Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
06 ноября 2025 г.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде

Юлия Синица
06 ноября 2025 г.
0Комментировать
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде хороша тем, что для приготовления этого блюда используется только одна сковорода. Но это в рамках утилитарного подхода. А вот если рассуждать с точки зрения гастрономии, то возникает много прекрасных нюансов. В этой самой одной сковороде происходит смешение самых разных вкусов. И для того чтобы оно было изысканным и гармоничным, мы используем в рецепте рыбы, тушенной с овощами и сметаной, предварительную обжарку — как рыбы, так и овощей. Сначала кусочки рыбного филе приобретают хрустящую золотистую корочку, а затем тушатся в сливочном сметанном соусе вместе с обжаренными овощами. Вкуснятина неимоверная! При этом все просто. Для этого блюда вы можете брать филе любой белой рыбы — трески, пикши, минтая, хека, тилапии и так далее. Бульон для сметанного соуса подойдет любой — как рыбный, куриный, так и овощной. Можно использовать кубик или рассыпной бульон.

Сложность: средне
Калории: 273.31 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 20.10 г/14.91 г/13.55
ЖарениеНа сковородеТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Белая рыба (филе) 600 г
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
Бульон куриный 1 стакан(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Травы сушеные 1 ч.л.
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала подготовьте овощи, чтобы процесс приготовления тушеной рыбы с овощами и сметаной шел без задержек. Очистите лук, чеснок и тщательно вымытую морковь, вымойте перец, сельдерей и помидоры.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь натрите на крупной терке. Перец разрежьте на четвертинки, освободите от плодоножки и семян и нарежьте поперечной соломкой.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Стебель сельдерея нашинкуйте тонкими ломтиками. Помидоры натрите на крупной терке. Это очень удобный способ измельчения мякоти и одновременного удаления шкурки.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Филе белой рыбы разрежьте на порционные куски, промокните салфетками и приправьте солью, свежемолотым черным перцем и чесночным порошком. Обваляйте кусочки рыбы в муке.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте вместительную сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Выложите в разогретое масло кусочки рыбы и обжарьте их по 3 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. Внутри рыба еще останется сырой.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите куски рыбы на тарелку, а в сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте в нем репчатый лук в течение 3–4 минут до легкого золотистого оттенка.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду тертую морковь и нарезанный сельдерей и готовьте, помешивая, на среднем огне еще 4–5 минут. Затем добавьте сладкий перец и обжаривайте овощи еще пару минут.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в сковороду к овощам протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и сухие травы. Приправьте овощную смесь солью и черным перцем по вкусу. Тушите 5–7 минут.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Соедините бульон со сметаной в однородную смесь. Количество бульона регулируйте в зависимости от густоты сметаны. Влейте полученную смесь в сковороду с овощами, перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне, дополнительно приправьте по вкусу.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 10

Выложите в сковороду с овощами и сметанным соусом предварительно обжаренные кусочки рыбы, распределив их равномерно. Накройте крышкой и тушите на умеренном огне 10–12 минут. Посыпьте тушеную рыбу в сметанном соусе с овощами свежей рубленой зеленью и подавайте.

Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде
Тушеная рыба с овощами и сметаной на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы будете готовить тушеную рыбу с овощами и сметаной из целой тушки, то не поленитесь разделать ее на филе, а не просто нарезать на стейки. Лучше при подготовке избавить рыбу от костей, чем ковыряться в ней во время еды. Когда рыба в соусе, а не просто жареная, кости существенно портят удовольствие.
КСТАТИ
В зависимости от сезона вы можете менять набор овощей для этого блюда. Например, вместо сладкого перца и помидоров взять стручковую фасоль и брокколи. А самое простое — потушить рыбу в сметане с морковью и луком, пользуясь этим же рецептом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде — простая в исполнении и очень вкусная еда. Не будем в очередной раз рассуждать о пользе скумбрии — об этом много всего сказано. Важнее отметить, что скумбрия — прекрасный продукт для самых разных способов приготовления, не только для засолки и маринования. Мы потушим ее в сковороде с самыми простыми овощами — луком и морковью. Сметана придаст этой сочной и мясистой рыбке чудесный сливочный вкус. Часто скумбрию в сметане с овощами тушат, не удаляя кости из кусочков. Но сами подумайте: то, что нормально для жареной рыбы, не особо подходит для тушеной в соусе с другими ингредиентами. Выковыривать из этой массы рыбные косточки — так себе идея. Лучше наслаждаться едой, не думая о помехах. Наш рецепт позволит вам сполна насладиться этим блюдом.

Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре или просто сделать порции побольше и обойтись без гарнира.

30 мин

gastronom

Минтай с луком и сметаной на сковороде
Минтай с луком и сметаной на сковороде

Минтай с луком и сметаной на сковороде – блюдо, знакомое с детства, вкусное и просто в исполнении. В последнее время многие довольно пренебрежительно относятся к этой рыбе, предпочитая более дорогих собратьев. А зря. Минтай – рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов: йода, витамина PP, калия, фосфора, фтора, серы и кобальта. Полезнее – только его печень, в которой концентрируется весь жир. Мясо рыбы может показаться суховатым. Но мы подскажем, как готовить его правильно. Жарьте рыбу на медленном огне и лучше в соусе. Сметана в нашем рецепте сделает рыбу более нежной, мягкой, а вкус – насыщенным и ярким.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Судак с картофелем в сметанном соусе
Судак с картофелем в сметанном соусе

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И легко готовят их даже из тощих рыб – с помощью масляно-сметанного соуса.

50 мин

gastronom

Щука в сметане с луком
Щука в сметане с луком

Щука в сметане с луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда - многочисленные косточки, поэтому детям из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых - самое то. Щучье мясо само по себе постное и низкокалорийное, поэтому требует щедрой порции масла или жирного соуса. Рыбка по нашему рецепту тушится в сметанной заливке и буквально пропитывается сливочным вкусом и ароматом. Приготовьте щуку в сметане и вы и подайте, щедро посыпав рубленой зеленью.

50 мин

Rita Pirko

Рыба на сковороде: рецепты
Рыба на сковороде: рецепты

Рыба на сковороде - пожалуй, самый популярный способ приготовить рыбу. Ведь сковорода есть на каждой кухне, а рыбу достаточно просто почистить и приправить солью и перцем.

56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ