Как сварить сгущенку в кастрюле: вариант с покупной банкой
Процесс требует времени, но результат того стоит. Вам понадобится большая и желательно старая кастрюля — как правило, на кухне такая используется для приготовления различных заготовок, варки овощей в салаты и т. д. Дальше следуйте простой инструкции.
- Выберите банку сгущенного молока надежного производителя. Убедитесь, что в составе только молоко и сахар. Снимите бумажную этикетку и поместите банку в емкость. Лучше поставить банку на дно, чтобы она не перекатывалась и не стучала о стенки кастрюли во время кипения.
- Налейте холодную воду — уровень воды в кастрюле должен быть выше верхней границы банки более чем на 5 см. Доведите до кипения.
- Варите от 1,5 до 3,5 часов, в зависимости от нужной консистенции и цвета. Чем дольше варите, тем темнее и плотнее сгущенка. Конечно, проверить не получится, поэтому здесь важно ориентироваться на предыдущий опыт. Если готовите впервые, советуем, чтобы сгущенка покипела минимум пару часов.
- Важное правило: постоянно подливайте в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банку полностью. Если вода сильно уменьшится в объеме или выкипит, банка взорвется и все содержимое окажется на стенах кухни и потолке.
- После варки аккуратно извлеките горячую банку щипцами и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Резко охлаждать в холодной воде нельзя: банка может взорваться.
- После остывания откройте банку, перемешайте содержимое. Ешьте с удовольствием или добавляйте в выпечку или десерт.
Как сварить сгущенку самостоятельно: ингредиенты, рецепт
Готовый магазинный продукт — это удобно и быстро. Но если вдруг вы хотите получить полностью домашнее лакомство, начните с основы: приготовьте сгущенное молоко с сахаром самостоятельно и уварите его до карамельного цвета.
Для приготовления нужно:
- молоко жирное — 1 л
- сахар — 400 г
- сода — 1/4 ч. л.
- Смешайте молоко и сахар в толстостенной кастрюле. Берите не слишком узкую кастрюлю, чтобы ускорить процесс выпаривания.
- На среднем огне доведите до кипения. Как только молоко закипит, добавьте соду — она позволит избежать засахаривания готового продукта.
- Уменьшите огонь до минимального и, регулярно помешивая, варите сгущенку 2–2,5 часа. Понять, готова ли масса, можно по цвету и консистенции: капните на тарелку и проведите лопаткой борозду — если мгновенно затянется, варите дальше.
- Уваренную сгущенку остудите, а затем пробейте блендером. Охладите и используйте для задуманного рецепта.
Полезный совет
Чтобы молоко с сахаром «не убегало» во время варки и особенно после добавления соды, проведите кусочком сливочного масла по стенкам границы молока.
Варка сгущенки в духовке
Этот метод безопасен для кухни: постоянно следить за уровнем воды не нужно.
- Перелейте покупное сгущенное молоко из жестяной банки в жаропрочную керамическую или стеклянную форму для запекания. Накройте фольгой.
- Поставьте форму в противень (или в другую большую емкость) с высокими бортами. Налейте в него (или в емкость) горячую воду так, чтобы она доходила примерно до половины высоты формы со сгущенкой — получится водяная баня.
- Отправьте противень в разогретую до 200 °C духовку и варите сгущенку 1,5–2 часа. Периодически проверяйте цвет и консистенцию сгущенки, а также доливайте воду в противень/емкость по мере ее выкипания.
- Готовую «варенку» остудите прямо в форме и переложите в удобную для хранения емкость или сразу же пустите в дело.
Варка сгущенки в микроволновке
Этот способ самый быстрый, но требует внимания. К тому же, результат может получиться противоречивым: есть риск, что готовая масса будет менее гладкой, с комочками. Но если времени мало, а сгущенка нужна уже сейчас — микроволновка вполне подойдет.
Перелейте сгущенное молоко в глубокую миску большого объема (так как при кипении оно будет увеличиваться). Готовьте на средней мощности (600–800 Вт) циклами в течение 1–2 минут. После каждого цикла тщательно перемешивайте. Общее время зависит от мощности печи и желаемой густоты, но, как правило, процесс занимает от 8 до 15 минут.
Варка сгущенки в мультиварке
Удобный, простой и безопасный метод. Поместите закрытую жестяную банку сгущенного молока в чашу мультиварки, залейте горячей водой на 2–3 см выше крышки банки и закройте крышку. В режиме «Тушение» варите сгущенку в течение 2–3 часов. После сигнала о готовности дайте банке полностью остыть в чаше мультиварки или аккуратно извлеките и остудите ее при комнатной температуре. Вскрывайте только после остывания.
Где использовать готовую сгущенку
Вареная сгущенка — универсальный ингредиент, для которого у каждого кулинара найдется достойное применение. Мы подскажем лишь несколько идей, хотя простор для фантазии гораздо шире. Сгущенка — это:
- отличная начинка или прослойка для вафельных трубочек, орешков, вафель и печенья;
- идеальный топпинг к мороженому, блинчикам, необычный нюанс между коржами в торте или в его украшении;
- ингредиент для теста: например, именно на основе сгущенки делается тесто для тортов «Коровка» и «Карамельная молочная девочка»;
- важная составляющая крема. Самый простой вариант — смешать сгущенку, сливочное масло или жирные сливки.
Приготовить вареную сгущенку совсем несложно. Выбирайте удобный для вас, контролируйте время варки и наслаждайтесь настоящим вкусом детства!








Пока нет комментариев