
Скумбрия на пару в мультиварке — блюдо не только вкусное, но и полезное. Эта рыба буквально напичкана витаминами, минералами, Омега-3 жирными кислотами. Полезные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, способствуют снижению «плохого» холестерина и артериального давления, повышают иммунитет, уменьшают риск сердечных заболевания и так далее. Учитывая все ценные свойства этой рыбы, азиаты предпочитают готовить ее на пару (как и многие другие виды рыбы). Поэтому мы решили предложить вам рецепт скумбрии на пару в мультиварке именно в азиатском стиле. Получится очень пряно, ароматно и аппетитно.
Шаг 1
Разморозьте скумбрию в холодильнике. Выпотрошите, удалите голову, кончик хвоста и плавники. Промойте тушку, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на кусочки толщиной 2–2,5 см.
Шаг 2
Приготовьте маринад для рыбы. Очистите кусочек корня имбиря и зубчики чеснока. Натрите на мелкой терке. Снимите цедру с лайма зубчатой теркой, выжмите сок. Смешайте в миске соевый соус, цедру и сок лайма, растительное и кунжутное масло, чеснок, имбирь, перец чили и коричневый сахар.
Шаг 3
Положите кусочки скумбрии в небольшой контейнер или пакет с зип-застежкой и залейте приготовленным маринадом так, чтобы рыба была покрыта им со всех сторон. Оставьте скумбрию мариноваться на 30 минут (можно дольше, положив пакет в холодильник, если готовите рыбу заранее).
Шаг 4
Промойте свежую зелень. Отрежьте примерно 15 см стеблей зеленого лука с белыми частями. Концы зеленых перьев оставьте для подачи. Точно так же поступите с кинзой — отрежьте стебельки с корешками, а листочки отложите.
Шаг 5
Налейте в чашу мультиварки около полулитра горячей воды. Добавьте в нее горошины перца, стебли зеленого лука с белой частью, корешки кинзы со стеблями. Сверху установите емкость для приготовления на пару.
Шаг 6
Выньте кусочки скумбрии из маринада и разложите их на решетке. Маринад сохраните. Запустите программу «варка на пару», установив время на 10–15 минут. Рыба должна стать непрозрачной и легко разделяться вилкой.
Шаг 7
Пока скумбрия варится на пару, приготовьте для нее соус. Слейте маринад из пакета в небольшой ковшик, в отдельной чашке размешайте кукурузный крахмал в столовой ложке воды. Доведите маринад в ковшике до кипения и добавьте крахмальную смесь, перемешивайте, пока соус не загустеет, снимите с огня.
Шаг 8
Оставшиеся перья зеленого лука и лиственную часть кинзы тонко нарежьте. Подавайте скумбрию, приготовленную на пару в мультиварке, полив соусом и посыпав нарезанной зеленью.

Рыбные котлеты на пару лучше делать из фарша, приготовленного собственноручно, а не купленного в магазине, иначе вас может ждать большое разочарование. Филе можно брать как свежее, так и дефростированное — главное, чтобы оно размораживалась однократно. А если замороженное — то выбирайте без толстого слоя льда. Для котлет отлично подходит рыба тресковых пород, в том числе пикша, навага и, конечно же, минтай. В общем, если предстоит выбор, то не думайте долго: берите филе минтая, и котлетки получатся нежными и сочными. Мы предлагаем рецепт диетического блюда с низким содержанием жира. Здоровое питание в чистом виде — рыба, овощи, а вместо размоченного в молоке хлеба — полезные овсяные хлопья. Для котлет можно взять мелкие и быстрого приготовления. А если брать традиционный «геркулес», то его лучше предварительно измельчить в блендере. Что касается непосредственно приготовления на пару, то вовсе необязательно иметь навороченную пароварку. Вполне можно обойтись кастрюлей с подставкой в дырочку или специальным вкладышем.







Пока нет комментариев