Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 ноября 2025 г.

Скумбрия на пару в мультиварке

Юлия Синица
10 ноября 2025 г.
0Комментировать
Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Скумбрия на пару в мультиварке — блюдо не только вкусное, но и полезное. Эта рыба буквально напичкана витаминами, минералами, Омега-3 жирными кислотами. Полезные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, способствуют снижению «плохого» холестерина и артериального давления, повышают иммунитет, уменьшают риск сердечных заболевания и так далее. Учитывая все ценные свойства этой рыбы, азиаты предпочитают готовить ее на пару (как и многие другие виды рыбы). Поэтому мы решили предложить вам рецепт скумбрии на пару в мультиварке именно в азиатском стиле. Получится очень пряно, ароматно и аппетитно.

Сложность: средне
Калории: 520.39 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 6.50 г/35.52 г/13.68
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Скумбрия филе 500 г
Лайм 1 шт.
Лук зелёный 2 шт.
Имбирь 12 г
Кинза 15 г
Соус соевый 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло кунжутное 1 ч.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Смесь перцев горошком 0.5 ч.л.
Крахмал кукурузный 0.5 ч.л.
Перец чили 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте скумбрию в холодильнике. Выпотрошите, удалите голову, кончик хвоста и плавники. Промойте тушку, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на кусочки толщиной 2–2,5 см.

Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте маринад для рыбы. Очистите кусочек корня имбиря и зубчики чеснока. Натрите на мелкой терке. Снимите цедру с лайма зубчатой теркой, выжмите сок. Смешайте в миске соевый соус, цедру и сок лайма, растительное и кунжутное масло, чеснок, имбирь, перец чили и коричневый сахар.

Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите кусочки скумбрии в небольшой контейнер или пакет с зип-застежкой и залейте приготовленным маринадом так, чтобы рыба была покрыта им со всех сторон. Оставьте скумбрию мариноваться на 30 минут (можно дольше, положив пакет в холодильник, если готовите рыбу заранее).

Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

Промойте свежую зелень. Отрежьте примерно 15 см стеблей зеленого лука с белыми частями. Концы зеленых перьев оставьте для подачи. Точно так же поступите с кинзой — отрежьте стебельки с корешками, а листочки отложите.

Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Налейте в чашу мультиварки около полулитра горячей воды. Добавьте в нее горошины перца, стебли зеленого лука с белой частью, корешки кинзы со стеблями. Сверху установите емкость для приготовления на пару.

Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

Выньте кусочки скумбрии из маринада и разложите их на решетке. Маринад сохраните. Запустите программу «варка на пару», установив время на 10–15 минут. Рыба должна стать непрозрачной и легко разделяться вилкой.

Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока скумбрия варится на пару, приготовьте для нее соус. Слейте маринад из пакета в небольшой ковшик, в отдельной чашке размешайте кукурузный крахмал в столовой ложке воды. Доведите маринад в ковшике до кипения и добавьте крахмальную смесь, перемешивайте, пока соус не загустеет, снимите с огня.

Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 8

Оставшиеся перья зеленого лука и лиственную часть кинзы тонко нарежьте. Подавайте скумбрию, приготовленную на пару в мультиварке, полив соусом и посыпав нарезанной зеленью.

Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить скумбрию на пару в мультиварке в европейском стиле, то можете приправить ее солью, свежемолотой смесью перцев, сушеным розмарином и полить лимонным соком, а в чашу пароварки добавить лавровый лист, перец горошком и веточки петрушки.
КСТАТИ
Помните золотое правило для приготовления рыбы — на каждый дюйм (приблизительно 2,5 см) толщины нужно 10 минут практически при любом способе приготовления. Так что нет необходимости мучить скумбрию в мультиварке полчаса, как делают некоторые. Ориентируйтесь на толщину кусков рыбы и мощность вашей мультиварки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару лучше делать из фарша, приготовленного собственноручно, а не купленного в магазине, иначе вас может ждать большое разочарование. Филе можно брать как свежее, так и дефростированное — главное, чтобы оно размораживалась однократно. А если замороженное — то выбирайте без толстого слоя льда. Для котлет отлично подходит рыба тресковых пород, в том числе пикша, навага и, конечно же, минтай. В общем, если предстоит выбор, то не думайте долго: берите филе минтая, и котлетки получатся нежными и сочными. Мы предлагаем рецепт диетического блюда с низким содержанием жира. Здоровое питание в чистом виде — рыба, овощи, а вместо размоченного в молоке хлеба — полезные овсяные хлопья. Для котлет можно взять мелкие и быстрого приготовления. А если брать традиционный «геркулес», то его лучше предварительно измельчить в блендере. Что касается непосредственно приготовления на пару, то вовсе необязательно иметь навороченную пароварку. Вполне можно обойтись кастрюлей с подставкой в дырочку или специальным вкладышем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ