
Салат «Вегетарианская шуба» придется по вкусу тем, кто не ест ни мясо, ни рыбу, но ничего не имеет против молочных продуктов и яиц. Вот увидите: такой нетривиальный вариант всем известного салата вам тоже понравится. Разумеется, в рецепте «вегетарианской шубы» вы не найдете никакой селедки: ее вкус мы обыграли с помощью морской капусты. А вот без традиционных корнеплодов: картофеля, моркови и свеклы дело не обошлось. Потому внешне этот салат практически не отличается от классической селедки под шубой. Хотите попробовать? Тогда изучайте наш рецепт и готовьте по нему с удовольствием!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сначала запеките корнеплоды, завернув каждый в фольгу. Чтобы картофель и морковь стали действительно мягкими, запекайте их в духовке, нагретой до 200 °C, 40 минут. Свекле понадобится примерно час.
Шаг 2
Достаньте овощи из духовки. Разверните фольгу. Дайте свекле, картофелю и моркови полностью остыть. Если есть время, уберите корнеплоды в холодильник хотя бы на час.
Шаг 3
Морскую капусту слегка отожмите. Фету разомните вилкой или нарежьте маленькими кубиками. Оборвите тонкие веточки укропа и порубите. Стебли можно использовать для приготовления других блюд.
Шаг 4
Остывшие овощи очистите. Натрите по отдельности на крупной терке (мойте ее после каждого вида, особенно после свеклы). Разложите по разным тарелкам. Свеклу слегка отожмите.
Шаг 5
Приготовьте соус. Для этого добавьте в майонез (классический, оливковый, легкий и т.д.) лимонный сок, вустерский соус, немного соли и перца. Перемешайте венчиком или вилкой.
Шаг 6
Возьмите прозрачный стеклянный салатник. Уложите в него слой картошки. Слегка примните ложкой и смажьте небольшим количеством соуса. Сверху распределите морскую капусту. Смажьте соусом.
Шаг 7
Выложите морковь. Разровняйте и также смажьте соусом. Затем сделайте еще два слоя — из феты и свеклы. Сыр можно соусом не смазывать, а вот свеклу — обязательно.
Шаг 8
Чтобы «Вегетарианская шуба» смотрелась на столе особенно красиво, посыпьте поверхность укропом. Уберите в холодильник на 1 час: так слои хорошо пропитаются соусом и уплотнятся.

Почти любой классический салат российской кухни можно адаптировать, приготовив без мяса и яиц. Такой вариант пригодится, если вы сели на диету или отказались от животных продуктов по этическим принципам. Такие версии салатов могут быть очень вкусными, а иногда и неотличимыми от обычных.

Селедка под шубой постная? Так разве бывает? Конечно бывает! И такой салат как раз можно приготовить на Благовещение — один из немногих дней во Время Великого поста, когда разрешено есть рыбу. Чтобы блюдо получилось правильное, из классического рецепта нужно убрать яйца, а обычный майонез заменить на постный, приготовленный дома или купленный в магазине. Для лучшего вкуса советуем сочетать два вида селедки — малосоленую и копченую, а также добавить тертое яблоко. Постный майонез из тофу по нашему рецепту можно легко приготовить дома. Так же для смазывания слоев «шубы» можно использовать растительное масло и сок лимона. Выбирайте, какая заправка для постной селедки под шубой вам больше нравится, и готовьте с удовольствием.

Салат под шубой без селедки готовится по тому же принципу, что и с рыбой, только под слой овощей с яйцами в нашем случае мы предлагаем «прятать» мелко нарезанные соленые грибы. Кстати, в этом случае мы имеем дело с вегетарианской версией блюда — для тех, кто не отказался от употребления яиц, разумеется. Салат получается очень вкусным и сытным, ну а внешне он совершенно не отличается от своего рыбного «собрата». Да и вообще все его прочие ингредиенты, за исключением грибов, перекочевали из рецепта селедки под шубой, поэтому мы уверены, что такое блюдо понравится и вашим близким, и гостям дома.

Потребность отпраздновать Новый год без мяса может появиться по разным причинам: кто-то стал придерживаться веганской или вегетарианской диеты, кто-то держит рождественский пост, а кто-то просто не хочет лишних калорий. В любом случае собрать новогодний стол без мяса и даже без рыбы вполне возможно. Рассказываем, как это сделать.

Если вы вегетарианец или веган со стажем, вас не нужно убеждать в том, что еда без мяса и рыбы (или даже вообще без животного белка — веганская, она же постная, подходящая и для Рождественского поста) может быть очень вкусной и разнообразной. При подготовке к Новому году без мяса нужно помнить некоторые важные вещи. Давайте перечислим их прямо по пунктам.


Пока нет комментариев