300 г
- майонез — 250 г
- огурцы маринованные — 200 г
- яйца отварные — 3 шт.
- сыр полутвердый — 150 г
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- перец чёрный свежемолотый
1. Копченую куриную грудку и огурцы нарежьте маленькими кубиками. Сыр натрите на средней терке. Картофель и морковь по отдельности натрите на крупной терке. Яйца измельчите ножом.
2. Оборвите тонкие веточки укропа и петрушки со стеблей, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, соедините с майонезом. Немного посолите и поперчите.
3. Опята откиньте на дуршлаг и промойте теплой кипяченой водой, чтобы удалить лишний маринад. Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо диаметром 20 см.
4. Разложите слоями картофель, маринованные огурцы, яйца, морковь, курятину и сыр. Каждый слой смазывайте майонезным соусом. Посыпьте верх 1/3 зелени и отправьте в холодильник на 1 час.
5. Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Посыпьте бока салата оставшейся зеленью, прижимая ее руками. Украсьте маринованными опятами, сразу же подавайте на стол.
Салат «Шишка» с миндалем
Индейку для салата лучше сварить с вечера. В небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, положите грудку, дождитесь повторного закипания, варите 5 минут, выключите огонь, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь остывать. Так мясо получится максимально сочным и нежным.
45 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе индейки отварное — 500 г
- картофель отварной — 4 шт.
- майонез — 400 г
- консервированная кукуруза — 350 г
- очищенный миндаль — 200–300 г
- яйца отварные — 3 шт.
- твердый сыр — 150 г
- морковь отварная — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- очищенные грецкие орехи — 100 г
- розмарин — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Картофель и морковь натрите на крупной терке в отдельные миски. Яйца разомните толкушкой. Индюшачье филе нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке, соедините с 3 ст. л. майонеза, перемешайте, отложите в сторону.
2. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками. Кукурузу откиньте на сито, грецкие орехи мелко порубите. Миндаль обжарьте и полностью остудите.
3. На большую плоскую тарелку выложите слой картофеля, формируя очертания шишки. Посолите, поперчите, смажьте майонезом. Добавьте соленые огурцы, смажьте майонезом.
4. Разложите слоями филе индейки, кукурузу, яйца, морковь и грецкие орехи. Каждый слой смазывайте майонезом. Распределите сверху и с боков тертый сыр с майонезом.
5. Сверху разложите жареный миндаль, имитируя чешуйки шишки. Украсьте веточками розмарина. Отправьте салат в холодильник минимуму на 1,5 часа.
Салат «Дамский каприз» с черносливом и курицей
В состав этого слоеного салата входят стебель сельдерея и зеленое яблоко — именно эти ингредиенты придают ему сочность, легкость и изысканность. При желании можно пойти дальше и заменить половину майонеза на густой греческий йогурт — так салат станет менее плотным и калорийным.
1 час 15 минут
Дополнительное время: 1–2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриная грудка — 300 г
- яйца отварные — 3 шт.
- майонез — 180 г
- чернослив — 150 г
- яблоко зеленое — 1 шт.
- сыр полутвердый — 100 г
- грецкий орех — 60 г
- сельдерей — 1 шт.
- карри — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное
- перец черный свежемолотый
- соль
Для подачи:
- салат латук
1. Куриное филе посыпьте карри и молотым черным перцем, посолите, смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запекайте в течение 25 минут в разогретой до 200 °С духовке.
2. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде на умеренном огне в течение 4–5 минут. Переложите на доску, порубите в крошку.
3. Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками, а затем соломкой. Подготовьте сервировочное блюдо, положите по краям листья латука. В центр поставьте кулинарное кольцо.
4. Смешайте кусочки курицы с 1 ст. л. майонеза, разложите первым слоем в кольцо. Чернослив обсушите салфетками, нарежьте маленькими кусочками, положите на курицу, смажьте майонезом по всей поверхности.
5. Яйца натрите на крупной терке, положите третьим слоем, смажьте майонезом. Слегка приправьте черным перцем и солью.
6. Стебель сельдерея нарежьте тонкими поперечными ломтиками, положите на яйца. Яблоко очистите и натрите на крупной терке. Распределите поверх сельдерея, смажьте майонезом.
7. Натрите сыр на мелкой терке, украсьте верх салата. Нанесите сеточку майонеза, посыпьте грецкими орехами. Отправьте в холодильник на 1–2 часа.
Полезный совет
Для приготовления курицы в этот салат приправу карри вы можете заменить на хмели-сунели. Получится не менее вкусно.









Пока нет комментариев