Рейтинг@Mail.ru
10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и на каждый день

10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и на каждый день

Лариса Мариночкина
04 октября 2025 г.
0Комментировать

С отварной говядиной можно создавать множество интересных блюд — от легких закусок и салатов до национальных наваристых супов. Говядина, богатая белком и другими важными микроэлементами, заиграет совершенно новыми вкусами. В нашей подборке 10 простых проверенных рецептов на любой случай. 

10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и каждый день
10 блюд из отварной говядины: на праздничный стол и каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Отварная говядина с белым соусом

Простое отварное мясо раскроется совершенно по-новому благодаря соусу из кефира или простокваши, а также зелени. Бульон, в котором варилась говядина, можно подать в пиалах к мясу или сделать на его основе наваристый суп.

Отварная говядина с белым соусом
Отварная говядина с белым соусом

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины  1 кг
  • репчатый лук  1 шт.
  • кинза  1 пучок
  • петрушка  1 пучок
  • лавровый лист  1 шт.
  • черный перец — 3 горошины
  • соль — 1 ч. л.

Для соуса:

  • кефир  250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • ассорти зелени (зеленый лук, кинза, базилик)  50 г
  • черный перец  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Положите мясо в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте в кастрюлю с мясом крупно нарезанный лук, зелень, лавровый лист и перец горошком, посолите и варите до мягкости мяса, 1,5 часа.

2. Для соуса мелко нарежьте зелень, очистите чеснок, растолките чеснок и зелень в ступке или измельчите блендером. Смешайте с простоквашей или кефиром.

3. Нарежьте отварную говядину небольшими кусочками и выложите на блюдо, полейте соусом или подайте его отдельно. Процеженный бульон подайте в чашках или пиалах.

Полезный совет

Белый соус можно приготовить на основе нежирной сметаны или натурального йогурта. Подойдет даже греческий соус дзадзики — получится тоже вкусно.  

Отварная говядина с овощами

Овощи — один из лучших гарниров к мясу. Клетчатка помогает пищеварению, усвоению белка и полезных микроэлементов. Можно использовать любые корнеплоды, плодовые, бобовые, листовые овощи. А еще из отварной говядины и овощей можно составить основу диетического, но сбалансированного меню.

Отварная говядина с овощами
Отварная говядина с овощами

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина  1 кг
  • репчатый лук  1 шт.
  • морковь  1 шт.
  • сельдерей  1 стебель
  • ассорти зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик)  по вкусу
  • лавровый лист  1 шт.
  • черный перец   3 горошины
  • душистый перец  3 горошины
  • соль  по вкусу

Для гарнира:

  • морковь  2 шт.
  • брокколи  300 г
  • цветная капуста  300 г
  • стручки зеленого горошка  100 г
  • укроп  1 пучок
  • сливочное масло — по вкусу
  • картофель  3 шт.
  • соль  по вкусу

1. Положите мясо в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она была выше мяса на 2 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену шумовкой.

2. Очистите лук и морковь. Положите в кастрюлю овощи и зелень, добавьте лавровый лист и горошины перца. Немного посолите и варите при легком кипении под крышкой 1,5–2 часа.

3. Для гарнира очистите овощи. Морковь нарежьте ломтиками. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Картофель нарежьте дольками.

4. Вскипятите воду в кастрюле и посолите. Положите картофель и морковь, варите 10–12 минут. Затем добавьте брокколи и цветную капусту, варите еще 5 минут. Последними положите стручки горошка и готовьте еще 5 минут.

5. Откиньте овощи на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Заправьте сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанным укропом.

6. Тонко нарежьте отварную говядину и подавайте с овощным гарниром.

Полезный совет

Чтобы мясо держало форму, а при нарезании получились тонкие аккуратные слайсы, перед отвариванием перевяжите кусок говядины кулинарным шпагатом.

Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей

Кислинка яблок отлично сочетается со сладковатым вкусом отварной говядины, которую готовят с корнеплодами и специями. На гарнир предлагаем подать припущенный лук-порей. Блюдо можно есть и теплым, и холодным.

Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей
Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей (ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)

3 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины — 500 г
  • лук-порей — 1 стебель 
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • корень петрушки — 2 шт.
  • нерафинированное растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для горчицы:

  • кислые яблоки — 2 шт.
  • семена горчицы — 4 ст. л.
  • черный перец — 2 горошины
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — 0,5 палочки
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 3 ст. л.

1. Приготовьте яблочную горчицу. Поместите яблоки целиком в небольшой сотейник, влейте 2–3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте под крышкой 10 минут. Дайте остыть, затем отделите мякоть от кожицы, удалив сердцевину, верните в сотейник.

2. Измельчите в ступке горчичные семена, черный перец, гвоздику, корицу, сахар и соль, всыпьте в сотейник с яблоками, влейте лимонный сок. На минимальном огне доведите смесь до кипения, помешивая, готовьте 1 минуту и снимите с огня. Переложите в герметичную емкость, остудите.

3. Стебель лука-порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка. Отрежьте зеленую часть. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистите и обжарьте на сухой разогретой сковороде, периодически переворачивая, 7 минут. Это нужно для интенсивности вкуса будущего бульона.

4. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее говядину и подготовленные овощи. Закройте крышкой и варите до мягкости мяса, снимая пену, 1 час. Выньте мясо из бульона, заверните его в фольгу, держите в теплом месте.

5. Процедите бульон и доведите до кипения. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, положите в бульон, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 5 минут. Затем выньте лук шумовкой и сбрызните его маслом.

6. Нарежьте мясо порционными кусочками и подайте с луком-пореем и яблочной горчицей.

Полезный совет

Этот рецепт отварной говядины пригодится для приготовления праздничных салатов. Она получается сочной и пряной.

Отварная говядина с рисом

Простое сытное блюдо на каждый день, которое потребует минимум усилий. Говядину можно отварить заранее и держать до использования в бульоне (только нужно убрать из него зелень — с ней бульон быстрее испортится). Рис можно приготовить любым привычным способом.

Отварная говядина с рисом
Отварная говядина с рисом

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины — 400 г
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • тимьян — 1 веточка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец — 5 горошин
  • зеленая часть лука-порея — 1 шт.

Для гарнира:

  • круглозерный рис — 2 стакана
  • огурцы — 2 шт.
  • белая часть лука-порея — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.

1. Рис тщательно промойте, залейте большим количеством холодной воды, накройте емкость и поставьте на ночь в холодильник. Если времени нет, можно замочить рис на 1 час.

2. Положите говядину в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и доведите до кипения. Прокипятите на сильном огне 2 минуты, затем слейте бульон. Разрежьте мясо на 4 куска, поместите в чистую кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне.

3. Промойте зелень. Заверните укроп, петрушку и тимьян в зеленый лист лука-порея, перевяжите нитью и добавьте в бульон. Варите 1 час. За 10 минут до окончания варки посолите, положите лавровый лист и горошины перца.

4. Пока варится говядина, приготовьте гарнир. Рецепт отваривания риса универсальный. Слейте с замоченного риса воду, еще раз промойте. Поместите в кастрюлю, влейте 4 стакана холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Варите 7–8 минут, затем уменьшите огонь и варите, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 минут.

5. Мелко нарежьте огурец и белую часть лука-порея.

6. Перемешайте овощи с готовым рисом, заправьте соевым соусом, подавайте с отварной говядиной.

Полезный совет

Используйте для этого рецепта кострец, толстый или тонкий край говядины. Если любите более жирное мясо с выраженным вкусом, возьмите грудинку.

Мясо по-венски: тафельшпиц

Тафельшпиц — национальное блюдо Австрии, когда бульон с овощами подают отдельно, а мясо — с гарниром. Главная особенность в использовании мозговых косточек. Их можно купить на рынке в мясном отделе. Именно костный мозг придает блюду насыщенность: бульон получается густым и наваристым.

Мясо по-венски: тафельшпиц
Мясо по-венски: тафельшпиц

3 часа 45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говядина или телятина — 2 кг
  • мозговые кости — 6–8 шт.
  • корень сельдерея — 200 г
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • черный перец — 5 горошин

Для подачи:

  • жареный картофель — 150 г
  • сливочный хрен — 30 г
  • яблочное пюре — 30 г
  • поджаренный хлеб — 2 кусочка

1. Очистите луковицу, разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

2. В широкой кастрюле вскипятите 3 л воды, положите мясо, мозговые кости и обжаренный лук, варите при легком кипении 3 часа. Периодически снимайте пену.

3. Очистите морковь и разрежьте вдоль. Корень сельдерея очистите и нарежьте средними кубиками. Лук-порей (только белую часть) разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте, нарежьте полукольцами. Положите овощи и горошины перца в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще 30 минут.

4. Достаньте мясо из кастрюли и нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см.

5. Процедите бульон и перелейте в чистую кастрюлю. Снова поставьте бульон на огонь, посолите, добавьте мозговые косточки, нарезанное мясо, немного моркови и лука-порея и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им бульон.

6. Подавайте тафельшпиц на стол в кастрюле. Едят его так: на первое — бульон с овощами. Затем из мозговой косточки достают мозг и намазывают его на хлеб. Мясо подают с яблочным пюре, жареной картошкой и сливочным хреном.

Полезный совет

Как вкусно приготовить жареную картошку на гарнир, можно прочитать здесь. Отварная говядина также хорошо сочетается с солеными огурцами, с тушеной капустой, с пюре и овощами на пару.

Салат с говядиной, болгарским перцем и маринованными огурцами

Если думаете, что приготовить из отварной говядины для подачи на праздничный стол, попробуйте сделать этот яркий аппетитный салат с болгарским перцем. Салат можно заправить майонезом или оставшимся маринадом от красного лука.

Салат с говядиной, болгарским перцем и маринованными огурцами
Салат с говядиной, болгарским перцем и маринованными огурцами (gastronom.ru)

1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина  450 г
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • огурцы маринованные или соленые  5 шт.
  • лук красный  2 шт.
  • перец черный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • майонез  по вкусу

Для маринада лука:

  • уксус виноградный  3 ст. л.
  • масло растительное рафинированное  2 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • соус соевый  1 ст. л.

1. Отварите говядину. Можно взять мясо на кости, тогда у вас останется наваристый бульон для супа. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, положите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Убавьте огонь и варите мясо в течение 1‒1,5 часов.

3. Пока мясо варится, замаринуйте красный лук. Для этого нашинкуйте его тонкими полукольцами, положите в банку. 

4. Для маринада смешайте винный уксус, соевый соус, растительное масло и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Залейте маринадом лук в банке, накройте крышкой, потрясите. Дайте луку настояться 15–20 минут.

5. Сладкий болгарский перец, желательно разного цвета (это добавит салату ярких красок), разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте перцы тонкой соломкой.

6. Маринованные огурцы выньте из банки, обсушите на бумажном полотенце. Отрежьте кончики и нарежьте соломкой.

7. Когда мясо сварится, дайте ему остыть в бульоне, чтобы сохранить сочность. Если мясо на кости, отделите кость. Мякоть говядины нарежьте тонкой соломкой.

8. В миске соедините все нарезанные ингредиенты для салата: говядину, сладкие перцы, огурцы. Посолите и поперчите. Выньте красный лук из маринада и добавьте в миску. Заправьте салат майонезом или маринадом от лука, перемешайте.

Полезный совет

Салат можно дополнить любой зеленью или салатными листьями. Подойдут айсберг, романо или салат-латук.

Салат «Мужской каприз» с говядиной

Если после варки бульона у вас остался хороший кусок мяса, предлагаем приготовить салат с отварной говядиной. Этот слоеный салат сытный, питательный и прекрасно подойдет для праздничного стола.  

Салат «Мужской каприз» с говядиной
Салат «Мужской каприз» с говядиной (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина — 600 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — 2 горошины
  • репчатый лук — 200 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • петрушка — 2 веточки
  • майонез — 250 г
  • сметана 20% — 50 г
  • грецкие орехи — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Разрежьте говядину на 2–3 куска и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения.

2. Снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь до минимального. Положите лавровый лист и перец горошком. Немного посолите. Варите мясо около 1,5 часа. Дайте полностью остыть (лучше в бульоне, чтобы оно сохранило сочность).

3. Пока готовится мясо для салата, подготовьте лук. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами. Переложите в миску и посыпьте сахаром. Залейте яблочным уксусом, перемешайте и оставьте на 15 минут.

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Охладите яйца под проточной водой.

5. Твердый сыр натрите на мелкой терке, мелко нарежьте петрушку. Замаринованный лук откиньте на сито и слегка отожмите. Яйца очистите и порубите.

6. Смешайте майонез со сметаной, немного поперчите. Переложите соус в кондитерский мешок или в плотный полиэтиленовый пакет, срежьте кончик.

7. Возьмите большую плоскую тарелку. Смажьте ее небольшим количеством соуса. Для создания красивой ровной формы салата можно воспользоваться кулинарным кольцом. Уложите слоями лук, мясо, яйца (этот слой посыпьте петрушкой) и сыр. Каждый смазывайте соусом.

8. Верхний слой салата покройте «сеточкой» из оставшегося соуса. Украсьте ядрышками грецких орехов.

Полезный совет

Уберите салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы слои хорошо пропитались.

Оливье с говядиной

Оливье принято готовить с вареной колбасой, но предлагаем сделать салат по классическому советскому рецепту с мясом. Чтобы блюдо получилось, важно вкусно приготовить отварную говядину для салата.

Оливье с говядиной
Оливье с говядиной

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • петрушка или укроп — 2 веточки
  • майонез — 75 г
  • сметана от 10% — 75 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек — 150 г
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Подготовьте ингредиенты салата оливье. Мякоть говядины залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 50–60 минут. Дайте остыть в бульоне.

2. Морковь и картофель тщательно помойте. Положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.

3. Яйца для оливье сварите вкрутую (10 минут после закипания воды) и переложите в холодную воду. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте морковь, картофель и очищенные яйца.

4. Приготовьте соус для салата оливье с говядиной. Соедините майонез со сметаной и горчицей. Тщательно перемешайте. Ополосните петрушку и укроп. Несколько листочков отложите для украшения. Остальную зелень мелко порубите.

5. Мясо нарежьте кубиками, перемешайте с морковью, картофелем, яйцами, горошком и зеленью. Посолите и поперчите. Заправьте соусом, украсьте зеленью и подайте салат оливье с говядиной на стол.

Полезный совет

Для более легкого варианта в салат можно положить вареную курицу и свежие огурцы. Если нужно сделать салат более сытным, добавляйте отварную говядину и соленые огурцы.

Хашлама из говядины с картошкой

Хашлама — традиционное блюдо кавказской кухни. Крупно нарезанная говядина медленно варится вместе с картофелем, луком и специями. Чтобы бульон получился прозрачным, советуем первый бульон слить и готовить хашламу на втором.

Хашлама из говядины с картошкой
Хашлама из говядины с картошкой (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина  1,5 кг
  • картофель  1 кг
  • лук репчатый  2 шт.
  • лук зеленый  30 г
  • сельдерей  1 шт.
  • петрушка  20 г
  • кинза  30 г
  • чеснок  50 г
  • вино белое сухое  500 мл
  • перец душистый  горошины
  • перец черный горошин
  • лавровый лист  2 шт.
  • перец чили  по вкусу
  • соль  по вкусу

1. Нарежьте говядину с костями крупными кусочками. Положите в кастрюлю или казан и залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5–10 минут под крышкой на среднем огне. Слейте первый бульон.

2. В кастрюлю с мясом влейте белое сухое вино (его можно не добавлять, заменив на воду или бульон), добавьте примерно 0,5 л кипятка так, чтобы куски мяса были слегка покрыты жидкостью. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания убавьте нагрев, и варите мясо под крышкой 30–40 минут.

3. Очистите репчатый лук. Помойте сельдерей и зелень. Стебель сельдерея разрежьте пополам.

4. Срежьте корешки у кинзы и зеленого лука (они нужны для бульона). Головку чеснока освободите от шелухи, отделите несколько зубчиков и отложите — они нужны для готового блюда.

5. Свяжите нитью пучок из сельдерея и нижних частей зелени.

6. Добавьте в кастрюлю душистый и черный перец, лавровый лист, 2 очищенные луковицы, головку чеснока, сельдерей и «букет» из зелени. Накройте крышкой и варите хашламу на медленном огне в течение 1 часа. Отварная говядина должна отделяться от костей.

7. Очистите и крупно нарежьте картофель. Когда мясо будет почти готово, удалите из кастрюли пучок зелени, сельдерей, чеснок и разваренные луковицы.

8. Если бульона осталось мало, добавьте еще кипятка и посолите бульон. Выложите в кастрюлю подготовленный картофель. Накройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне и варите под крышкой на слабом огне 20 минут.

9. Порубите зелень, измельчите оставшийся чеснок. Горячую хашламу разложите по порционным тарелкам вместе с бульоном, посыпьте зеленью, чесноком и хлопьями перца чили.

Полезный совет

К хашламе можно подать свежий острый перец, чтобы есть вприкуску, или нарезать его и подать в отдельной пиале.

Говядина по-китайски

Отварная говядина в ароматном бульоне часто встречается в китайской кухне. Предлагаем дополнить ее салатом из пекинской капусты. Ароматы разнообразных специй помогут вам погрузиться в атмосферу китайской кухни, не выходя из дома.

Говядина по-китайски
Говядина по-китайски (Мой Магнит)

2 часа 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говядина  1 кг
  • корица молотая  1 ч. л.
  • кардамон  3 г
  • перец душистый  горошины
  • бадьян  2 шт.
  • гвоздика  8 шт.
  • лавровый лист  2 шт.
  • перец черный горошком  1 ч. л.
  • мускатный орех молотый  1 щепотка
  • имбирь  20 г
  • чеснок  5 зубчиков
  • лук зеленый  5 г
  • сахар  1 ст. л.
  • соус соевый  60 мл

Для салата:

  • капуста пекинская  500 г
  • огурец  1 шт.
  • лук зеленый  5 г
  • масло кунжутное  3 ст. л.
  • кунжут  1 ч. л.
  • соль  по вкусу
  • перец чили — по вкусу

1. Разрежьте кусок говядины на 2–3 одинаковых по размеру куска. Имбирь очистите, нарежьте ломтиками. Положите в кастрюлю имбирь и говядину, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, доведите до кипения, варите, пока не начнет образовываться пена. 

2. Выньте мясо, промойте и положите в чистую кастрюлю. Чеснок очистите, добавьте к мясу и положите все специи, сахар, измельченный зеленый лук, влейте соевый соус и 4 стакана воды, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 1,5 часа. Достаньте мясо из бульона, остудите и нарежьте порционно. 

3. Для салата тонко нашинкуйте пекинскую капусту, посолите, разомните руками и отставьте на 5 минут. Огурец нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук  перьями. Смешайте с пекинской капустой, заправьте кунжутным маслом и посыпьте кунжутом. 

4. Выложите салат в глубокую тарелку, рядом положите тонко нарезанную отварную говядину, посыпьте кунжутом и перцем чили. 

Полезный совет

Для этого блюда лучше взять говяжью вырезку без жира и жил. Тонко нарезанная, она отлично подходит к салатам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
20 вкусных блюд из говядины
20 вкусных блюд из говядины

Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.

Как выбрать говядину для варки и сколько времени ее готовить
Как выбрать говядину для варки и сколько времени ее готовить

За всеобщим увлечением стейками, тартарами и карпаччо мы стали немного забывать о том, что говядину еще можно варить! Главное — разобраться, какие именно части туши брать для варки и сколько нужно ее варить.

Рецепты из говядины
Рецепты из говядины

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще быть не может. Говяжья грудинка незаменима для супа, говяжий кострец - для тушения, а вокруг говяжьего фарша сложился вообще целый культ - рубленые котлеты, чили кон карне, запеканки и пироги, пельмени ста тысяч видов и форм. Говядина никогда не бывает настолько плоха, чтобы ее вообще никак было нельзя приготовить. Если нельзя пожарить, значит можно потушить, а если нельзя ни то, ни другое, стало быть, следует достать с полки мясорубку.

1408 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях