Об истории огурцов
Родиной огурцов принято считать северо-западную Индию — до сих пор в лесу можно встретить дикорастущие сорта, оплетающие деревья как лианы. А еще в далеких индийских деревушках такими лианами и по сей день украшают заборы — огурцы сажают так, чтобы они красиво обрамляли вход в жилище. Но дикие огурцы, конечно, несравнимы с тем продуктом, к которому привыкли мы. На наш стол из дикого индийского леса огурцы попали через другие страны — сначала стали популярны в Азии, затем в Египте, Греции. Потом огурцы попали в Европу, где очень быстро завоевали популярность. Семенами огурцов стали торговать между странами, чтобы использовать не только в пищу.
На Руси первые сведения об огурцах относятся к XVI веку. Но уже задолго до этого они были известны и широко использовались в питании всех сословий. Путешественники с Запада говорили, что в нашей стране огурцы разводятся в огромном количестве и растут гораздо лучше, чем у них.
Сегодня огурцы — непревзойденные лидеры по выращиванию в защищенном грунте. В других странах пальму первенства держит томат. Скорее всего, причина в том, что русские всегда считали огурцы национальной едой. Об этом говорит и тот факт, что три памятника этой свежей огородной закуске можно встретить в разных уголках на территории России. Самый первый, 6 метров высотой, был установлен в селе Истобенск Кировского района.
Как выращивают огурцы
Вырастить огурцы можно даже на балконе. И конечно, грядки с зеленым овощем разных сортов есть у всех заядлых дачников. В промышленных масштабах огурцы изначально выращивали в парниках с био-обогревом (навозом). Затем появились аналоги теплиц с рамами и боровым отоплением. С XX века по всей стране стали возводить сооружения с защищенным грунтом, а со второй половины века началось массовое строительство тепличных комбинатов. Появление полимерной пленки положило начало буму на весенние теплицы и укрытия. Благодаря низкой стоимости это наиболее выгодное сооружение по сравнению с зимними теплицами из более серьезных материалов. Встретить огурцы в магазине можно круглый год. Кроме нашей страны, лидер по выращиванию этого овоща — Китай.
Местные фермеры в разных странах могут вырастить огурцы длиной до 1,5 метров. Эти сорта известны всем огородникам-любителям, но ставить такие рекорды нет смысла: в отличие от других растений, огурцы ценнее тогда, когда они меньше.
Состав огурцов, БЖУ и калорийность
В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,65 г
- жиры — 0,1 г
- углеводы — 3,6 г
- калорийность — 14–16 ккал
Несмотря на то, что огурцы на 95–98% состоят из воды, это не показатель того, что продукт «пустой» и не содержит полезных веществ. Пусть разнообразие нутриентов и их количество невелико, зато они представлены в легкодоступной нашему организму форме.
В свежем огурце содержится достаточное количество витамина К (филлохинон), присутствует витамин С (аскорбиновая кислота), частично витамины группы В, из минеральных веществ: калий, фосфор, магний.
Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, оказывая антиоксидантный эффект, в регенерации тканей, свертываемости крови, в метаболизме железа, поддерживает иммунную систему.
Витамин К необходим для синтеза протромбина — белка, участвующего в процессе свертывания крови.
Минералы нормализуют углеводный и жировой обмен, играют важную роль в формировании и поддержании работы костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
Польза огурцов для организма
За счет высокого содержания жидкости огурцы способны предупредить обезвоживание организма. Он не может заменить чистую питьевую воду, но утолить жажду — вполне. Если человеку сложно принимать рекомендованное количество жидкости в течение дня, то можно приготовить прохладительный напиток: добавите в воду несколько долек огурца, пару кружочков лимона или лайма, пару слайсов имбиря и веточку мяты.
Огурцы — одни из самых низкокалорийных овощей, что делает их идеальным продуктом питания при избыточном весе, для тех, кто следит за своей фигурой, да и в целом придерживается сбалансированного питания. Их можно использовать в составе основного блюда и в качестве перекуса: свежий овощ избавит от чувства голода, при этом не повысит калорийность рациона.
Когда-то огурцам приписывали «отрицательную» калорийность, так как якобы на их переваривание организму требуется затратить больше калорий, нежели сам организм получит этих калорий от продукта. Однако позднее ученые доказали, что все же после переваривания и выведения даже низкокалорийной пищи человек получает прирост энергии, то есть часть калорий остается в организме.
У огурцов низкий гликемический индекс. Такие продукты усваиваются медленно и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови, что позволяет безбоязненно есть их людям с сахарным диабетом II типа.
Употребление в пищу огурцов поможет наладить работу пищеварительной системы и предотвратить запоры. Во-первых, огурцы — идеальный источник жидкости. Во-вторых, в кожуре огурцов содержится небольшое количество клетчатки в виде пектина, примерно 3% от суточной потребности, а он, в свою очередь, мягко усиливает перистальтику кишечника.
Огурцы — универсальный продукт, они хороши как для мужского, так и для женского здоровья. Но нужно корректировать их употребление с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма.
Польза огурцов для женщин
Дополнительная польза для женщин в том, что употребление в пищу огурцов поможет соблюдать питьевой режим, чтобы поддерживать необходимое количество потребляемой жидкости. Этот овощ, восполняя влагу в организме, поможет в борьбе с отеками, восстановит тургор и улучшит регенерацию кожи, предупредит кератоз.
Польза огурцов для мужчин
Польза для мужчин от употребления огурцов или огуречной воды в возмещении количества жидкости в организме, регулировании водно-солевого баланса и восполнении электролитов после физических нагрузок или распития алкогольных напитков.
Возможный вред и противопоказания употребления огурцов
Стоит с осторожностью и дозированно употреблять огурцы:
- Если ЖКТ очень чувствителен и нарушение пищеварения, метеоризм, отрыжка — частые гости.
- Если есть заболевания пищеварительного тракта. Так как овощ стимулирует секрецию желудочного сока, это чревато обострением гастрита и язвенной болезнию.
- Во время приема антикоагулянтов. В сочетании с другими продуктами, содержащими витамин К, огурцы могут снижать эффективность препаратов и повышать свертываемость крови.
- Людям с болезнями почек.
- При склонности к аллергии. Но иногда бывает достаточно очистить овощ от кожуры.
- Во время лактации. Овощ может спровоцировать колики малыша, нестабильный стул, аллергию.
- Вне сезона. Лучше есть огурцы, ориентируясь на сезонность, стараясь избегать повышенного содержания в них нитратов и пестицидов.
Какое количество огурцов безопасно для употребления
Съедать в день 2–3 огурца вполне достаточно. Не стоит употреблять на ночь перед сном, чтобы не спровоцировать утренние отеки. Ребенку можно давать огурцы ближе к 11 месяцам / году. Начинать стоит с небольшого, лучше очищенного от кожуры кусочка огурца, отслеживая реакцию организма.
Как выбирать и как хранить огурцы
Существует множество сортов и видов огурцов. Выбирать их стоит в зависимости от их дальнейшей участи:
- Вытянутые, длинные огурцы, с гладкой плотной кожурой подойдут для употребления свежими, приготовления салатов, супов и т.д.
- Для засолки больше годятся огурцы размером до 12 см с плотной, но тонкой кожицей, хрустящей мякотью без пустот, бугорчатые, с шипами черного цвета.
Главным критерием при выборе огурца будет его внешний вид. Огурцы должны быть налитыми, плотными, упругими. Лучше, если овощ сохранит часть веточки, на которой рос, чем будет нарушена целостность кожуры на кончике. Не берите вялые сморщенные плоды, с пожелтевшими местами, следами гнили, слизи или плесени.
Определить, горчит ли огурец, можно только на вкус. Горький вкус придает овощу кукурбитацин — органическое соединение, которое вырабатывается в растении в ответ на неблагоприятные условия, например, при недостаточном поливе или переизбытке солнца. Концентрируется он в основном у плодоножки или в кожуре. Чтобы избавиться от горечи, нужно очистить огурец или вымочить его в воде. Кукурбитацин не опасен для здоровья, а в каких-то и вовсе обнаруживаются его антиканцерогенные свойства.
При покупке огурцов, особенно вне сезона, следует выбирать проверенного поставщика, чтобы не нарваться на овощи, содержащие большое количество вредных веществ, используемых для стимуляции роста растения и созревания плодов.
Хранить огурцы нужно в холодильнике, в специальном отделении для овощей. Лучше упаковать сухие без повреждений огурцы в бумажный пакет. Это позволит избежать конденсата и более быстрой порчи. Огурцы остаются свежими примерно 5–7 дней.
Применение огурцов в медицине
О благотворном влиянии огурцов на организм упоминалось еще в старинных лечебниках. Народные целители рекомендовали отвар из этого овоща в качестве эффективного мочегонного, желчегонного или слабительного средства, а настой из осенней ботвы ценили за его кровоостанавливающее свойство. Наружно мякоть огурцов прикладывали при ожогах, кожных заболеваниях. В современной классической медицине огурцы могут использоваться в составе лечебных диет.
Применение огурцов в косметологии
На бьюти-рынке представлено большое количество разнообразных косметических средств на основе экстракта огурца: тоники, кремы, сыворотки, очищающие пенки, маски, патчи, шампуни и бальзамы для волос, и даже средства для депиляции. Уходовые средства предотвращают обезвоживание кожи, выравнивают тон, уменьшают воспаления, снижают отечность, контролируют выработку себума.
Профессиональная косметика создается в лабораториях на основе точно выверенных формул. В такой косметике высокое содержание активных компонентов, они грамотно сочетаются, глубже проникают через эпидермальный барьер. Но какие-то базовые средства для домашнего ухода можно приготовить самим из подручных средств. Лучше добавлять огурцы в состав комплексных масок и ориентироваться на тип и состояние своей кожи.
Огурцы содержат успокаивающие и увлажняющие элементы, но могут вызвать воспаление кожи, особенно если есть склонность к акне, псориазу или экземе. Также всегда остается риск переноса бактерий на кожу: сначала огурец накладывается на лицо, но по мере высыхания жидкости начинает вытягивать воду из кожи и сушить ее еще сильнее.
Белла Дигаева,
врач-косметолог, нутрициолог
Огуречный лосьон
Лучше использовать домашние огурцы, так как они не будут содержать ненужных химических примесей.
- Вымойте огурцы и проверьте, не горчат ли они. Натрите на терке, желательно использовать пластиковую тару, чтобы не потерять витамины при контакте с металлом.
- Огуречную массу залейте водкой (или медицинским спиртом такой же концентрации) 1:1. Оставьте на 2 недели.
- Получившийся настой процедите и разведите чистой водой в следующем соотношении: если тип кожи смешанный или ближе к жирному — 1:1, при нормальном — 1:2, при сухой коже не стоит применять спиртовые продукты.
Лосьоном можно протирать очищенную кожу утром и вечером, избегая области век. Он освежит лицо, устранит жирный блеск, сузит поры, осветлит пигментацию. Важно понимать, что в составе есть спирт, поэтому нужно следить за реакцией кожи и при необходимости дополнительно разбавить лосьон водой. Здесь спирт служит скорее консервантом, не стоит пересушивать эпидермис — в ответ последует еще большее салоотделение.
Огуречный тоник
Для сухой кожи подойдет огуречный тоник, который глубоко увлажнит кожу, освежит и тонизирует ее, снимет раздражение. Натрите огурцы на терке или измельчите в блендере, отожмите сок, добавьте несколько капель лимонного сока. Полученный тоник хранится в холодильнике 2–3 дня. Протирайте им лицо с помощью ватного диска либо разведите водой в пропорции 1:2, налейте в бутылочку с распылителем и опрыскивайте лицо по мере необходимости.
Лимонный сок в составе тоника может повысить чувствительность кожи к солнечным лучам и спровоцировать пигментацию. В период активного солнца используйте тоник без добавления лимонного сока или пользуйтесь SPF-средствами.
Полезный совет
Оставшийся жмых огурца можно смешать с натуральным йогуртом 1:1 — отличная увлажняющая маска готова. Нанесите ее на 20 минут и смойте прохладной водой.
Кубики льда из сока огурца помогут снять отек под глазами и в целом освежить лицо, а вяжущие компоненты дополнительно тонизируют кожу.
Применение огурцов в кулинарии
Казалось бы, такой простой овощ — огурец. Но сколько свежести и сочности он привносит в блюда! Огурцы — частый ингредиент салатов, закусок, холодных и горячих супов, смузи, сорбетов и лимонадов; их солят, маринуют и даже жарят.
Мини-рулеты с красной рыбой, огурцом и плавленым сыром
Для приготовления 6 порций нужно:
- лаваш тонкий — 1 шт.
- сыр плавленый сливочный — 200 г
- лосось (филе слабосоленое) — 200 г
- огурец — 200 г
- рукола — 100 г
- Вымойте руколу в тазике с водой, положите в дуршлаг и хорошо стряхните капли воды. Разложите руколу в один слой на кухонном или бумажном полотенце и тщательно промокните другим полотенцем. Суть в том, чтобы листочки не были влажными.
- Красную рыбу нарежьте очень тонкими ломтиками. Если она у вас одним куском, то вам легко будет сделать так, чтобы ломтики были одной толщины. Если слабосоленая рыба уже в ломтиках, опять же, важна именно толщина, а не размер кусочков. Главное — привести их размеры к условному единообразию.
- Огурец вымойте, оботрите. При помощи картофелечистки нарежьте его тонкими лентами вместе с кожицей. Для удобства можно разрезать огурец поперек пополам. Срезайте ленточки во всю длину, двигаясь по кругу, пока не дойдете до серединки с семенами. Эту влажную часть лучше не брать, иначе лаваш размокнет.
- Расстелите лист лаваша на столе, разгладьте его руками. Выкладывая небольшими порциями плавленый сыр, размазывайте его по лавашу при помощи силиконовой лопаточки. Распределите сыр равномерно по всей поверхности лаваша.
- Положите смазанный плавленым сыром лист лаваша длинной стороной к себе. Поверх сыра равномерно рассыпьте листочки руколы, не доходя около 5 см до дальнего края лаваша. Пусть он останется покрытым только сыром. Слегка прижмите листики руколы ладонями, чтобы они прилипли.
- На листочки руколы разложите ломтики красной рыбы: не вплотную друг к другу, а в шахматном порядке и так, чтобы ломтики лежали параллельно длинной стороне лаваша.
- В промежутках между ломтиками рыбы уложите ленточки огурца. Это обеспечит идеальную равномерность начинки в рулете. При такой раскладке ни один маленький кусочек рулета не останется без достаточного количества рыбы и огурца.
- Начните сворачивать рулет. Сначала подверните наверх, на начинку, ближний к себе край и слегка прижмите его. Затем постепенно сворачивайте рулет, стараясь делать его плотным, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- Острым ножом разрежьте рулет пополам, положите на плоскую тарелку и оберните пленкой. Отправьте рулет из лаваша с красной рыбой и огурцом хотя бы на час в холодильник, чтобы он стабилизировался.
- Достаньте рулет из холодильника перед подачей и очень острым ножом разрежьте его на кругляши толщиной 1,5–2 см. Уложите мини-рулетики на блюде и подавайте.
Свекольник на кефире с огурцами
Для приготовления нужно:
- свекла — 500 г
- картофель — 500 г
- яйца — 4 шт.
- кефир — 1 л
- огурцы среднего размера — 3 шт.
- зеленый лук — 30 г
- укроп — 60 г
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- колотый лед — по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника на кефире. Прежде всего, тщательно вымойте свеклу и обсушите. Смажьте каждый клубень растительным маслом и заверните в фольгу. Запекайте 1 час при 200 °C. Дайте остыть.
- Картофель для подачи свекольника тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 15–20 минут на среднем огне. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть.
- Кефир для свекольника налейте в большую миску, в которой вы планируете подавать суп на стол. Добавьте в него колотый лед и уберите в холодильник до использования.
- Яйца для свекольника очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте и обсушите, нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Свеклу очистите и нарежьте кубиками. С картофеля слейте воду, клубни очистите. Достаньте миску с холодным кефиром. Добавьте в нее свеклу, огурцы, яйца и зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте и подайте на стол холодный свекольник вместе с горячим картофелем.
Малосольные огурцы на минеральной воде
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурцы — 1 кг
- минеральная газированная вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- чеснок — по вкусу
- укроп свежий — по вкусу
- Подготовьте огурцы. Тщательно вымойте плоды проточной водой. При необходимости воспользуйтесь щеткой для овощей. Срежьте кончики с каждого огурца с обеих сторон.
- Укроп тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Можете просто раздавить зубчики плоской стороной ножа.
- На дно емкости для засолки уложите часть укропа и чеснока. Сверху распределите подготовленные огурцы. Добавьте оставшийся укроп и чеснок.
- В ковшик или небольшую кастрюлю налейте газированную минеральную воду. Добавьте соль и тщательно перемешайте ложкой до растворения. Лучше используйте мелкую соль.
- Залейте огурцы получившимся рассолом. По желанию добавьте сахар, пряности, листья смородины, вишни или хрена.
- Накройте огурцы плоской тарелкой. Уберите в холодное место на сутки. Можете попробовать раньше — если степень просолки вас устроит, подавайте к столу.
- Готовые малосольные огурцы используйте как самостоятельную закуску или добавляйте в салаты и окрошку.
Частые вопросы
Правда ли, что не стоит есть огурцы вместе с помидорами?
В основе идеи о несочетаемости этих овощей то, что «кислотные» помидоры и «щелочные» огурцы вместе плохо усваиваются организмом, да еще и образуют соли, вредные для почек. Приверженцев данной теории достаточно, но все же она псевдонаучная. Наш организм — очень умная система и в состоянии распознать продукт и выделить необходимый для расщепления фермент. Также считается, что аскорбиназа, содержащаяся в огурцах, не дает усваиваться витамину С из помидоров. Но это влияние настолько незначительно, что не стоит даже думать об этом. Так что ешьте с удовольствием и на здоровье!
Как не нарваться на горькие огурцы?
За выработку кукурбитацина — вещества, придающего горечь овощу, отвечают определенные гены. Селекционеры смогли устранить эти гены и вывести негорькие сорта огурцов. При покупке огурцов в магазине вы вряд ли узнаете, какого они сорта, поэтому можете вырастить их сами, причем как в открытом грунте, так и на своем балконе. При покупке семян обратите внимание на упаковку: на ней должна быть пометка, что огурцы не горчат генетически. Это значит, что независимо от условий выращивания и приготовления горечь в овоще не появится.







Пока нет комментариев