Рейтинг@Mail.ru
Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах

Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах

0Комментировать

Вареная сгущенка — лакомство родом из детства. Гладкая густая текстура, карамельный вкус и аромат делают ее незаменимым кондитерским ингредиентом. Сгущенку добавляют в кремы, в тесто, наполняют вафельные трубочки и орешки, прослаивают вафли, мороженое и просто едят ложкой. В магазинах можно купить уже готовую сгущенку или сварить ее самостоятельно — это нетрудно, если следовать нашим советам. 

Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах
Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как сварить сгущенку в кастрюле: вариант с покупной банкой

Процесс требует времени, но результат того стоит. Вам понадобится большая и желательно старая кастрюля — как правило, на кухне такая используется для приготовления различных заготовок, варки овощей в салаты и т. д. Дальше следуйте простой инструкции.

  1. Выберите банку сгущенного молока надежного производителя. Убедитесь, что в составе только молоко и сахар. Снимите бумажную этикетку и поместите банку в емкость. Лучше поставить банку на дно, чтобы она не перекатывалась и не стучала о стенки кастрюли во время кипения.
  2. Налейте холодную воду — уровень воды в кастрюле должен быть выше верхней границы банки более чем на 5 см. Доведите до кипения.
  3. Варите от 1,5 до 3,5 часов, в зависимости от нужной консистенции и цвета. Чем дольше варите, тем темнее и плотнее сгущенка. Конечно, проверить не получится, поэтому здесь важно ориентироваться на предыдущий опыт. Если готовите впервые, советуем, чтобы сгущенка покипела минимум пару часов.
  4. Важное правило: постоянно подливайте в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банку полностью. Если вода сильно уменьшится в объеме или выкипит, банка взорвется и все содержимое окажется на стенах кухни и потолке. 
  5. После варки аккуратно извлеките горячую банку щипцами и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Резко охлаждать в холодной воде нельзя: банка может взорваться.
  6. После остывания откройте банку, перемешайте содержимое. Ешьте с удовольствием или добавляйте в выпечку или десерт.

Как сварить сгущенку самостоятельно: ингредиенты, рецепт

Готовый магазинный продукт — это удобно и быстро. Но если вдруг вы хотите получить полностью домашнее лакомство, начните с основы: приготовьте сгущенное молоко с сахаром самостоятельно и уварите его до карамельного цвета.

Вареная сгущенка
Вареная сгущенка (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • молоко жирное — 1 л
  • сахар — 400 г
  • сода — 1/4 ч. л.
  1. Смешайте молоко и сахар в толстостенной кастрюле. Берите не слишком узкую кастрюлю, чтобы ускорить процесс выпаривания.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Как только молоко закипит, добавьте соду — она позволит избежать засахаривания готового продукта.
  3. Уменьшите огонь до минимального и, регулярно помешивая, варите сгущенку 22,5 часа. Понять, готова ли масса, можно по цвету и консистенции: капните на тарелку и проведите лопаткой борозду — если мгновенно затянется, варите дальше. 
  4. Уваренную сгущенку остудите, а затем пробейте блендером. Охладите и используйте для задуманного рецепта.

Полезный совет

Чтобы молоко с сахаром «не убегало» во время варки и особенно после добавления соды, проведите кусочком сливочного масла по стенкам границы молока.

Варка сгущенки в духовке

Этот метод безопасен для кухни: постоянно следить за уровнем воды не нужно.

  1. Перелейте покупное сгущенное молоко из жестяной банки в жаропрочную керамическую или стеклянную форму для запекания. Накройте фольгой.
  2. Поставьте форму в противень (или в другую большую емкость) с высокими бортами. Налейте в него (или в емкость) горячую воду так, чтобы она доходила примерно до половины высоты формы со сгущенкой — получится водяная баня.
  3. Отправьте противень в разогретую до 200 °C духовку и варите сгущенку 1,52 часа. Периодически проверяйте цвет и консистенцию сгущенки, а также доливайте воду в противень/емкость по мере ее выкипания.
  4. Готовую «варенку» остудите прямо в форме и переложите в удобную для хранения емкость или сразу же пустите в дело.

Варка сгущенки в микроволновке

Этот способ самый быстрый, но требует внимания. К тому же, результат может получиться противоречивым: есть риск, что готовая масса будет менее гладкой, с комочками. Но если времени мало, а сгущенка нужна уже сейчас — микроволновка вполне подойдет.

Перелейте сгущенное молоко в глубокую миску большого объема (так как при кипении оно будет увеличиваться). Готовьте на средней мощности (600–800 Вт) циклами в течение 1–2 минут. После каждого цикла тщательно перемешивайте. Общее время зависит от мощности печи и желаемой густоты, но, как правило, процесс занимает от 8 до 15 минут.

Варка сгущенки в мультиварке

Удобный, простой и безопасный метод. Поместите закрытую жестяную банку сгущенного молока в чашу мультиварки, залейте горячей водой на 2–3 см выше крышки банки и закройте крышку. В режиме «Тушение» варите сгущенку в течение 2–3 часов. После сигнала о готовности дайте банке полностью остыть в чаше мультиварки или аккуратно извлеките и остудите ее при комнатной температуре. Вскрывайте только после остывания.

Где использовать готовую сгущенку

Вареная сгущенка — отличная начинка для вафельных трубочек
Вареная сгущенка — отличная начинка для вафельных трубочек (Shutterstock/FOTODOM)

Вареная сгущенка — универсальный ингредиент, для которого у каждого кулинара найдется достойное применение. Мы подскажем лишь несколько идей, хотя простор для фантазии гораздо шире. Сгущенка — это:

  • отличная начинка или прослойка для вафельных трубочек, орешков, вафель и печенья;
  • идеальный топпинг к мороженому, блинчикам, необычный нюанс между коржами в торте или в его украшении;
  • ингредиент для теста: например, именно на основе сгущенки делается тесто для тортов «Коровка» и «Карамельная молочная девочка»;
  • важная составляющая крема. Самый простой вариант — смешать сгущенку, сливочное масло или жирные сливки.

Приготовить вареную сгущенку совсем несложно. Выбирайте удобный для вас, контролируйте время варки и наслаждайтесь настоящим вкусом детства!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквитный торт с вареной сгущенкой
Бисквитный торт с вареной сгущенкой

Бисквитный торт с вареной сгущенкой — что может быть вкуснее к чашечке чая? Такая выпечка пользуется большой популярностью у хозяек, а все почему? Ее приготовление не требует изысканных продуктов: мука, яйца, сахар, масло и вареная сгущенка — в этом незамысловатом наборе кроется секрет вкусного десерта. Бисквитный торт с густым сливочным кремом и орехами — ароматная домашняя выпечка, которая создаст уютную атмосферу, украсит любое семейное чаепитие или торжество и, конечно, порадует ваших близких и гостей.

2 ч 30 мин

Марина Баранова

Трубочки в вафельнице: классический рецепт, хрустящие со сгущенкой и как в СССР
Трубочки в вафельнице: классический рецепт, хрустящие со сгущенкой и как в СССР

Трубочки в вафельнице — универсальный, любимый, проверенный годами десерт, который может приготовить даже ребенок. Проще всего их выпекать по классическому рецепту, да и продукты потребуются самые обычные и доступные. Ну а дальше можно включать фантазию — подавать на стол просто трубочки или заполнить их разнообразными начинками. Например, вареной сгущенкой, заварным, белковым или творожным кремом, шоколадной пастой, фруктовым пюре, ягодами и орешками, а сверху полить растопленным шоколадом.

12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы
12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы

Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда со сгущенным молоком

ГРУППА

Блюда со сгущенным молоком

Вспоминая фильм «Курьер», где герой пил сгущенку из банки, проткнув две дырочки, мы не только готовы пить сгущённое молоко, но и готовить из него. Конечно, самое простое – сварить сгущёнку, но мы на этом не остановимся и будем готовить из неё крем, коктейли, тесто, мороженое...

223 рецептов
Вафельные трубочки со сгущенкой без вафельницы

РЕЦЕПТ

Вафельные трубочки со сгущенкой без вафельницы

Бесподобный рецепт вафельных трубочек, для которых не нужна вафельница. Самый настоящий вкус детства, который возвращает к воспоминаниям о ярком солнце, теплом море и коротким остановкам поезда на железнодорожных станциях. Приятного аппетита! Видео рецепт:

VanaFood

Торт Муравейник из печенья с вареной сгущенкой
Торт Муравейник из печенья с вареной сгущенкой

Торт «Муравейник» из печенья с вареной сгущенкой — с детства всеми любимый десерт. Он пользуется большой популярностью еще с советских времен. И наверняка в каждом доме есть мамина или бабушкина тетрадка с рецептами, в которой обязательно есть страничка про «Муравейник». Такое название он получил из-за внешнего сходства с муравьиной горкой. Десерт готовят из теста, прокрученного через мясорубку, а быстрый вариант без выпекания — из печенья, сливочного масла, вареной сгущенки с добавлением орехов и маковой посыпки. Получается потрясающе вкусно.

20 мин

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях