Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
08 ноября 2025 г.

Пышные сырники с манкой (в духовке)

Юлия Синица
08 ноября 2025 г.
1Комментировать
Пышные сырники с манкой (в духовке)
Пышные сырники с манкой (в духовке) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Испечь пышные сырники с манкой в духовке — задача посильная даже для новичка. Пожалуй, это намного проще (не говоря уж о том, что намного полезнее), чем жарить сырники в масле на сковороде. По нашему рецепту не придется предварительно обжаривать сырники перед помещением их в духовку. Зачем-то многие так делают, но это нонсенс, смысл улетучивается. Второй плюс нашего рецепта в том, что сырники не содержат муки — да, только немного манки. Дополнительное преимущество выпекания сырников в духовке в том, что вам не придется их старательно лепить и беспокоиться о том, чтобы они не расползлись. И стоять у плиты тоже не нужно. Мы будем запекать сырники в формочках для кексов, благодаря чему они получатся не только пышными и воздушными, но еще и красивыми!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 332.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 18.38 г/16.21 г/27.37
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Творог 8% 300 г
Йогурт греческий 100 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 2 шт.
Манная крупа 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Цедра лимона 15 г
Соль по вкусу
Дополнительно:
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выложите в объемную миску творог. Добавьте яйца, греческий йогурт, обычный и ванильный сахар, щепотку соли и смешайте все блендером в однородную гладкую массу.

Пышные сырники с манкой (в духовке)
Пышные сырники с манкой (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 2

Растопите в микроволновке сливочное масло, но не до горячего состояния. Влейте его в творожную массу, еще раз хорошо перемешайте. Всыпьте манную крупу и снова пробейте тесто для сырников блендером.

Пышные сырники с манкой (в духовке)
Пышные сырники с манкой (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 3

Накройте миску пленкой или крышкой и дайте тесту постоять минут 15, чтобы манка разбухла. Тем временем вымойте лимон, ошпарьте его кипятком, а затем, обтерев, снимите с него цедру мелкой зубчатой теркой — только желтую часть.

Пышные сырники с манкой (в духовке)
Пышные сырники с манкой (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте формочки для кексов — силиконовые или обычные, металлические. Смажьте их изнутри растительным маслом при помощи кисточки.

Пышные сырники с манкой (в духовке)
Пышные сырники с манкой (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте цедру в творожно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (да, именно сейчас, а не раньше, иначе разрыхлитель «отработает» до того, как тесто попадет в духовку), все еще раз тщательно перемешайте.

Пышные сырники с манкой (в духовке)
Пышные сырники с манкой (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 6

Распределите творожное тесто по формочкам, не доходя до краев примерно на одну четвертую объема, с учетом того, что сырники поднимутся в процессе выпекания.

Пышные сырники с манкой (в духовке)
Пышные сырники с манкой (в духовке) (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте формочки с будущими сырниками в разогретую духовку минут на 25 — время зависит особенностей вашей духовки. Готовность сырников проверяйте обычным способом — деревянной зубочисткой.

Шаг 8

Выньте румяные и пышные сырники с манкой из духовки и дайте им немного остыть, прежде чем извлекать из формочек. Подавайте как вам нравится — со сметаной, любимым сиропом, сгущенкой или сахарной пудрой.

Пышные сырники с манкой (в духовке)
Пышные сырники с манкой (в духовке) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Густота теста для пышных сырников из манки без муки может быть разной. Все зависит от ингредиентов: влажности и плотности творога, величины яиц и так далее. Удобство выпекания сырников в формочках в том, что вам не нужно беспокоиться о густоте теста.
КСТАТИ
Вместо греческого йогурта для пышных сырников с манкой вы можете использовать обычный натуральный йогурт, а также сметану или кефир — в зависимости от того, насколько «жирненькие» сырники вы хотите получить. Также, если творог достаточно жирный, вы можете исключить сливочное масло. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные сырники из творога: 15 проверенных рецептов
Вкусные сырники из творога: 15 проверенных рецептов

Сырники из творога — простейшее блюдо русской кухни, но и оно бывает капризным и не всегда получается. По нашим проверенным рецептам вы всегда сможете приготовить нежные, ароматные, румяные сырники — классические, «как у мамы», или совершенно оригинальные. Смотрите подборку и вдохновляйтесь!

Пышные сырники на манке
Пышные сырники на манке

Наши пышные сырники на манке понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого блюда. Почему? Потому что в его составе вы не найдете муки. Вернее, она есть, но используется только для обваливания изделий перед жаркой. Прямую же задачу муки в нашем случае выполняет манная крупа. Чем она так хороша? Тем, что имеет свойство разбухать во влажной среде, «связывать» ингредиенты и обеспечивать сырникам особую нежность. Только не готовьте их сразу же после замешивания теста: оно должно немного постоять, чтобы крупа начала «работать». Пышные сырники на манке можно подать на завтрак, а оставшиеся упаковать в контейнер и взять в собой в офис в качестве вкусного и сытного перекуса.

Сырники в духовке
Сырники в духовке

Сырники в духовке — настоящая находка для завтрака. Прелесть блюда заключается в том, что непосредственно его приготовление может проходить без вашего участия (в худшем случае — придется один раз перевернуть изделия). Таким образом, хозяйка получает в распоряжение около получаса свободного времени, значение которого утром сложно переоценить. О состоянии сырников в духовке можно не волноваться: там они точно не подгорят, если, конечно, вы напрочь не забудете о них. Чтобы избежать этого, используйте таймер! Его сигнал оповестит о том, что вкусные, пышные и нежные сырники готовы порадовать вас своим идеальным видом и вкусом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 рецептов сырников в духовке на любой вкус
15 рецептов сырников в духовке на любой вкус

Одно только слово — «сырники» — и у нас перед глазами уже любимая чашка с утренним чаем или кофе, а на тарелочке несколько румяных круглых пышных сырников с вареньем или со сгущенкой, а еще сметана, а еще ягодки… Вкусный завтрак, который все так любят. А что вы скажете про сырники в духовке? Ведь их можно приготовить более полезными, чем сырники на сковороде, и времени потратить меньше!

Сырники с манкой
Сырники с манкой

Сырники с манкой получаются нежными и пышными. Муки в тесто даже не придется добавлять — она понадобится только для панировки сырников. При этом они будут прекрасно держать форму: манка — прекрасный связующий элемент. Единственный нюанс: такие сырники требуют чуть больше времени, чем обычные. Ведь манке надо дать немного разбухнуть и размякнуть. Кстати, если вы не хотите тратить лишние 20 минут утром, то можете приготовить тесто с вечера и поставить его в холодильник, а утром только слепить и поджарить сырники — и прекрасный завтрак готов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
yoga237 декабря 2025 г.

Получается ГОРАЗДО пышнее. Впервые такие испекла!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ