
Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном
Рецепт этот я записал с телевизора, во время просмотра украинской версии "Мастер-Шефа", участником которого мог стать, если бы не начались события в Украине... Готовил блюдо ведущий шеф-повар этого кулинарного шоу Эктор Хименес Браво.
- Филе (большое) с грудки цыпленка - 2 шт.
- Для маринада: специи сухие (по вкусу), соус наршараб (гранатовый соус) - 1 ст.л.
- Сыр твердый - 70 г.
- Чеснок - 2 зубка
- Сливки - 300 мл
- Картофель - 4 шт.
- Масло сливочное - 3 ст.л.
- Грибы белые (лесные) свежие - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян - по вкусу
- Вино (мадера) - 100 мл
- Масло растительное - для обжарки
- Мука - 1 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соусы типа Бешамель лучше всего размешивать плоским венчиком в процессе готовки - я недавно открыл для себя этот инструмент - очень (!) удобно.
Дюксель (Duxelles) - классическая французская смесь из мелко порубленных грибов и лука шалота или репчатого. Смесь обжаривают в сковороде на сливочном масле, немного подсушивая ее. Используют дюксель как гарнир или начинку для пирогов, кишей. Со сливками дюксель используют как соус к говядине Веллингтон.



Очень нежное, легкое блюдо французской кухни не оставит никого равнодушным.